ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Российская фигуристка Алена Леонова выиграла чемпионат мира среди юниоров, который завершился в Софии.

– Я очень долго шла к этой победе, – сказала Леонова после произвольной программы. – Два года назад я была лишь 12-й, в прошлом сезоне – 6-й, и вот теперь я – чемпионка!

А ведь еще месяц назад Алена говорила, что не хочет ехать на юниорское первенство мира. «Я бы предпочла поехать на Универсиаду в Китай, – сказала она нашему корреспонденту Олегу ЧИКИРИСУ после окончания чемпионата Европы среди взрослых, где заняла четвертое место. – Мне кажется, юниорский уровень я уже переросла».

После короткой программы на турнире в Софии Леонова замыкала тройку лидеров, а в произвольной стала второй. Набрав в сумме 157,18 балла, Алена обошла всех конкуренток и завоевала золотую медаль. Серебро и бронзу взяли американки Каролина Чжан и Эшли Вагнер.

Победа Леоновой стала первой с 2001 года, когда чемпионкой мира среди юниоров стала Кристина Обласова. Интересно, что чемпионат мира тогда тоже проходил в Софии.

По итогам турнира сборная России заняла второе место после американцев – на счету наших фигуристов два золота, серебро и две бронзы. У команды США – на одно серебро больше.

СТАТИСТИКА

Юниорки. Итоговое положение. 1. Леонова (Россия) – 157,18 балла. 2. Чжан – 154,67. 3. Вагнер (обе – США) – 153,57… 9. Гозева (Россия) – 126,70.