СОБЫТИЕ ДНЯ. ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Выиграв чемпионат России, москвичка Аделина Сотникова повторила достижение своей наставницы Елены Водорезовой, ставшей чемпионкой СССР в этом же возрасте. Но Водорезова весной 1976-го была одна, у Сотниковой же есть достойные конкурентки: серебро завоевала ее ровесница Елизавета Туктамышева, а 13-летняя Полина Шелепень заняла 6-е место.

Короткая программа мужчин, которая завершилась в четверг поздно вечером, неожиданностей не принесла: как и предполагалось, лидерство после нее захватил питерец Сергей Воронов, накатавший на 77,69 балла. Москвич Андрей Бородулин с оценкой 75,93 был вторым, а дальше – пропасть на семь с лишним баллов. В общем многое уже понятно.

У девочек (язык не поворачивается назвать эти юные создания женщинами!) лидерство Аделины Сотниковой также казалось солидным, но... Открывать выступление сильнейших выпало Елизавете Туктамышевой, которая в короткой программе заняла лишь пятое место. Четыре минуты, что длится произвольная программа, стоящий у бортика Алексей Мишин, у которого тренируется девчушка, не шелохнется, лишь ноги наставника едва заметно заходят на прыжки и вращения синхронно с фигуристкой. Наконец последний аккорд, Лиза замирает под аплодисменты трибун, и Мишин позволяет себе улыбнуться и принять поздравления от супруги и соратника Татьяны Николаевны – великолепный прокат! Судьи того же мнения – выставляют Туктамышевой 110,06.

– То, что Елизавета каталась первой в группе сильнейших, помогло ей хорошо выступить? – спрошу я Мишина по окончании соревнований.

– Мы посовещались со Светланой Николаевной (Веретенниковой, тренером, с которым Туктамышева работает в Глазове. – Прим. ред.) и пришли к выводу, что первый номер – не так плохо. Во-первых, озадачивает всех остальных, во-вторых, позволяет выступать сразу же после разминки. Бывает, что первый номер не очень желателен, но в этой ситуации он себя оправдал.

– Елизавета вообще могла выиграть чемпионат, несмотря на относительную неудачу в короткой программе. Ожидали такого результата?

– Не хвались, на рать идучи, но я подумал, что здесь и Лиза, и Катя должны быть довольно высоко – просчитывали по предыдущим соревнованиям.

...Сотниковой, которой выступать следующей, нужно откатать так же. Или почти так же, с учетом пятибалльного преимущества перед Лизой после короткой программы. В начале своего выступления Аделина не очень чисто выполняет каскад из трех прыжков, а затем падает – теперь уж точно ошибаться нельзя.

– Стоять! – хореограф Сотниковой Ирина Тагаева при каждом прыжке подопечной дает волю эмоциям. Ну а тренер Елена Водорезова следит за выступлением молча и лишь после того, как Аделина чисто заканчивает программу, победно вскидывает вверх руки. Но что скажут судьи? Оценки выставляются дольше обычного, наконец судья-информатор снимает напряжение: 105,62 балла и в сумме 160,55 – на 0,67 больше, чем у Туктамышевой!

Гербольдт, Петушкова и Леонова не дотягивают в произвольной программе даже до сотни баллов, в итоге Катарина Гербольдт, еще одна воспитанница Мишина, занимает третье место. На четвертом, дающем путевку на чемпионат Европы, Нина Петушкова, Алена Леонова, катавшаяся последней, в слезах уходит в раздевалку...

А 12-летняя Аделина Сотникова, с первой попытки выигравшая чемпионат России, с куклой в руках (подарок от организаторов) раздает интервью:

– Нет, страшно не было, мне Елена Германовна и Ирина Анваровна помогают.

– А как помогают?

– Ну, мне просто с ними не страшно!

– Когда и где ты начала кататься?

– Начала кататься на катке «Южный» в Москве, около моего дома. Мне было четыре года. Пришла к Анне Евгеньевне, а в семь лет перешла в ЦСКА к Инне Германовне, – Аделина не забывает никого из своих тренеров, вот только фамилий не помнит. – А через год я перешла к Елене Германовне Водорезовой. Я тогда еще тройной не прыгала, только дупель.

– А какой у тебя самый любимый элемент?

– Все!

– Не совсем удачное начало и падение не смутили?

– Ничего страшного, я просто продолжила кататься дальше.

– Лиза перед тобой откатала программу здорово и получила высокую оценку. Тебя это не напугало?

– Нет, наоборот, я собралась.

– А вас, Елена Германовна? Не опасались за первое место? – вопрос Водорезовой.

– Знаете, девочки не в том возрасте, чтобы думать о месте, наша главная задача – научить их кататься, соревноваться на уровне высшей сложности, – считает Елена Водорезова, сама в 12 лет поехавшая на Олимпиаду, а в 14 завоевавшая бронзу чемпионата Европы. – Я себя вспоминаю в этом возрасте: мы тоже не думали ни о каких местах, а хотели показать, чему научились. Самое обидное, что об ограничениях по возрасту стали задумываться после того, как я маленькая начала кататься. Видите, из-за меня моя спортсменка не может попасть на крупные соревнования. Но я думаю, что если Аделина будет такой же целеустремленной, как сейчас, у нее все получится.

Аделина и Елена Германовна продолжают раздавать интервью, а на льду уже спортивные пары. Неожиданность случилась только одна – во время выступления последней пары в зале минут на десять погас свет. Ну а в соревнованиях лидируют Мухортова и Траньков, на втором – Кавагучи и Смирнов, за третье место будут бороться пары КрасильниковаБезматерных и ИлюшечкинаМайсурадзе.

Оригинальная программа танцоров закончилась после подписания этого материала в печать.

РЕЗУЛЬТАТЫ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Казань

Мужчины. Короткая программа. 1. Воронов (Санкт-Петербург) – 77,69. 2. Бородулин (Москва) – 75,93. 3. Лутай (Санкт-Петербург) – 68,61.

Женщины. Итоговый результат. 1. Сотникова (Москва) – 160,55 (54,93 короткая программа + 105,62 произвольная). 2. Туктамышева (Глазов/Санкт-Петербург) – 159,88 (49,82 +110,06). 3. Гербольдт (Санкт-Петербург) – 149,29 (50,13 +99,16).

Пары. Короткая программа. 1. Мухортова/Траньков – 68,03. 2. Кавагучи/Смирнов – 65,18. 3. Красильникова/Безматерных – 59,68.