СОБЫТИЕ ДНЯ. ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
СЕГОДНЯ В ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ СТАРТУЕТ ЧЕМПИОНАТ МИРА

В Лос-Анджелесе впервые в его истории стартовал чемпионат мира, собравший почти всех претендентов на олимпийские медали Ванкувера.

20-тысячный «Стэпплс Центр» в центре Лос-Анджелеса готов принимать чемпионат мира по фигурному катанию. Местную команду НХЛ «Кингз» отправили в выездное турне, а билеты на фигурное катание в продаже уже давно. Тут надеются на аншлаг, и это реально – уже на воскресные тренировки пошел зритель. Наиболее увлекающиеся натуры приобрели билеты «пакетом», включая все соревновательные дни и тренировочные.

Сборная России прилетела в Город ангелов в субботу вечером из Детройта, где тренировалась последние десять дней. Чемпионы Европы в танцах на льду Яна Хохлова и Сергей Новицкий рассказали, что в столице американского автопрома шел снег. Поэтому прохладный по меркам Калифорнии март (около 20 градусов тепла с сильным ветром) после зябкого Детройта наших порадовал.

Прогуливаясь по коридорам «Стэпплс Центра», я предложила людям из мира фигурного катания ответить на четыре простых вопроса:

1. Назовите фаворитов чемпионата мира в каждом виде.

2. Победители обеспечат себе фору на Играх в Ванкувере?

3. Зачем проводить ледовый турнир в краю Голливуда и серфинга?

4. Что необходимо увидеть в Лос-Анджелесе?

Принимающая сторона от комментариев, увы, отказалась. Представитель федерации фигурного катания США подчеркнула, что хозяева стараются быть объективными, не создавая давления на спортсменов.

Яна Хохлова и Сергей Новицкий, чемпионы Европы в танцах на льду

1. С.Н: Победит сильнейший. Делать прогнозы сложно: в каждом виде масса претендентов. В парном катании можно прогнозировать победу немцев (Алена Савченко – Робин Шолковы). В остальных видах не берусь предположить, что будет.

2. С.Н.: Фора не обязательна. Все будет зависеть от программ, которые на следующий год представят. Победа здесь будет, конечно, небольшим заделом. Но решающим фактором не станет.

3. С. Н.: Я бы тоже спросил, почему Калифорния? Но не стану (смеется). Надеюсь, сыграет роль то, что снега тут не видят, и народу придет побольше.

4. С.Н.: Голливуд! И ма-га-зи-ны!

Я. Х.: Нам сказали, что в самом Лос-Анджелесе особенно смотреть нечего. А вот Лас-Вегас и Голливуд очень хотелось бы увидеть.

Алексей Урманов, олимпийский чемпион, тренер Сергея Воронова

1. В парном катании фавориты — немецкая и три китайские пары Пан — Тон, Чжан — Чжан, Чжан — Ван, оба российских дуэта Кавагучи — Смирнов, Мухортова — Траньков и канадская пара Дюбе — Дэвисон. У женщин это Ю-На Ким, Мао Асада, канадская девочка Рошет. Местные вряд ли будут бороться за золото. Главная борьба развернется между Асадой и Ким.

В танцах это — два российских дуэта Хохлова — Новицкий и Домнина — Шабалин, американцы Белбин – Агосто и Дэвис – Уайт. Французы, увы, не приехали.

У мужчин на сегодня однозначного лидера не наблюдаю. Есть много ребят, которые достойны, человек 15. Будет острая борьба. Ни у кого нет права на ошибку.

2. Те, кто будет тут в лидерах, смогут рассчитывать на высокие места и в Ванкувере.

3. А почему не Калифорния? Чемпионат мира никогда не видели в Лос-Анджелесе. И довольно давно не было первенства планеты в Америке. Вот в 1998 году турнир проводился в Миннеаполисе. И потом — только Олимпиада в Солт-Лейке 2002 года. Думаю, что зрителей будет много: благо у США есть немало достойных спортсменов. Поболеют тут за канадцев и японцев – их болельщики путешествуют за своими фигуристами везде. Ну а россияне выступали в разных условиях. Так что, думаю, справимся.

4. Интересен голливудский бульвар. Надо бы посмотреть Аллею звезд. И неплохо бы съездить на тихоокеанское побережье.

Селин Лонгер, обозреватель французской газеты «Экип»

1. Первыми финишируют пары. Немцы Савченко и Шолковы — явные фавориты. Потом медали разыграют мужчины. Поскольку я француженка, назову фаворитом Брайана Жубера. Тем более, я знаю, он сейчас в прекрасной форме. Третьими выявят лучших танцевальные пары. Здесь сложнее всего назвать победителя, тем более что наша пара Делобель — Шонфельдер сюда не приехала. Полагаю, Хохлова — Новицкий должны выиграть. А вот канадцы, мне кажется, недостаточно готовы к турниру. Соревнования женщин способна выиграть Мао Асада.

2. Не во всех видах. Напомню еще раз, что французские танцоры тут не выступают. При этом они, безусловно, поведут борьбу за медали Ванкувера. То же и у мужчин. Жубер сейчас в лидерах, но у него много достойных соперников. Говорят, и Плющенко вернется.

3. Даже не знаю, что сказать. Мне кажется, место выбрано хорошо. Ведь яркое солнце в «Стэпплс Центр» не проникает, и его лучи лед не растопят.

4. Хочу увидеть прежде всего саму арену!

РАСПИСАНИЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА

Вторник, 24 марта

13.00* Обязательный танец (трансляция на телеканале «Спорт», начало в 0.40)

18.15 Церемония открытия

19.00 Пары. Короткая программа («Спорт», 4.55)

Среда, 25 марта

9.00 Мужчины. Короткая программа («Спорт», 23.55)

19.00 Пары. Произвольная программа («Спорт», 4.50)

Четверг, 26 марта

12.30 Оригинальный танец («Спорт», 00.00)

17.35 Мужчины. Произвольная программа («Спорт», 3.30, повтор – пятница, 18.00)

Пятница, 27 марта

8.45 Женщины. Короткая программа («Спорт», 1.45)

18.30 Произвольный танец («Спорт», суббота, 18.05)

Суббота, 28 марта

16.00 Женщины. Произвольная программа («Спорт», 3.50, повтор – воскресенье, 12.00)

Воскресенье, 29 марта

14.00 Показательные выступления («Спорт», 0.55)

*Время в Лос-Анджелесе (+10 по сравнению с московским)