ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

28 раз – по количеству участников – прозвучал в первый день чемпионата Европы финнстеп, ставший обязательным танцем. После первого вида лидируют блестяще выступившие Яна Хохлова и Сергей Новицкий. А вот Максим Шабалин упал, потянув за собой на пятое место Оксану Домнину. Екатерина Рублева и Иван Шефер – пока двенадцатые.

ТЕРВЕ*, ХЕЛЬСИНКИ!

Хельсинки встретил промозглой погодой и сильным ветром с Финского залива. Первое, что поразило, – наполовину забитая стоянка для… велосипедов рядом с вокзалом. И это в середине зимы! Может, финны забыли их с лета?.. Нет: по дороге в гостиницу едва не становлюсь участником хроники происшествий из серии «попал под лошадь», то бишь под велосипед.

Обгоняю впереди идущих пешеходов, и в меня едва не врезается парень на байке: оказывается, я забрел на дорожку для велосипедистов. Да что парень, через минуту вижу женщину лет шестидесяти в пальто и велошлеме, крутящую педали!..

Рядом с дворцом спорта тоже полно велосипедов. Не удивительно: цены на общественный транспорт в Хельсинки кусаются – один билет стоит 1,8 евро (у водителя – дороже). Хотите доехать на такси? За пять минут с вас возьмут 12 евро. Самый дешевый билет на фигурное катание стоит 17 евро – столько берут за просмотр обязательного танца. Потом зрителей просят выйти. Чтобы попасть на открытие и увидеть короткую программу пар, будьте любезны, выложить минимум 29 евро. Дальше – больше. В субботу, когда определятся обладательницы медалей у женщин (у финнок – отличные шансы занять пару ступенек пьедестала почета, поэтому организаторы передвинули произвольную программу у женщин на выходные), самый дешевый билет стоит 59 евро.

КОВАРНЫЙ ФИННСТЕП

Первыми на лед «Хартвалл Арены» во вторник вышли танцоры. Неудивительно, что обязательным танцем в Финляндии стал финнстеп. Интересна история его появления. Он еще тинейджер, ведь от роду этому танцу всего 14 лет. В 1995 году выдающиеся финские фигуристы Сюзанна Рахкамо и Петри Кокко на чемпионате Европы удивили всех необычной интерпретацией квикстепа, который был оригинальным танцем. В их честь этот вариант квикстепа и был назван финнстепом.

— Финнстеп – быстрый, заводной танец. Его особенность – в наличии небольших прыжков и мелких шагов на зубцах, — объяснил Максим Шабалин.

— Мы очень любим финнстеп, — призналась за себя и партнера главная конкурентка Шабалина и Домниной Яна Хохлова. – Это танец счастья, веселья. Характер этого танца нам очень подходит.

Не сказали наши лидеры одного – насколько коварен этот танец! Первыми из наших на льду появляются Екатерина Рублева и Иван Шефер. Все идет хорошо до тех пор, пока у партнерши неожиданно не рвется лямка платья. Из-за «предательства» костюма концовка у россиян получается скомканной – лишь 12-е место.

В исходной позиции Домнина и Шабалин обыгрывают распитие бутылки шампанского. Танцуют шикарно. Последний элемент – треклятый твиззл (быстрый поворот на одной ноге). Именно из-за ошибки Максима на твиззле Домнина и Шабалин проиграли обязательный танец на Кубке России. Максим осторожничает и падает на самом входе в поворот. «Шампанское» ударило в голову?

— Трудно всего за три-четыре недели до автоматизма отработать танец, — объясняет неудачу Шабалин.

— Ребята – молодцы, — защищает подопечных Наталья Линичук. – А судьи – не правы, что настолько занизили им оценки.

— В чем причина падения Максима?

— Ребята слишком рано расслабились.

— То, что в судейской комиссии нет представителей России, может повлиять на итоговую расстановку спортсменов?

— Линичук и Карпоносов побеждали, когда вообще не было российских арбитров ни в одном виде. Так что проблемы здесь не вижу.

НОВИЦКИЙ: ПОЗДРАВЛЯТЬ НАС РАНО

Права оказалась Наталья Владимировна: другая российская пара – Хохлова/Новицкий – получила лучшие баллы в сезоне. После проката Яна и Сергей светились от счастья и смеялись (действительно финнстеп – танец счастья и веселья!).

— Примите поздравления!

— Рано еще, — машет руками Новицкий.

— Как вам катается на «Хартвалл Арене»?

– Прямо как дома – много наших болельщиков, и арена – копия Ледового дворца в Питере.

— Удалось посмотреть выступления других танцоров?

— Домнину и Шабалина не видели, разминались в это время, — говорит Яна. — А когда у Кати Рублевой оборвалась лямка, я чуть не вскрикнула, очень их с Ваней жалко.

СТАТИСТИКА

Обязательный танец

1. Хохлова/Новицкий (Россия) – 37,43 балла. 2. Файелла/Скали (Италия) – 36,03. 3. Керр/Керр (Великобритания) – 34,89… 5. Домнина/Шабалин – 33,53… 12. Рублева/Шефер (обе пары – Россия) – 29,04.

Вчера поздно вечером в борьбу вступили спортивные пары. Три наших дуэта выступали в последней разминке, когда номер уже был подписан в печать.