СОБЫТИЕ ДНЯ. ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Российские фигуристы выиграли первые медали Евро-2009: в соревнованиях спортивных пар Юко Кавагучи и Александр Смирнов стали серебряными призерами, у Марии Мухортовой и Максима Транькова – бронза.

МУХОРТОВА И ТРАНЬКОВ НАКОРОТКЕ С УДАЧЕЙ

В короткой программе нашим парам повезло с жеребьевкой – они выступали в самом конце. А первыми из фаворитов на лед выходят чемпионы мира из Германии Алена Савченко и Робин Шолковы. Короткая программа немецкой пары под быструю музыку «Потерянные в космосе» Брюса Брафтона, которую они выполняют на высочайшей скорости, – возможно, лучшая в сезоне. Немцы начинают и… проигрывают: партнер срывает первый же прыжок. Казалось бы, вот, берите их тепленькими! Но не все так просто – немцы пользуются огромным авторитетом у судей, а оставшуюся часть программы Алена и Робин, надо отдать им должное, откатали блестяще.

Первыми побить весьма высокую, несмотря на падение, оценку немцев – 66,64 – пробуют Кавагучи и Смирнов. Короткая программа – слабое место Юко и Саши в этом сезоне: на трех турнирах подряд они не обходятся без срыва. Но в Хельсинки чемпионы России показывают, как кажется, безошибочный прокат.

– Нет, небольшие ошибки были – подкрутка у нас получилась не высшего уровня, еще в двух элементах допустили помарки, – говорит Саша после того, как судьи объявляют оценки, поставив россиян на второе место – 65,38. – Но мы довольны прокатом…

Речь Смирнова на полуслове обрывает мощная овация – это Мухортова и Траньков, катавшиеся последними, заканчивают выступление. Саша пытается еще что-то говорить, но ни он, ни Юко не отрывают глаз от монитора, на котором вот-вот должна появиться оценка Маши и Максима. 69,62!

– Это очень много… – качает головой Кавагучи.

Это действительно много – на три балла больше, чем максимальный результат Маши и Максима в сезоне.

Принципиально ли для вас победить вторую российскую пару? – такой вопрос перед турниром ваш корреспондент задал тренеру Мухортовой и Транькова Олегу Васильеву.

– Для нас принципиально победить пару… Мухортова/Траньков, – ответил тогда наставник.

Ну что ж, как минимум наполовину с этой задачей фигуристы справились.

– Кататься последними очень сложно, но ребята справились с нервами, показали прокат, близкий к их максимуму, – подтверждает Васильев. – Была, правда, небольшая помарка в подкрутке, незаметная зрителю, но не судьям. Так бы оценка была еще выше.

ИХ ПОМЕНЯЛИ МЕСТАМИ

Увы, с задачей победить самих себя Мухортова и Траньков справились наполовину. Перед произвольной программой Максим незаметно крестится и, похоже, читает молитву, Мухортова проходит краткий курс психотерапии от Васильева. Без толку: на каскаде Маша вместо двойного тулупа делает одинарный – золото уже под вопросом. И тут же Мухортова ошибается на сальхове – прощайте, мечты о победе. А когда Маша падает с выброса, под сомнением уже и серебро.

– Программа сложная, – в один голос твердят после проката фигуристы.

– Я переоценил класс нашего маленького коллектива, – соглашается Васильев. – Думал, ребята со временем дорастут до программы. Пока не получилось.

– Не собираетесь упрощать ее?

– Нет, работать не на максимуме неинтересно ни мне, ни фигуристам.

Если у Мухортовой и Транькова сильный вид – короткая программа, то у Кавагучи и Смирнова – произвольная. Юко и Саша вновь это доказывают. Но без осечек не обходится – партнерша нечисто выезжает с четверного выброса, а на подкрутке Саша топорно ловит Юко в охапку. Серьезных ошибок ребята, впрочем, не допускают – и у них серебро! Такая вот рокировка: Кавагучи и Смирнов сменили бронзу Загреба на серебро Хельсинки, а Мухортова и Траньков спустились на ступеньку ниже. Победили же немцы, безупречно откатавшие произвольную программу.

УНИКАЛЬНЫЙ ВОРОНОВ

Также вчера в борьбу вступили мужчины, откатавшие короткую программу. Претендентов на золото можно было распознать по заявке – они включили в композицию каскады с четверным прыжком. Этими смельчаками были французы Брайан Жубер и Янник Понсеро, чех Томаш Вернер и наш Сергей Воронов. У трех первых вообще были заявлены одинаковые прыжки: каскад из четверного и тройного тулупа, тройные аксель и лутц. Но уже перед стартом Вернер и Понсеро передумали: чех прыгнул каскад из двух тройных, а француз – из четверного и двойного.

Лишь Жубер остался верен себе и не прогадал: откатал свою потрясающе красивую короткую программу на пятерку, точнее, на 86,90 балла. Получилось не хуже, чем в Москве, где чемпион мира-2007 удостоился аплодисментов и воздушного поцелуя от Татьяны Тарасовой. Ставший вторым Вернер проиграл французу более пяти баллов.

Наш Андрей Лутай откатал очень прилично, ошибившись лишь однажды, а вот Артем Бородулин растерялся: не прыгнул аксель, вместо лутца выполнил флип, а вместо флипа лутц и занял место в середине второго десятка. Воронов выступал последним и, допустив помарку на ритбергере, не сумел войти в промежуточную тройку лучших. Однако остался доволен прокатом.

– Не поверите, но я впервые здесь прыгнул четверной! – радовался Сергей после выступления. – Ни разу на тренировке его не делал чисто, а сейчас прыгнул.

– Вы уникальный фигурист – на соревнованиях выступаете лучше, чем на тренировках.

– Нет. Я не уникальный. Алексей Ягудин был такой же. Только он был круче меня.

– За медаль поборетесь?

– Поживем – увидим.

Действительно, увидеть Сергея на третьей ступеньке пьедестала (Жубера и Вернера ему догнать вряд ли удастся) мы сегодня вполне можем. Эту позицию пока занимает итальянец Контести, но удержать ее неожиданно выстрелившему фигуристу с Апеннин вряд ли удастся. Дальше идет бельгиец Кевин ван дер Перрен, который приехал на турнир с травмой, и талантливый, но нестабильный и технически слабоватый Албан Пробер. Так что шансы, и неплохие, у Воронова есть.

СТАТИСТИКА

Спортивные пары. Итоговое положение. 1. Савченко/Шолковы (Германия) – 199, 07 балла. 2. Кавагучи/Смирнов – 182,77. 3. Мухортова/Траньков – 182,07… 5. Илюшечкина/Майсурадзе (все пары – Россия) – 147,84.

Мужчины. Короткая программа. 1. Жубер (Франция) – 86,90. 2. Вернер (Чехия) – 81,45. 3. Контести (Италия) – 75,95… 6. Воронов – 71,29… 8. Лутай – 67,75. 15. Бородулин (все – Россия) – 61,77.