ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Вчера в здании Олимпийского комитета России (ОКР) прошла пресс-конференция, посвященная заключению спонсорского соглашения между Федерацией фигурного катания России (ФФКР) и компанией «Ростелеком». Глава ФФКР Валентин Писеев обнародовал состав сборной на чемпионат мира, а президент Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга Олег Нилов поделился эксклюзивной информацией о планах Евгения Плющенко.

Федерация фигурного катания уже давно искала генерального спонсора, каковым теперь стал «Ростелеком». По словам Писеева, вопрос решался на государственном уровне, а средства, выделяемые компанией, будут направлены на финансовую поддержку фигуристов, тренеров, на привлечение к работе ведущих хореографов, музыкантов, постановщиков, помощь спортшколам и создание комплексной научной группы. Президент федерации подвел итоги чемпионата Европы и рассказал о подготовке команды к первенству мира, которое пройдет в Лос-Анджелесе с 23 по 29 марта.

— На чемпионат мира от России отправятся два дуэта танцоров, три спортивные пары, двое мужчин и одна одиночница, — сказал Писеев. – В танцах это будут действующие чемпионы Европы Яна Хохлова и Сергей Новицкий, а также чемпионы Европы прошлого сезона Оксана Домнина и Максим Шабалин, которые снялись с недавнего первенства из-за травмы партнера. После возвращения из Хельсинки ребята неделю провели в Москве, тренировались в Новогорске. Я разговаривал и с Максимом, и с врачом. Специалисты говорят, что с коленом у Шабалина все в порядке.

У мужчин на чемпионате мира мы также можем выставить только двух спортсменов. Первым номером должен стать Сергей Воронов. После турнира в Хельсинки я серьезно разговаривал и с ним, и с его тренером (Алексеем Урмановым. – Прим. ред.). Надеюсь, что Сергей изменит свое отношение к тренировкам. Вторым номером у мужчин будет Андрей Лутай. У девушек единственной участницей станет Алена Леонова. Что касается пар, то в Лос-Анджелес поедут те же три дуэта, что представляли Россию в Хельсинки – Кавагучи/Смирнов, Мухортова/Траньков и Илюшечкина/Маисурадзе.

Президент Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга Олег Нилов поделился с «Советским спортом» эксклюзивной информацией о том, что Евгений Плющенко еще перед началом чемпионата Европы приступил к ежедневным двухразовым тренировкам и уже похудел на три килограмма. Евгений занимается со своим тренером Алексеем Мишиным. Валентин Писеев добавил, что на вчерашней утренней тренировке Плющенко прыгнул тройной аксель и даже пробовал сделать четверной прыжок.

Также президент ФФКР рассказал, что в настоящее время члены сборной проходят подготовку на местах, а за 10 дней до старта чемпионата мира команда в полном составе отправится на сбор в Детройт, а оттуда уже перелетит в Лос-Анджелес.

— Мы тоже полетим вместе со всеми, — рассказала вашему корреспонденту тренер Яны Хохловой и Сергея Новицкого Ирина Жук. – Обычно мы приезжаем накануне турнира, но тут другая ситуация – потребуется время на акклиматизацию, плюс чемпионат мира будет проходить на американских «коробках», а они значительно меньше европейских.

— Маленькие «коробки» – это проблема?

— Да, конечно. И мы учитываем это при подготовке – чертим линии на катке и расставляем фишки, за которые нельзя заезжать.

— Показательный танец уже подготовили (на Евро Яна и Сергей в качестве показательного танца использовали произвольную программу прошлого сезона на музыку Мусоргского. – Прим. ред.)?

Готовим, но секрет я вам не открою – увидите его в Лос-Анджелесе, — улыбается Ирина. — Могу сказать, что это будет очень яркий танец.

Связанные материалы: