СОБЫТИЕ ДНЯ. ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
ФИНАЛ «ГРАН-ПРИ»

Российские фигуристы завоевали в завершившемся в субботу финале «Гран-при» четыре комплекта наград, три из которых на счету юниоров – им впервые доверили делить лед со взрослыми. Среди взрослых серебро завоевала российская танцевальная пара Оксана Домнина – Максим Шабалин.

Золото спортивной пары Любовь Илюшечкина – Нодари Майсурадзе, бронза их коллег по амплуа Ксении Красильниковой и Константина Безматерных, третье место в танцах Екатерины Рязановой и Джонатана Геррейру – это успехи нашего подрастающего поколения. Взрослые же порадовали серебром Оксаны Домниной – Максима Шабалина – и несгибаемой волей тех, кого подкосила в Корее загадочная болезнь.

ЗАГАДОЧНЫЙ ВИРУС

Свою произвольную программу выступающий в паре с Марией Мухортовой Максим Траньков докатывал, иначе и не скажешь, «на бровях». Вот фигурист падает после тройного прыжка – и с огромным трудом поднимается со льда, как в замедленном кино. На исходе отведенных на прокат четырех с половиной минут боль фигуриста отпечаталась на лице. Арену Траньков покидает, держась за живот, и в «уголке слез и поцелуев» даже не задерживается. Максима немедленно везут в больницу, где уже сутки на одном рисе сидит еще один наш отравившийся спортсмен, танцор Сергей Новицкий.

Впрочем, теперь уже непонятно, отравление ли это было. Поскольку пострадавшие – а среди них есть и другие фигуристы, как взрослые, так и юниоры, а также судьи – принимали разную пищу. Но симптомы недомогания у всех одни и те же. Возможно, дело в воде. Не исключено также, что официальная гостиница финала «Гран-при» в Гояне стала очагом некой формы желудочного гриппа. Как бы то ни было, респект нашим ребятам за то, что не сдались на милость коварной болезни. Ведь и Новицкий, напомним, сделал все, чтобы его пара с Яной Хохловой не снялась с соревнований, и лишь на разминке в пятницу понял, что сил на прокат нет.

Танцевальный турнир завершался в субботу совсем уж в усеченном виде. Не вышли на произвольный танец американцы Танит Белбин и Бенджамин Агосто – у партнера заболела спина. Таким образом, Оксана Домнина и Максим Шабалин вроде бы могли расслабиться, поскольку итальянцы Федерика Файелла и Массимо Скали на роль конкурентов не тянули, а другую американскую пару, Мэрил Дэвис – Чарли Уайт, арбитры отодвинули на безопасное для россиян расстояние. Но последствия травмы коленей у Максима все-таки еще сильно заметны, поэтому никакого релакса и тем более борьбы за золото не вышло. Практически сорванная поддержка, масса прочих шероховатостей – и по сравнению с прошлогодним победным финалом «Гран-при» Домнина и Шабалин сделали шаг назад. Французы же Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер без вопросов выиграли.

ОСЕЧКА ЮКО И САШИ

В турнире спортивных пар Юко Кавагучи и Александр Смирнов оказались далеки от медальных разборок исключительно по своей вине – сорвали короткую программу. Но зато Юко и Саша в очередной раз поразили публику театральностью своей постановки. Ценнейшие кадры растут для столь популярных в наше время шоу и телепроектов… Зато у нас отличные перспективы на будущее. В финале юниорского «Гран-при», впервые совмещенном со взрослым, участвовали аж пять российских спортивных пар. Одна (Ксения Озерова – Александр Энберт), правда, снялась после короткой программы, но золото Любови Илюшечкиной и Нодари Маисурадзе и бронза Ксении Красильниковой и Константина Безматерных – результат того, что мы взяли вовсе не количеством, а качеством.

Кульминацией же финала «Гран-при» стала дуэль девушек – кореянки Ю-На Ким и японки Мао Асады. В произвольной композиции японка чисто исполнила два тройных акселя. А Ю-На Ким ответила идеальными и потрясающими по красоте сложнейшими каскадами – и на исходе двух с половиной минут ее субботнего катания показалось, что медаль чемпионки уже висит у кореянки на шее. Возможно, золотой отблеск ослепил и саму Ю-На, потому что в концовке она сорвала два элемента и отдала победу Асаде.

ЖУБЕР ЗАБОЛЕЛ

А вот в мужском финале «Гран-при» серьезной борьбы за чемпионство не получилось. Француз Брайан Жубер, победитель московского этапа, за три недели растерял боевую форму, сорвал тройной лутц в короткой программе и на произвольную вообще не вышел, сославшись на травму спины. Канадца Патрика Чана, чемпиона этапов в Оттаве и Париже, скосила, видимо, акклиматизация – на себя звезда нынешнего сезона совершенно был не похож. Вот так и пришел безукоризненный, но чуть все же скучноватый Джереми Эбботт к чемпионству. Мы же продолжаем ждать подрастающую молодежь. Москвич Иван Бариев и петербуржец Артур Гачинский катались в юниорском финале. Пока, правда, только катались – но перспективы есть.

СТАТИСТИКА

Юниоры

Танцы на льду. 1. Чок/Зэрлин – 131,15. 2. Хаббелл/Хаббелл (все – США) – 124,68. 3. Рязанова/Геррейру – 124,30… 5. Пушкаш/Киселев – 120,35… 8. Антипова/Кудашев (все – Россия) – 111,43.

Спортивные пары. 1. Илюшечкина/Майсурадзе – 149,38. 2. Юе Чжан/Лей Ван (Китай) – 137,92. 3. Красильникова/Безматерных – 137,22. 4. Мартюшева/Рогонов – 137,03. 5. Имайкина/Новоселов (все – Россия) – 134,91.

Мужчины. 1. Амодио (Франция) – 199,58. 2. Махбанузаде – 193,48. 3. Дорнбуш (оба – США) – 183,93. 4. Бариев – 180,65… 8. Гачинский (оба – Россия) – 168,68.

Женщины. 1. Бересвилл (США) – 146,69. 2. Фудзисава (Япония) – 145,92. 3. Гиллз (США) – 144,49.

Взрослые

Танцы на льду. 1. Делобель/Шонфельдер (Франция) – 156,10. 2. Домнина/Шабалин (Россия) – 152,95. 3. Дэвис/Уайт (США) – 148,04.

Спортивные пары. 1. Цин Пан/Цзян Тун – 191,49. 2. Чжан/Чжан (все – Китай) – 188,22. 3. Савченко/Шолковы (Германия) – 185,09… 5. Кавагучи/Смирнов – 167,45. 6. Мухортова/Траньков (все – Россия) – 153,16.

Мужчины. 1. Эбботт (США) – 237,72. 2. Кодзука (Япония) – 224,63. 3. Вейр (США) – 215,50.

Женщины. 1. Асада (Япония) – 188,55. 2. Ю-На Ким (Корея) – 186,35. 3. Костнер (Италия) – 168,01.