ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Яна Хохлова и Сергей Новицкий – чемпионы Европы! Российская пара выиграла в Хельсинки все три танца, не дав усомниться в своем превосходстве. В короткой программе у женщин замечательно выступила россиянка Катарина Гербольдт, занявшая пятое место.

ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ГЕРБОЛЬДТ

В плане на пятницу у воспитанницы Алексея и Татьяны Мишиных Катарины Гербольдт был подвиг: ей предстояло выйти на лед… с открытой раной. Россиянка только-только перенесла гайморит: ей прокалывали носовые пазухи. Жидкость, извините за интимную, но необходимую подробность, вышла еще не вся. Поэтому Катарина вынуждена была выступать с небольшой трубкой, которая выходила из носа и крепилась ко лбу.

Конструкция эта изрядно уродовала россиянку, внешностью способную конкурировать с первыми красавицами женского фигурного катания финкой Киирой Корпи и Каролиной Костнер из Италии. Вот только в Хельсинки проходит не конкурс красоты, а спортивный турнир, в котором Гербольдт, положа руку на сердце, мало кто воспринимал всерьез. Но Катарина показала лучший в сезоне (а возможно, и в жизни) прокат, немного уступив Костнер и опередив Корпи.

– Вот видите! – радовался после выступления ученицы Мишин. – Я всегда говорил, что Катарина способна на многое, и она это доказала. Подождите, в следующем сезоне она выйдет на пик формы, вот тогда и увидите настоящую Гербольдт.

Алексей Николаевич вообще устроил под трибунами шоу одного тренера: сыпал забавными историями и притчами, пародировал француза Албана Пробера, у которого, по словам Мишина, совсем нет школы, а только эмоции, забавно, но жестко раскритиковал программу бельгийца Кевина Ван Дер Перрена. Тренер трех олимпийских чемпионов – Урманова, Ягудина и Плющенко – может себе это позволить. А вот оценить неудачное выступление россиян в турнире мужчин наставник лучшего из наших – Андрея Лутая (7-е место) – отказался из этических соображений. «Спрашивайте лучше Катарину», – ушел от ответа мэтр.

– Катарина, как вам каталось после болезни?

– Нормально, только при вращениях голова немного болела, – призналась Гербольдт, с трубкой на лице похожая на инопланетянку из малобюджетных фантастических фильмов.

То, что она сделала, это и правда фантастика. И пусть вас не смущает «только» пятое промежуточное место Катарины – для нашего женского фигурного катания это большой успех. Сегодня в произвольной программе Гербольдт будет выступать последней – так распорядился жребий.

МАРГАЛЬО: ХОХЛОВА И НОВИЦКИЙ – НОВАТОРЫ

На женский турнир заявились аж 40 человек, и, пока выступали слабейшие, я решил сходить на тренировочный каток: посмотреть на разминку танцоров. Каток этот на «Хартвалл Арене» необычный – вырублен в скале. У бортика стоят несколько человек, один – вылитый Маурицио Маргальо, только в очках да прическа покороче. Но с тех пор, как итальянец выступал, многое могло измениться.

– Добрый день, я журналист из России. Вы Маурицио? – спрашиваю незнакомца.

– Из России? Привет, – последнее слово чемпион мира-2001 в танцах на льду (а это оказался именно он) произносит по-русски.

– Привет! Как вы здесь оказались?

– Работаю на итальянское телевидение.

Мимо проезжают Яна Хохлова и Сергей Новицкий.

– Как вам наша пара?

О, Яна и Сергей настоящие новаторы. Они мне очень нравятся. У них еще есть недостатки в технике, но это поправимо.

– Вы соревновались со многими нашими парами – Лобачевой и Авербухом, Навкой и Костомаровым… Кто из них был сильнее?

– Я еще застал на льду Грищук и Платова, – смеется итальянец. – Вот они, пожалуй, и были сильнейшие. Вообще русская школа в танцах на льду – лучшая в мире. Мы, итальянцы, многому у вас учимся, и я рад, что наши пары и сейчас конкурируют с российскими.

Кстати, Маргальо – не единственная звезда фигурного катания, сменившая коньки на микрофон. Для канала «Евро- спорт» турнир комментирует Гвендаль Пейзера, ставший олимпийским чемпионом в паре с Мариной Анисиной.

– Гвендаль, после того как Домнина и Шабалин снялись, интрига, похоже, умерла?

– Надеюсь, что нет, – говорит Пейзера, но, кажется, сам себе не верит.

– Вам нравятся Хохлова с Новицким?

– Нравятся, а вот их костюмы мне не по душе.

– Их сшил известный русский модельер Вячеслав Зайцев.

– Ясно. Но они мне все равно не нравятся. Какие-то они детские.

– Кто сильнее – Домнина и Шабалин или Хохлова и Новицкий?

– Я выберу Оксану и Макса – они лучше смотрятся на льду и более техничны.

И ПОСЛЕДНИЕ СТАЛИ ПЕРВЫМИ

Кстати, Хохлова и Новицкий тоже вчера выступали последними. Забавно получилось: во всех видах в решающей, произвольной, программе наши выходили на лед в самом конце. Кавагучи и Смирнову последний стартовый номер помог подняться с третьей строчки на вторую, а вот Воронов не выдержал долгого ожидания (о том, как выступит Катарина Гербольдт, мы узнаем сегодня).

Яна и Сергей танцевали под музыку гениального Паганини. Видел бы виртуозный музыкант этот танец: красивый, воздушный, исполненный легко и на кураже! Уже во время выхода наших ребят на лед зал вдруг начал скандировать «Россия, Россия!». Этот вечер в Хельсинки воистину был наш! А уже после церемонии награждения болельщики вручили Хохловой и Новицкому бело-лазорево-алые триколоры и, персонально Яне, букет прелестных роз.

— Яна, Сергей, что почувствовали, когда остановилась музыка?

— Пустота… — говорит Новицкий.

— Коллапс, — вторит Хохлова.

— Золото! – смеется Сергей.

— Как считаете, Паганини был бы доволен вашим танцем под его музыку?

— Паганини был гений. Наверняка нашел бы, к чему придраться, — улыбается Яна.

СТАТИСТИКА

Танцы. Итоговое положение. 1. Хохлова/Новицкий (Россия) – 99,60 балла. 2. Файелла/Скали (Италия) – 95,06. 3. Керр/Керр (Великобритания) – 92,60… 10. Рублева/Шефер (Россия) – 79,01.

Женщины. Короткая программа. 1. Леписто (Финляндия) – 56,62. 2. Пойкио (Финляндия) – 56,06. 3. Костнер (Италия) – 51,36… 5. Гербольдт – 48,62… 11. Леонова (обе – Россия) – 45,08.

Связанные материалы: