СОБЫТИЕ ДНЯ. ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
ФИНАЛ «ГРАН-ПРИ»

Вчера в корейском городе Гояне прошла первая часть одного из престижнейших турниров сезона фигуристов – финала «Гран-при». Чемпионы Европы Оксана Домнина и Максим Шабалин идут вторыми после оригинального танца, а вот обыгравшие их три недели назад в Москве на Кубке России Яна Хохлова и Сергей Новицкий снялись прямо перед стартом – после завтрака партнер почувствовал себя плохо. В парном катании российские дуэты замыкают шестерку участников.

Вот так неожиданно мы лишились вчера главной, пожалуй, российской интриги финала «Гран-при». Крайне интересно было бы посмотреть на третью в этом сезоне серию очного противостояния двух наших танцевальных дуэтов – Оксаны Домниной/Максима Шабалина и Яны Хохловой/Сергея Новицкого. По итогам первых двух встреч, напомним, счет был ничейным. На этапе «Гран-при» в Китае выше оказались подопечные Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова, а вот на Кубке России в Москве ученики Александра Свинина и Ирины Жук взяли реванш, обыграв Домнину и Шабалина впервые в карьере.

И вот раскатка перед оригинальным танцем (обязательного в финале «Гран-при» не бывает). Внешне все как обычно – Хохлова и Новицкий разогреваются одновременно с американцами Танит Белбин/Бенджамином Агосто и Мэрил Дэвис/Чарли Уайтом. Сначала выступает первая пара сборной США, делящая ныне лед у Линичук и Карпоносова с первой российской. Потом катаются Дэвис/Уайт – и знакомое зеленое платье Хохловой от Славы Зайцева мелькает где-то за бортиком. Сейчас Яна и Сергей появятся на льду… Но из-под трибун выходят с каменными лицами только их тренеры. А диктор по стадиону словно обухом бьет английским «withdrawn». Снялись…

Ситуация проясняется только через несколько минут. После завтрака, оказывается, Сергею стало плохо. Фигуриста пытались привести в чувство различными медицинскими процедурами. Но на лед Хохлова и Новицкий выходили, уже понимая, что от борьбы скорее всего придется отказаться. Так и вышло. Слабость оказалась слишком сильной.

Что же до происходивших событий на льду, то их иначе как странными назвать трудно. Известно, что в финалах «Гран-при» судейство часто бывает смелым и, что называется, без комплексов. Но не до такой же степени… Дэвис и Уайт явно превосходят Белбин с Агосто и в скорости, и в экспрессии, но проигрывают тем не менее два балла. В свою очередь итальянцы Федерика Файелла и Массимо Скали под строгим взором своего соотечественника президента Международного союза конькобежцев Оттавио Чинкванты уверенно бьют и тех американцев, и других, что из проката следует, мягко говоря, не очень. Домнина и Шабалин неидеальны на твиззлах, но получают свои лучшие оценки в сезоне. И, наконец, не слишком убедительно исполненный танец Изабель Делобель и Оливье Шонфельдером выводит французов в лидеры, да еще и с отрывом в балл. Что-то нас ждет сегодня…

В соревнованиях спортивных пар – увы, это уже очевидно – ничего хорошего. Российским дуэтам придется скорее всего сражаться исключительно друг с другом. Чем, правда, так уж провинились перед судьями Мария Мухортова и Максим Траньков, непонятно. Подопечные Олега Васильева исполнили короткую программу почти чисто – придраться можно было разве что к помарке на выезде с выброса. Татьяна Волосожар и Станислав Морозов, конечно, вчера были молодцами, но три балла преимущества над Машей и Максимом – откуда они взялись? Это при том что, приземляясь после того же выброса, украинка также ошиблась, и более серьезно.

Низкие оценки Юко Кавагучи и Александра Смирнова, впрочем, не обсуждаются. Падение партнерши с прыжка, смазанное параллельное вращение… Сегодня ученики Тамары Москвиной наверняка вновь пойдут на исполнение сложнейшего четверного выброса. Но даже уйти с последнего места им будет крайне сложно. До великолепных же Алены Савченко и Робина Шолковы далеко как до луны…

СТАТИСТИКА

Танцы на льду. После оригинального танца. 1. Делобель/Шонфельдер (Франция) – 60,35. 2. Домнина/Шабалин (Россия) – 59,33. 3. Файелла/Скали (Италия) – 57,89.

Спортивные пары. После короткой программы. 1. Савченко/Шолковы (Германия) – 70,14. 2. Чжан/Чжан – 68,34. 3. Пан/Тон (все – Китай) – 66,24… 5. Мухортова/Траньков – 61,56. 6. Кавагучи/Смирнов (все – Россия) – 55,42.

Мужчины. После короткой программы. 1. Кодзука (Япония) – 83,90. 2. Эбботт (США) – 78,26. 3. Жубер (Франция) – 74,55.

Женщины. После короткой программы. 1. Ю-На Ким (Корея) – 65,94. 2. Асада – 65,38. 3. Накано (обе – Япония) – 62,08.