Фигурное катание
НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

Прошедший в Москве этап Гран-при по фигурному катанию стал точкой пересечения для трех чемпионов: обладательницы Кубка России итальянской фигуристки Каролины Костнер, олимпийского чемпиона по спортивной ходьбе итальянца Алекса Швацера и корреспондента «Советского спорта» – чемпионки мира по синхронному плаванию.

Насмотревшись на состязания фигуристов на Ходынке и искупавшись в сногсшибательном обаянии победителя в мужском катании Брайана Жубера, я пробиралась по месиву из мокрого снега к одиноко припаркованной «Микре». Дождь, слякоть, ветер в лицо.

– А не подскажете, где метро? – по-английски окликнул меня девичий голос, который я недавно слышала на пресс-конференции.


КАРОЛИНА И БОЙФРЕНД

Я обернулась – передо мной сама итальянка Каролина Костнер в окружении двух очаровательных бабушек и молодого человека, упакованного в фиолетовый пуховик. Итальянцы ежились от холода.

– Пешком до метро далековато. А вам транспорт не предоставили? – удивилась я.

– Мы в центр хотели выбраться. Отпраздновать.

– Мос-ко-ва! Мос-ко-ва! – вдруг прокричал «красный нос» из пуховика.

Я представила, как окоченевшие итальянцы в полночь на смеси английского с итальянским будут объяснять московскому таксисту, что им надо на Красную площадь.

– У меня машина за углом. Только она маленькая совсем, смело предложила я свои услуги.

Туристы закивали, и мы пошлепали к моему глазастому вездеходу.

Каролина и ее бойфренд – о том, что он бойфренд, я догадалась по тому, как он приютил чемпионку у себя на коленях – устроились на переднем сиденье. Откопав машину из-под снега и сев за руль, я поняла, что празднование победы Каролины началось раньше – стекла авто запотели мгновенно.

– А что это у тебя Бэй-бэй тут делает? – спросила Каролина, разглядывая пекинский символ водных видов спорта, всегда сопровождающий меня в дороге.

– Из Пекина привезла.

– Ты тоже в Пекине была? – поинтересовался симпатичный парень, наконец-то вылезший из своего пухового укрытия.

– Что значит тоже? опешила я на скорости 60 км/час.

– А я там выиграл золото по ходьбе на полтиннике!

Я ударила по тормозам. Включила в салоне свет и стала разглядывать Алекса Швацера, свидетелем победы которого я стала на Олимпиаде.

– Ну и ну! А я видела, как ты в Пекине финишировал с олимпийским рекордом. Помню, как случайно пробралась в «Гнездо», а там ты бедрами виляешь далеко впереди нашего Нижегородова (Денис Нижегородов – бронзовый призер Олимпийских игр в ходьбе на 50 км. – Прим. ред.).

– Ты-то как там оказалась? – недоумевает Алекс.

– Я была в команде по синхронному плаванию.

– Так русские же золото выиграли!

– Ну да!

– Мама миа! В машине два олимпийских золота и Кубок по фигурному катанию! Берегись, милиция! – возликовали бабушки на заднем сиденье.

Мы ехали по Тверской и радовались чуду: в одну минуту в маленькой машинке зима и лето встретились в лице представителей трех стихий – воды, земли и льда…

«ТАЛИСМАН УДАЧИ»

– Каролина, а правда, что дом Версаче шьет тебе спортивные наряды?

– Для оригинального танца мне сшил платье известный итальянский модельер.

– Ты с тренером действительно в картишки режешься между тренировками?

– Мой тренер Михаэль Хут – любитель азартных игр. Но я с ним играть не люблю. Он всегда побеждает, а я к поражениям не привыкла. Если соглашаюсь, то только на «Уно» – самая простая карточная игра. Там главное – черное с красным не перепутать.

– Алекс, как ты-то дошел до пекинского золота? – поинтересовалась я у олимпийского чемпиона.

– Шел-шел и пришел! Долго идти надо. Есть о чем подумать. О жизни думал. О Каролине… Она меня и привела к первому месту. Каролина – мой талисман.

Тут вступает Костнер:

– В Пекине вокруг стадиона продавалось море китайских безделушек. Был один продавец, у которого никто ничего не хотел покупать. Алекс пожалел китайца, купил у него браслет. Перед стартом надел на руку и… пришел первым. Теперь мы передаем браслет друг другу на счастье. Хорошо, что соревнования не совпадают, – он ведь «летник», а я «зимница».

– Где вы познакомились?

– В пиццерии в Больцано (город на севере Италии. – Прим. ред.). Там мы живем и тренируемся.

– А свадьба-то скоро?

– Еще об этом не думали, – засмущалась чемпионка, – но мы тебя позовем, если решимся!

Потом итальянские гости затянули «Калинку». Пока они пели, в машине оттаяли окна. Перед нами показались сверкавшие в темноте звезды московского Кремля. Алекс вновь нахлобучил фиолетовый капюшон, застегнул молнию. Не большой любитель зимней непогоды пробурчал из надутой куртки: «Анна, ты должна пойти с нами».

– Ходить, Алекс, это по твоей части!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Каролина КОСТНЕР

Родилась 8 февраля 1987 года в Больцано (Италия).

Вид спорта – фигурное катание.

Первая в истории Италии спортсменка, выигравшая чемпионат Европы (2006).

Двукратная победительница (2007, 2008) и бронзовый призер (2006) чемпионатов Европы, серебряный (2008) и бронзовый (2005) призер чемпионатов мира, участница Олимпийских игр в Турине (9-е место).

Алекс ШВАЦЕР

Родился 26 декабря 1984 года в Италии.

Вид спорта – спортивная ходьба.

Олимпийский чемпион Пекина на дистанции 50 км.

Бронзовый призер чемпионата мира 2007 года.