СОБЫТИЕ ДНЯ
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Традиционно чемпионат мира по фигурному катанию открывает обязательная программа танцоров. Во время жеребьевки стартовых номеров в понедельник чемпионы Европы Яна Хохлова и Сергей Новицкий получили 21-й номер. Вчера вечером они вышли на лед первыми в шестой разминке. Другой российский дуэт – Оксана Домнина и Максим Шабалин – выступят 24-ми. На вопросы «СС» ответили тренеры еврочемпионов Ирина Жук и Александр Свинин.

Как прошел сбор в Детройте?

Александр Свинин: – Неплохо. Погода стояла нормальная, хоть напоследок и снег пошел. Ирина Жук: – Вообще-то перепады случались сильные. Холодало до нуля. Сюда прилетели – опять перепад.

А.С.: – Но организовали все хорошо. Нам понравилось.

– Вы не расстроены, что в итоге сбор перенесли в город машин?

А.С.: – Если бы сбор прошел в Лос-Анджелесе, да еще так же организованно, тоже было бы славно.

И.Ж.: – Отель нам предоставили очень хороший. И машины.

А.С.: – И центр тренировочный, где четыре катка под одной крышей.

И.Ж.: – Нашим ребятам тоже все понравилось – они у нас первый раз в США. Были несколько раз в Канаде, а вот в Штатах – ни разу.

А.С.: – Для них это первый турнир с такой серьезной акклиматизацией.

– Как оцените арену 20-тысячника в Лос-Анджелесе?

И.Ж.: – Отличная арена. То, что обещают аншлаги, это удивительно.

– Для хоккеистов, например, переход на площадку канадского размера – целая история. Для фигуристов это большая проблема?

И.Ж.: – Нам тоже надо привыкать.

А.С.: – Мы пытались заранее решить эту проблему – отгораживали на своем катке размер, чертили линии. Но, как ни крути, линии эффекта не дают. Бортик – это одно, а отгороженное условно пространство – совсем другое. Вот на сборе в Детройте каток оказался уже канадского размера.

– «Усеченнная» площадка способна подарить неожиданные результаты на чемпионате?

А.С.: – Этого, наверное, не предскажет никто.

И.Ж.: – Тут пары настолько сильные, что размер площадки отодвинется на второй план. Мы лично будем надеяться на лучшее.

– То, что действующие чемпионы мира Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер не смогли приехать в США, внесло коррективы в вашу подготовку?

И.Ж.: – Во-первых, мы желаем, чтобы Изабель скорее поправлялась. Потому что травмы – это всегда плохо. В целом же и без французов много пар хороших.

А.С.: – Поскольку пары разные по стилю, турнир все равно предстоит интересный.

– Все говорят о том, что именно ваша пара в плане прогресса за последний год наиболее яркая.

И.Ж.: – Это лестно слышать. Будем стараться и дальше.

– Сложно ли эмоции ребят в рамках удерживать? Вы же впервые приехали в качестве фаворитов по отношению к Домниной и Шабалину.

А.С.: – Непросто. Но говорить, что мы – явные фавориты или наоборот, нельзя.

– Раз выиграли Европу – значит, фавориты.

А.С.: – С этой точки зрения после чемпионата Европы действительно фавориты. Но ребятам сейчас сложно. Они хотят держать планку, выступать на таком же уровне. И здесь уже чувствуется их волнение. Мы стараемся их немного из этого состояния вытащить, чтобы они катались просто так, как умеют. На сборе они славно поработали. И находятся в приличной форме. Главное, чтобы смогли это показать.

– А у вас самих волнение есть?

И.Ж.: – Даже за маленьких своих детей волнуемся, когда они выступают. Каждый раз.

– Вам достался 21-й стартовый номер. Никаких примет с ним не связано?

А.С.: – В танцах это считается не очень хорошо – стартовать первыми в разминке. Из сильнейших десяти пар первыми. Но, надеюсь, переживем.

– Спрогнозируйте остальные три вида программы для нашей сборной.

И.Ж.: – В танцах у нас две сильные пары, так что надеемся на лидерство России. Что касается спортивных пар, то мы тренировались рядом с Юко Кавагучи и Александром Смирновым. Они тоже в очень хорошей форме. Не видели Мухортову с Траньковым – ребята в Чикаго готовились. Мальчики тоже у нас хорошие. Знаем, что они рвутся в бой. Ну а Леонова выиграла юниорский чемпионат мира, что тоже показательно.

А.С.: – До старта мы никого из соперников не видели. Говорят, что главные претенденты на медали очень сильны. Впрочем, на мировых первенствах слабых соперников нет.