ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
ВОПРОС ДНЯ

Перед Лиллехаммером-94 олимпийские чемпионы Калгари-88 Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков вернулись, чтобы взять еще одно золото. И победили. Сможет ли Евгений Плющенко вернуться победителем? Такой вопрос мы задали главе Федерации фигурного катания на коньках России и известным тренерам.

Валентин ПИСЕЕВ, президент ФФККР:

Рад, что Евгений принял решение вернуться и регулярно тренируется. Но этого недостаточно. Вот когда я увижу четкий план подготовки, когда буду знать, что он неукоснительно выполняется, когда увижу Плющенко на Всероссийском турнире любого, пусть и не самого высокого уровня – вот тогда буду считать, что он по-настоящему готовится к Олимпийским играм.

Александр ЖУЛИН, тренер олимпийских чемпионов Татьяны Навки и Романа Костомарова:

– Если Женя вернется, у него не будет соперников. Вопрос в мотивации... Как себя настроить пахать по четыре часа в день? И надо понимать, чем рискуешь. К званию олимпийского чемпиона не бывает приставки «экс», но можно стать, допустим, четвертым и сильно подпортить впечатление. Выигрывают всегда голодные. Если Плющенко будет голоден, он победит.

Алексей УРМАНОВ, олимпийский чемпион, тренер чемпиона России-2008 Сергея Воронова:

– Сложный вопрос. Женя – спортсмен с большой буквы, настоящий профессионал. Он четко знает, ради чего возвращается и что ему надо делать. До Игр в Ванкувере год – времени достаточно. Смущает меня вот что: три года неучастия в соревнованиях – это очень много. А Олимпиада – не просто турнир. Здесь на карту поставлено очень многое. И очень многое должно «срастись», чтобы победить на Играх. Срастется ли теперь – большой вопрос.

Елена ЧАЙКОВСКАЯ, заслуженный тренер СССР:

– Лидера в мужском одиночном катании сейчас нет. Если Плющенко примет твердое решение вернуться, то он победит. Недостатка мотивации не будет – великие спортсмены знают, для чего они возвращаются.