СОБЫТИЕ ДНЯ. ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
НАШ СПЕЦКОР ОЛЕГ ЧИКИРИС ПЕРЕДАЕТ ИЗ ХЕЛЬСИНКИ С ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ

В четверг определялись победители в турнире мужчин, а танцоры соревновались в оригинальном танце. Во втором виде с лучшим результатом в сезоне уверенно победили Яна Хохлова и Сергей Новицкий. У мужчин первенствовал француз Брайан Жубер, ставший трехкратным чемпионом Европы. Претендовавший на медаль россиянин Сергей Воронов – лишь девятый.

ЛИНИЧУК: У МАКСИМА ВСЕГО ЛИШЬ ОПУХОЛЬ

Слухи, сопровождавшие известие о том, что Домнина и Шабалин снялись с турнира, были один ужаснее другого: «травмировал то же самое колено…», «все, конец карьере и Максима и Оксаны!», «он будет ездить на инвалидной коляске». Новость о снятии с соревнований российской пары появилась в среду около полуночи. Выяснением деталей вынужденного демарша фигуристов ваш корреспондент занялся вчера утром.

Правда, не сразу: на входе во дворец меня останавливает толпа. Оглядываюсь: оказывается этот флэш-моб организовали… Юко Кавагучи и Александр Смирнов, отрабатывающие поддержки прямо в холле «Хартвалл Арены».

— Не хочется терять время, — объясняет наставник россиян Тамара Москвина. – Зал для тренировок занят – не наше время, вот и решили позаниматься здесь. А что – места достаточно!

Рядом в магазине выбирает сувениры Ирина Лобачева – серебряная медалистка Игр-2002 в Солт-Лейк-Сити в паре с Ильей Авербухом. На турнир в Хельсинки Ирина привезла белорусскую пару Шмирина/Майстров.

— Ирина, а как бы вы поступили на месте Максима: и выступать нельзя из-за проблем с коленом, и не выступать нельзя – можно потерять лидерские позиции? вопрос Лобачевой.

— А у меня была подобная ситуация! И именно накануне Олимпиады: мы пропустили все турниры из-за того, что у меня была травма колена, и я даже не могла ходить. Когда мы вернулись, нас все «специалисты» вычеркнули из числа претендентов на медали, не ставили выше пятого места. А в итоге мы едва не взяли золото! Ничего страшного. Считаю, что ребята правильно сделали, что снялись с чемпионата Европы: в предолимпийский год рисковать нельзя ни в коем случае.

Узнав у Ирины, что наставник Домниной и Шабалина Наталья Линичук вскоре будет выводить еще одну пару, которую консультирует, спускаюсь в микст-зону. Спасибо волонтерам, подозвавшим тренера.

— Наталья Владимировна, что с Максимом?

Ничего страшного, у него только опухоль, — успокаивает Линичук. – Во время обязательного танца Максим упал на давно травмированное колено: из-за падения оно немного опухло, и мы решили не рисковать. Турнир этот у нас стоял в плане, но я была против участия ребят в чемпионате Европы – слишком большая нагрузка после той операции, что была у Максима: три турнира подряд. Но Максим с Оксаной очень хотели здесь выступить.

— Что будете делать дальше?

— Ребята вылетели в Москву, где Шабалин проконсультируется по поводу колена с профессором Орлецким. Потом приедут в Америку, дадим Максиму нормально восстановиться и будем готовиться к чемпионату мира.

НОВИЦКИЙ: ЗОЛОТО НАМ НЕ ГАРАНТИРОВАНО

В итоге в соревнованиях танцоров у нас остались лишь две пары, которые тренируют Александр Свинин и Ирина Жук: Хохлова/Новицкий и Рублева/Шефер. Обе пары отлично справляются с оригинальным танцем, темой которого были 20–40-е годы прошлого века. А Яну Хохлову вновь, как и в Москве на этапе «Гран-при», и на чемпионате России в Казани, завалили желтыми хризантемами.

— Ужасно приятно, — радуется Яна. – У нас здесь болельщиков не меньше, чем в Москве.

— А почему вам дарят именно желтые цветы?

— Чтобы к моему пиджаку подходили, — шутит Сергей, показывая на свой костюм от Вячеслава Зайцева.

— Но завтра пусть принесут белые розы! – перебивает Хохлова.

— Считаете, что после того, как снялись Домнина и Шабалин, интрига окончательно умерла?

— Нет, что вы, — для порядка не соглашается Максим. — Нам, кстати, вчера поздно вечером один серьезный человек, не буду называть его фамилию, сказал, что золото нам совершенно не гарантировано.

БЕЗ МЕДАЛИ…

Что касается выступления мужчин, то на жеребьевке занимавший после первого вида шестое место Сергей Воронов получил в произвольной программе последний стартовый номер. Трудно сказать, хорошо ли это. С одной стороны, знаешь результаты конкурентов, с другой – трудно не перегореть, если выходишь на лед почти в полночь по Москве.

До Сергея выступали еще двое наших – Андрей Лутай выполнил задачу – попал в десятку, а вот Артем Бородулин не смог компенсировать потерю баллов в короткой программе – он лишь 13-й.

То, что отыграть можно даже очень приличный отрыв в баллах, Воронову показал Янник Понсеро, ставший 9-м в короткой программе. Шикарный прокат француза судьи оценили высочайшим баллом – 151,85. Эта вершина так и останется непокоренной.

А что Воронов? Сергей старался, но, не сделав четверной тулуп, выбыл из претендентов на медали. Потом он еще сдвоит три тройных прыжка. Сергей – лишь девятый. Таким образом, мы потеряли не только медаль, но и право выставить трех фигуристов на следующем Евро…

Первенствовал же с большим отрывом великолепный Брайан Жубер.

СТАТИСТИКА

ТАНЦЫ НА ЛЬДУ

После оригинального танца. 1. Хохлова/Новицкий (Россия) – 99,60. 2. Файелла/Скали (Италия) – 95,06. 3. Керр/Керр (Великобритания) – 92,60… 10. Рублева/Шефер (Россия) – 79,01.

МУЖЧИНЫ

Итоговое положение. 1. Жубер (Франция) – 232,01. 2. Контести (Италия) – 220,92. 3. Ван Дер Перрен (Бельгия) – 219,36… 7. Лутай – 200,57. 9. Воронов – … 184,96. 13. Бородулин (все – Россия) – 175,99.

Связанные материалы: