ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

В третий день чемпионата России-2009 победители соревнований среди мужчин-одиночников и спортивных пар поразили зрителей и судей безупречно чистым исполнением не самых простых программ.

Последний соревновательный день чемпионата открывали мужчины-одиночники. После короткой программы отставание москвича Артема Бородулина от лидера, питерца Сергея Воронова не выглядело критичным: меньше двух баллов. Но Воронов, которому выпало выступать раньше главного конкурента, великолепно откатал свою программу. Тулуп в четыре оборота, один тройной аксель, затем второй, уже в каскаде... Четыре с половиной минуты чистого катания, судьям придраться не к чему! В итоге – 160,99 за произвольную программу и 238,68 в сумме. Ни Бородулин, ни Лутай, шедший третьим, ничего подобного повторить не смогли, отстав от победителя на 31,9 и 41,87 балла соответственно. Сергей Воронов, отстоявший звание чемпиона России, не скрывал своей радости после выступления:

– В этой программе все, на что я сейчас готов, получилось по максимуму. Есть, конечно, и минусы – в середине проката я начинаю сильно уставать. Поэтому перед чемпионатом Европы будем работать над физической подготовкой. Возможно, из-за этого и сам прокат получился недостаточно эмоциональным: поначалу был сконцентрирован на исполнении элементов, а в конце программы просто сил на эмоции не хватило.

По окончании произвольной программы спортивных пар было много разговоров о чистоте катания. После того как лидировавшие Мария Мухортова и Максим Траньков из-за ошибки партнера сорвали каскад, а потом допустили помарку при выбросе, Юко Кавагучи и Александру Смирнову важно было не «перегореть» в своем выступлении. И у ребят это блестяще получилось. Плюс чисто исполненный четверной выброс!

– Мы с Юко очень довольны, – Саша Смирнов, не успев отдышаться, уже принимает поздравления с чемпионством. – Удалось выиграть второй подряд чемпионат России. К тому же сегодня у нас маленькое достижение. Впервые в этом сезоне мы выполнили полный набор элементов – до этого исключали то четверной выброс, то каскад из двух тройных прыжков. Радует и то, что третий раз подряд исполнили четверной выброс, для Юко это уже дело чести.

Ну а бронзовые медали и право выступить на чемпионате Европы получили вчерашние юниоры москвичи Любовь Илюшечкина и Нодари Майсурадзе.

Среди танцевальных пар в отсутствие дуэта Домнина – Шабалин интриги в борьбе за золото не было изначально – настолько велики преимущество и авторитет Яны Хохловой и Сергея Новицкого. Лидеры первыми из пар последней группы откатали свой произвольный танец, получили высокие оценки и отправились на трибуны болеть за Екатерину Рублеву и Ивана Шефера, которые также тренируются у Александра Свинина и Ирины Жук. Катя и Ваня, в чью поддержку на трибунах даже развернули небольшой баннер, порадовали наставников, заняв второе место. Третьими стали Кристина Горшкова и Виталий Бутиков. Все призеры – из Москвы.

– Нам было приятно кататься в Казани, – начинает пресс-конференцию победителей и призеров Яна Хохлова. – И хотя в чемпионате и отсутствовал соревновательный момент – думаю, не надо говорить, по какой причине, – мы постарались доставить удовольствие зрителям и показать судьям и технической бригаде те моменты программы, над которыми работали до чемпионата. Были допущены некоторые ошибочки, но надеюсь, что на чемпионате Европы все будет лучше.

СТАТИСТИКА

Итоговое положение

Мужчины. 1. Воронов (Санкт-Петербург) – 238,68 балла. 2. Бородулин (Москва) – 206,78. 3. Лутай (Санкт-Петербург) – 196,81.

Пары. 1. Кавагучи/Смирнов – 201,09. 2. Мухортова/Траньков (обе пары – Санкт-Петербург) – 185,66. 3. Илюшечкина/Майсурадзе (Москва) – 167,44.

Танцы. 1. Хохлова/Новицкий – 194,78. 2. Рублева/Шефер – 176,31. 3. Горшкова/Бутиков – 172,80.