ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
СОБЫТИЕ ДНЯ

После первого дня чемпионата России, стартовавшего вчера в Казани, в женском одиночном катании с большим отрывом лидирует 12-летняя москвичка Аделина Сотникова, которая из-за юного возраста не может выступать за сборную России

За день до старта чемпионата России в Казани стало известно, что Оксана Домнина и Максим Шабалин участвовать в соревнованиях не будут.

– После напряженного графика выступлений в ноябре–декабре Домниной и Шабалину рекомендован восстановительный период, – объясняет причину их отсутствия президент Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев. – Что касается участия в чемпионате Европы (он пройдет в январе. – Прим. ред.), то здесь нет никаких сомнений – ребята в составе сборной конечно же будут.

В отсутствие танцевальной пары №1 все специалисты в один голос отдавали золото Яне Хохловой и Сергею Новицкому. А вот за серебро (читай – третье, последнее место в составе сборной России) предсказывали ожесточенную борьбу.

И вправду, Хохлова с Новицким, выступавшие седьмыми из десяти пар, «в одну калитку» перекатали всех соперников в обязательном танце, оторвавшись от ближайших преследователей более чем на 5,5 балла. А вот места со второго по четвертое заняли Горшкова и Бутиков, Рублева и Шефер, Боброва и Соловьев. При этом четвертая пара уступила второй всего 0,56 балла и при этом опередила пятую на 3,59. Так что любая из трех пар может рассчитывать на серебро и место в сборной.

– Все логично, первые – Хохлова с Новицким, за второе место идет упорная борьба, надо будет смотреть по катанию, – констатирует итог первого дня соревнований среди танцоров Александр Жулин. Его ученики Наталья Михайлова и Аркадий Сергеев после обязательного танца расположились на пятом месте, но Жулин не строг:

– Выступление ребят оцениваю хорошо. Жду чистого проката, хорошего катания и смотрю в будущее. Пара перспективная, хорошо выглядит, у них все впереди.

Если у танцоров события на казанском льду разворачивались по предполагаемому сценарию, то короткая программа у женщин завершилась если не сенсацией, то сюрпризом: после первого дня соревнований в лидеры вышла спортсменка, которая не имеет права представлять Россию на соревнованиях под эгидой ИСУ. Дело в том, что москвичке Аделине Сотниковой всего 12 лет, а в соревнованиях ИСУ (даже юниорских) могут участвовать спортсменки старше четырнадцати. Кроме Сотниковой, выигравшей у занявшей второе место Нины Петушковой 2,99 балла, в пятерке лучших оказалась еще одна представительница «детсада» Елизавета Туктамышева.

А вот Полина Шелепень, третья фигуристка моложе четырнадцати, то ли переволновалась (кататься ей пришлось последней), то ли не собралась должным образом. Два падения, и лишь 9-е место.

С учетом возрастного ценза ИСУ главными претендентками на места в сборной после короткой программы являются москвичка Петушкова, Катарина Гербольдт и Алена Леонова (обе – из Санкт-Петербурга). Хорошо это или плохо для нашей сборной? Мэтр тренерского цеха Тамара Москвина не стала давать каких-то оценок, лишь высказала свое мнение, касающееся возрастных ограничений международной федерации.

– Эти молодые девочки оставляют хорошее впечатление. Многие сейчас говорят: «Неизвестно, что с ними будет через несколько лет». Но ведь так можно сказать о любой спортсменке! Хорошо, что девочки имеют возможность в таком возрасте стартовать на чемпионате России – они сейчас владеют таким же набором технических элементов, что и их более старшие соперницы, а возможно, и более сложным. Если проанализировать, то можно заметить, что японка Мао Осада начала тоже рано. Да, были спады, связанные с естественными возрастными изменениями организма, но спустя год-два все то, что было наработано в юные годы, проявилось. Я думаю, что у нас есть хороший резерв. Правда, не хватает стабильности. И нервы дают о себе знать – все-таки это чемпионат России.

– А то, что эти девчушки не могут побороться за место в национальной сборной?

– Побороться-то они могут, а вот выступить на соревнованиях за сборную – нет. Даже на юниорских соревнованиях! Это правило ИСУ немного странное: все-таки девочки рано начинают кататься. К чему делать какие-то ограничения, когда девочки уже в этом возрасте на многое способны?

Бог судья чиновникам ИСУ, но за медали российского чемпионата Елизавета Туктамышева и Аделина Сотникова бороться могут. Согласно жеребьевке, Лиза откроет сегодня выступления сильнейшей группы в произвольной программе, Аделине кататься вслед за ней.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Танцевальные пары. Обязательный танец (финстеп). 1. Хохлова/Новицкий – 38,09. 2. Горшкова/Бутиков – 33,79, 3. Рублева/Шеффер (все – Москва) – 33,54. Женщины. Короткая программа. 1. Сотникова – 54,93. 2. Петушкова (обе – Москва) – 51,94. 3. Леонова (Санкт-Петербург) – 50,67.