СОБЫТИЕ ДНЯ. ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
ЭТАП ГРАН-ПРИ – КУБОК РОССИИ

Сенсация… Сенсация! Сенсация!!! В кулуарах Дворца спорта на Ходынке произносили в основном это слово. Только с разными интонациями. Впервые Яна Хохлова и Сергей Новицкий сумели переиграть лидеров российских и мировых танцев на льду Оксану Домнину и Максима Шабалина. Помимо двух медалей танцоров в копилке нашей сборной еще серебро Юко Кавагучи и Александра Смирнова в соревнованиях пар.

Слезы Фуми Сугури, смущение Каролины Костнер, воздушный поцелуй Брайана Жубера, крестное знамение Татьяны Тарасовой, три падения в оригинальном танце Чарли Уайта – победа Хохловой и Новицкого затмила все эти события российского этапа «Гран-при». На самом деле – это больше, чем победа. Это признание. Со стороны судей. Что касается зрителей, то они давно восхищаются программами Яны и Сергея. А признание судей в таком субъективном виде спорта, как фигурное катание, – это половина успеха. Поставив Хохлову и Новицкого в Москве выше Домниной и Шабалина, арбитры дали понять, что российские пары в принципе равны и судьи мешать российской дуэли не будут. В предолимпийский сезон – это кардинальное перераспределение сил в танцах на льду. И не только в России – в мире, где обе наши пары входят в тройку лучших.

ШАБАЛИН: ТАНЕЦ ЕЩЕ СЫРОЙ

На самом деле вторая по рангу пара России обошла первую еще в оригинальном танце. Но это был локальный успех, такое уже случалось. По сумме Яна и Сергей все равно проигрывают Оксане и Максиму, поэтому на третий – произвольный – танец выходят первыми. Прокат получается просто чудесным: от музыки Паганини мурашки бегут по коже, а движения танцоров идеально «вплетены» в музыку. Потрясающие вращения, оригинальные поддержки, при этом прокат – идеально чистый. Вторая половина танца проходит под овацию зрителей. Удивительное дело – судьи не скупятся на оценки: Хохлова и Новицкий улучшают свой рекорд сезона больше чем на четыре балла: с 88,70 до 92,10.

Домнина и Шабалин видели выступление соперников и уже вышли на раскатку. Теперь им нужно выступить идеально. Хохлова и Новицкий тоже не могут заставить себя уйти и вместе со своими тренерами Александром Свининым и Ириной Жук стоят около выхода, не отрывая глаз ото льда. Стоят ровно до тех пор, пока Оксана и Максим не ошибаются на вращении. Теперь дело за судьями. И те не разочаровывают Яну и Сергея – 87,25. Хохлова и Новицкий – первые!

— Когда ошиблись на вращении, я сразу понял, что нам не выиграть, — признается, уйдя со льда, еще мокрый Максим Шабалин. – Непобедимых нет. Наверное, мы еще не набегали свои 10 тысяч километров на тренировках – произвольный танец пока сырой.

КОСТНЕР: БРАСЛЕТ АЛЕКСА ПРИНЕС МНЕ УДАЧУ

В остальных видах программы победители определились в субботу. У женщин за золото боролись итальянка Каролина Костнер и японка Фуми Сугури. Каролина выступает предпоследней, и уже по постановке рук в исходной позиции видно, что это фигуристка, в отличие от всех предыдущих, из высшей лиги. Каскад «тройной флип – тройной тулуп» выполняется идеально, следующий – «тройной лутц – двойной тулуп» с небольшой помаркой, наконец, тройной флип – чисто. Самая сложная часть программы позади и Каролина дает волю своим артистическим способностям.

Сугури катается под тоскливую музыку Рауля ди Блазио. Войдя в образ дамы печального образа, японка уже не выйдет из него до конца дня. Она проигрывает Костнер и по сложности программы, и по представлению компонентов, плюс вместо тройного сальхова запускает «бабочку», забыв прыгнуть. И заслуженно опускается на третье место, пропустив вперед еще и вчерашнюю юниорку американку Рэйчел Флэтт. Что касается россиянок, то Нине Петушковой не хватило «копеек», чтобы в сумме уйти с последнего места. А Алена Леонова выступила блестяще и стала пятой.

— Каролина, вы проиграли Сугури в Канаде. Как готовились к выступлению в Москве? – интересуюсь у победительницы.

— Жутко нервничала. В голову постоянно лезли мысли, что в Канаде я так же волновалась и у меня ничего не получилось. Но после того как удачно выполнила первые элементы, успокоилась и откатала программу в свое удовольствие.

— Почему вы отказались от произвольной программы на музыку из «Лебединого озера»?

— Там очень сложная хореография, на ней постоянно приходится концентрироваться, а это отвлекает от элементов фигурного катания. Но совсем от этой программы я отказываться не собираюсь. Вернусь к ней, когда решу, что смогу с ней справиться.

— У вас на руке браслет – не тот же самый, который вы подарили Алексу Швацеру (благодаря браслету, по словам Швацера, он выиграл в Пекине в ходьбе на 50 км. – Прим. ред.)?

— Да, тот самый, — отвечает Каролина, и ее щеки из розовых становятся пунцовыми. – Алекс решил, что теперь браслет должен принести удачу мне.

ТОТЬМЯНИНА: У КИТАЙЦЕВ «ЗАВИС КОМПЬЮТЕР»

Рискнут ли Кавагучи и Смирнов сделать четверной выброс? Этот вопрос интересовал всех зрителей. Российская пара начинает прокат. Первый прыжок – на «пятерку», второй Юко двоит, то есть ошибается и вместо тройного делает двойной. Выброс… Есть четыре оборота! Еще один выброс, уже тройной, вновь блестяще. И сразу российская пара заходит на аксель, и Юко падает. Именно в этот момент Кавагучи и Смирнов теряют золото.

— Это моя ошибка, — повинится потом тренер Юко и Саши Тамара Москвина. – Хотела усложнить программу, поставив прыжок сразу после выброса, но ошиблась. Надо аксель переставить. Еще хочу сказать, что предыдущий этап «Гран-при», где мы выступали, был последним турниром, где Юко и Саша перестраховались и сделали тройной выброс, отныне будет только четверной.

— Впечатление от турнира пар – немного смазанное, — это уже слова олимпийской чемпионки Татьяны Тотьмяниной. – Слишком много было срывов. Порадовали молодые российские дуэты – Любовь Илюшечкина/Нодари Маисурадзе и Ксения Озерова/Александр Энберт (4-е и 5-е места соответственно. – Прим. ред.). А еще порадовали китайцы. Показали, что они не роботы, что с ними можно бороться. Когда Чжаны сорвали поддержку, то растерялись, не знали, что делать. Такое ощущение было, что у них «компьютер завис».

Тем не менее запаса прочности китайцам Дань Чжан и Хао Чжан хватило, чтобы, проиграв россиянам в произвольной программе, победить по сумме.

В соревнованиях мужчин Сергей Воронов, как обычно, провалив короткую программу, традиционно шикарно откатал произвольную. Это позволило ему подняться с последнего, 12-го, места на седьмое. Но самые громкие аплодисменты дня заслужил Албан Пробер, безошибочно выступивший под «Калинку» и «Эй, ухнем!». Зрители устроили овацию эмоциональному французу, а вот судьи оценки за представление программы попридержали – только третье место.

Слишком велико было преимущество после короткой программы Брайана Жубера, чтобы кто-то мог ему помешать выиграть в Москве. Тем более что за француза болела сама Татьяна Тарасова: в прямом смысле слова держала кулаки, а в конце программы даже перекрестила любимца. Надо сказать, что любовь у тренера и фигуриста – взаимная: перед дорожкой шагов в короткой программе Жубер послал Тарасовой воздушный поцелуй.

СТАТИСТИКА

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Женщины.
1. Костнер (Италия) – 170,72 балла. 2. Флэтт (США) – 166,06. 3. Сугури (Япония) – 162,04… 5. Леонова – 145,93… 10. Петушкова (обе – Россия) – 125,61.
Спортивные пары.
1. Чжан/Чжан (Китай) – 177,42. 2. Кавагучи/Смирнов (Россия) – 169,27. 3. Волосожар/Морозов (Украина) – 167,86. 4. Илюшечкина/Маисурадзе – 150,79. 5. Озерова/Энберт (обе пары – Россия) – 147,88.
Мужчины.
1. Жубер (Франция) – 230,78. 2. Вернер (Чехия) – 222,94. 3. Пробер (Франция) – 219,08… 7. Воронов – 190,31… 9. Бородулин – 180,04. 10. А. Успенский (все – Россия) – 174,24.
Танцы.
1. Хохлова/Новицкий – 187,62. 2. Домнина/Шабалин (обе пары – Россия) – 184,66. 3. Дэвис/Уайт (США) – 170,61… 7. Платонова/Грачев (Россия) – 151,14.