СОБЫТИЕ ДНЯ
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

«Я в шоке!» — первое, что сказала Алена Леонова после произвольной программы. Точнее, первое, что смогла выговорить. Слезы лились ручьем из глаз россиянки, едва не выигравшей бронзу чемпионата Европы. Эх, если бы не провал в короткой программе – 11-е место, быть нашей Алене на пьедестале…

Музыка остановилась – Алена рыдает, кланяется зрителям и смахивает слезы с длинных ресничек. Леоновой лишь два месяца назад исполнилось 18.

— Ты молодец, умничка, — успокаивает ученицу у бортика тренер Алла Пятова. – Аленка, ты все сделала, как надо!

Она действительно все сделала: сложнейшие каскады, прыжки, вращения. Маленькая помарка во втором каскаде, да кто о ней, кроме судей, помнит?! Пятова обнимает воспитанницу – ни разу еще «Уголок слез и поцелуев» в Хельсинки так не соответствовал своему названию. 98,91! Феноменальный балл. Десять тысяч зрителей, пришедших посмотреть на победу местной фигуристки, устраивают Алене овацию.

— Не могу поверить – это лучший прокат в моей жизни, — улыбается сквозь слезы Леонова. – Я такая счастливая!..

А ведь Леонова попала на Евро, можно сказать, авансом – на чемпионате России она была лишь пятой.

— Да, в Хельсинки должна была ехать другая девочка (Нина Петушкова. – Прим. ред.), но послали меня…

Идет время, выступают сильные Дженна Маккоркелл из Великобритании, немка Аннетт Дитрт – Леонова по-прежнему первая!

На лед выходит первая красавица женского фигурного катания Киира Корпи. Выходит и проигрывает Леоновой! Победить Корпи в Финляндии, где настоящий культ этой фигуристки, — почти что прыгнуть выше Исинбаевой в России…

Обогнать Леонову смогли трое: финки Леписто и Пойкио и итальянка Костнер. Интересно, что в соревнованиях мужчин на пьедестал тоже едва не запрыгнула «темная лошадка» – француз Янник Понсеро, который всего 0,06 (!) балла уступил бронзовому призеру Кевину ван дер Перрену из Бельгии.

— Понсеро было проще, — на следующий день, когда на «Хартвалл Арене» шли показательные выступления, Алена уже только улыбалась. – Ведь он после короткой программы был 9-м, а я – 11-й.

— Я говорил с несколькими специалистами, они считают, что по технике вы в произвольной программе всех переиграли, а вот вторую оценку вам занизили.

— Ну да, со мной не первый раз такое.

— Чье выступление здесь вам больше всего понравилось?

— Свое, — смеется Алена. – На самом деле мне очень нравится, как катается Каролина Костнер. Мне кажется, ее незаслуженно поставили на второе место.

— На чемпионате мира у России – только одно место в женском катании. Федерации нелегко придется при выборе, кого послать: Катарина Гербольдт тоже выступила хорошо (воспитанница Алексея Мишина заняла 6-е место. – Прим. ред.)?

— Не знаю, я готова поехать.

— Как будете готовиться к чемпионату мира?

— Пока точно неизвестно. Поеду либо на Универсиаду в Китай, либо на чемпионат мира среди юниоров в Болгарию.

— А сами куда хотите?

— Наверное, в Китай. Мне кажется, юниорский уровень я уже переросла.

P.S.

Благодаря отличному выступлению наших фигуристок в Хельсинки на следующий чемпионат Европы в Таллине Россия сможет выставить трех спортсменок.

СТАТИСТИКА

Женщины. Итоговое положение. 1. Леписто (Финляндия) – 167,32 балла. 2 . Костнер (Италия) – 165,42. 3. Пойкио (Финляндия) – 156,31. 4. Леонова – 143,99… 6. Гербольдт (обе – Россия) – 137,05