СОБЫТИЕ ДНЯ
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. ЧЕМПИОНАТ МИРА

В Калифорнии россияне стартовали хорошо в соревнованиях танцевальных и спортивных пар. Похоже, прервали череду неудач, связанных стравмами, Домнина и Шабалин. А Кавагути и Смирнов наконец преодолели рок короткой программы.

Обязательная программа танцоров, открывшая чемпионат мира, собрала половину арены. А посмотреть на спортивные пары сразу после церемонии открытия народу пришло еще больше. У касс «Staples center» встречаю родителей бронзовых призеров чемпионата мира-2008 в этом виде канадцев Джессики Дюбэ и Брайса Дэвисона, приобретавших билеты по 40 долларов. На верхний ярус. Можно купить места пониже – за 80. Но мама Джессики улыбается: «Мне и так достаточно. Не хочу маячить за стеклом».

Сопровождает канадцев французский тренер греческого дуэта Джессика Греншо – Чад Цагрис (они тренируются в Канаде). По ее мнению, «основная борьба в соревнованиях спортивных пар развернется между немцами и китайцами. Китайцы могут победить».

– А как же Кавагути – Смирнов?

– Ребятам надо очень постараться. Другая российская пара – Мухортова – Траньков – лучше катает короткую программу. Они всегда вторые или третьи после первого дня соревнований. А потом из-за нервов вылетают с пьедестала. И нервничает больше она, чем он…

«ВЫХОДИЛИ СО ЗЛОСТЬЮ!»

Мария и Максим без сучка без задоринки выполняют короткую программу. Получив 66.88, располагаются на четвертом месте.

– Мы очень рады. Сегодня выходили на лед с некоторой злостью… – признается Мухортова.

– …Потому что это последнее соревнование, – добавляет Максим. – Мы весь сезон чисто катали короткую программу. И хотелось закончить на мажорной ноте. Напряжение было сильным. Но все получилось.

М.М.: – Ответственность давила, но мы справились. Хотя отвлекало то, что оказались в разминке с китайскими дуэтами.

М.Т.: – Мешало то, что перерыв между тренировкой и выступлением 12 часов. Вот танцоры начинают катать через два часа после того, как их тренировка заканчивается, а мы должны ждать полдня.

– И что вы делали?

М.Т.: – Каждый свое: гуляли, спали, читали, сидели в ванной! (Смеется.)

– Вы подходите к тренеру перед стартом и держите его за руки. Это успокаивает?

М.М.: – Меня – да, успокаивает. Как если бы утром умыться и зубы почистить. Чтобы чувствовать себя уверенно.

– Работая над короткой программой в Чикаго, вы что-то меняли?

М.Т.: – Мы старались не менять в целом свою композицию. Больше над произвольной программой работали.

М.М.: – Площадка тут меньше, а мы катаемся широко. Подкорректировали движения по расположению бортов. Чтобы не вылететь за площадку.

– Олег Васильев говорит, что в следующем году вся работа пройдет именно в Чикаго.

М.Т.: – Дома всегда лучше.

М.М.: – Да, но в Чикаго нас никто не видит. И на льду мы одни. Можно полностью сосредоточиться на работе.

М.Т.: – Если тренер скажет, что для успеха в Ванкувере надо все время в Чикаго работать, значит, будем работать.

ЮКО ОБРУСЕЛА

Юко Кавагути получила российский паспорт, где зафиксирована ее фамилия с написанием через «т». С Александром Смирновым короткую программу они выполняют на ура. Их пронзительному «Лебедю» публика аплодирует долго. А вот судьи оценивают не так восторженно. Пара Тамары Москвиной получает 68.94. Но немцев Алену Савченко и Робина Шолковы все равно ставят выше (72.30).

– Начали неплохо. Надеюсь, что продолжим в том же духе, – сказал Александр. – Второе место после короткой – это неплохо. Сказалась проведенная в последний месяц работа. Судьи это тоже оценили. У нас, мне кажется, отличная короткая программа. Ее ставили Петр Чернышев, Тамара Николаевна (Москвина. – Прим. ред.) и Татьяна Дручинина.

– Чувствуете, что к чемпионату мира вышли на пик формы?

А.С.: – На сто процентов так не скажу.

Ю.К.: – А разве можно себя объективно оценивать: 100 процентов или нет? Я вот не знаю.

А.С.: – Юко права. Лишь тренер может сказать об этом.

(Сама Москвина ответила так: «Если не на 100, то на 99 процентов они готовы. Хорошо выступили».)

– С короткой программой вы мучились весь сезон. А на главном старте откатали чисто…

А.С.: – Уже второй старт, где мы ее катаем чисто.

Ю.К.: – При том, что «Лебедь» – очень сложная программа.

– Спрашиваю всех наших: насколько полезен сбор в Америке?

А.С.: – Это было полезно. Попривыкнуть к местной атмосфере.

Ю.К.: – Главное – к размерам катка. Он тут другой.

А.С.: – Да и с ребятами из сборной побыть – тоже хорошо. А то все тренируемся в разных местах, и тут наконец 10 дней провели вместе.

На третьем месте после исполнения короткой программы обосновались китайцы Дань Чжан и Хао Чжан. Они своим прокатом не удовлетворены: «У нас сейчас не лучшее состояние, – пояснил партнер. – Из-за этого мы сорвали последний элемент. И скорость была не та. Связано это с усталостью. Но мы надеемся, что исполнение произвольной программы окажется на должном уровне».

ДОМНИНА ПОТЕМНЕЛА

В соревнованиях танцевальных пар после исполнения обязательного танца, которым в нынешнем году стал пасодобль, лидируют Оксана Домнина и Максим Шабалин. Фигуристы заявили, что очень довольны своим прокатом, выполнив все, что смогли. Оксане в этом помогла... новая прическа. На льду «Stаples Centеr», где проходят соревнования, Домнину видят не платиновой блондинкой, как все привыкли, а шатенкой. «Я еще в начале сезона хотела перекрасить волосы. Но было страшновато, – говорит россиянка. – А вот перед этим турниром почувствовала, что пора что-то менять. Ну я и поменяла. Результат мне понравился. И я решила оставить все, как есть».

А партнер Оксаны Максим Шабалин пытается себе помогать... криком! «Вот вы слышали, как я кричал? – интересуется Шабалин после проката. – Я на всех кричал: «Оле!». В Денвере, где мы тренировались, арена меньше, музыка тише, но слышно хорошо. А тут дворец огромный. Музыка громкая, и мой голос растворяется. Я на тренировках чуть связки себе не сорвал».

СТАТИСТИКА

Пары. Короткая программа. 1. Савченко/Шолковы (Германия) – 72,30 балла. 2. Кавагути/Смирнов (Россия) – 68,94. 3. Дань Чжан/Хао Чжан (Китай) – 67,42. 4. Мухортова/Траньков – 66,88… 24. Озерова/Энберт (все – Россия) – 34,06.

Танцы на льду. Обязательный танец. 1. Домнина/Шабалин (Россия) – 40,77. 2. Белбин/Агосто (США) – 39,65. 3. Вирчу/Мойр (Канада) – 39,37… 5.Хохлова/Новицкий (Россия) – 37,34.