СОБЫТИЕ ДНЯ
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. ЧЕМПИОНАТ МИРА

Сборная России завоевала первую медаль на чемпионате мира по фигурному катанию. Спортивная пара Юко Кавагути/Александр Смирнов впервые стала призером первенства планеты. Награда далась через боль.

Ведущий развлекает публику шутками на грани фола: пристает к канадским старушкам, подкалывает мексиканцев, не понимающих по-английски. «Под огнем» даже губернатор Арнольд Шварценеггер, чей голливудский smile появляется на телекубе под куполом арены, если фигуристы катаются особенно удачно.

МАКСИМ ТРАНЬКОВ: Я – ХУЛИГАН

Первыми из россиян выступают Мария Мухортова и Максим Траньков. Сразу после китайцев Чжан, сорвавших параллельный прыжок. У Марии – оригинальная высокая прическа, которую заметила вся мужская часть микст-зоны. Чистого проката не выходит, но эмоциональная составляющая хоть куда: завершается программа тем, что Максим рвет тельняшку.

– С первой частью справились, а во второй ошиблись, – оценил прокат Траньков. – Не знаю, что случилось во второй части с моими ногами. Они ехали куда-то вперед.

– Юмор вашей произвольной программы оценили даже американские журналисты. Это соответствует вашему внутреннему миру?

– Да. Не секрет, что Траньков – хулиган, а Машка Мухортова – леди.

Чемпионы мира Алена Савченко и Робин Шолковы педантично выполняют каждый элемент, тем не менее партнер однажды падает на лед. Но это не мешает немцам защитить титул.

СИНЯК ЗА БРОНЗУ

Прокат Юко и Саши получился более драматичным. После четверного выброса, который никто в мире, кроме нашей пары, больше не делает, Юко плашмя падает на лед и ударяется головой… Но встает и продолжает выступление!

Оценки выставлены, тренер Кавагути и Смирнова Тамара Москвина с цветами и розовой плюшевой овечкой выглядит грустной. Юко и Саша понуро выныривают из-под трибун: Кавагути прижимает к ушибленной щеке бутылочку ледяной воды. Несмотря на внушительный синяк, Юко говорит журналистам, что ничего страшного не произошло.

– Да, упала Юко сильно, – делится со мной Москвина. – Теперь будем думать, оставлять ли этот элемент, на Олимпиаде важна надежность.

– Бронзе, конечно, рады. Но обидно оттого, что за последний месяц мы сделали три проката и все было чисто. Видимо, еще не научились выступать вслед за лидерами, – подвел свой итог Александр Смирнов. – Когда Юко ударилась, я оцепенел от ужаса. Юко уже падала плашмя – во время чемпионата России, тогда нам пришлось остановить выступление. И сегодня я больше боялся не за возможную потерю медали, а за ее жизнь.

– И все-таки считаете, что четверной выброс надо оставить в программе?

– Я хочу, чтобы оставили. И подняли базовую стоимость элемента. А то все двойные будут делать, лишь бы почище. Тамара Николаевна и наш хореограф из кожи лезут, придумывая новинки, а нам убирают выезды, как запрещенные элементы. И у Юко огромное желание делать этот четверной.

– Немцы на сегодняшний день вне конкуренции?

– Пока у нас недостаточный уровень автоматизма в исполнении. Но короткую программу мы катаем не хуже чемпионов.

ВОРОНОВ СТАЛ НАГЛЕЕ

В мужском одиночном катании после исполнения короткой программы в лидеры вышел француз Брайан Жубер. Лучший из россиян – Сергей Воронов. Он девятый. Сергей не только одолел каскад 4 плюс 3, но и чисто исполнил столь нелюбимый им флип.

После проката Воронов сверкает улыбкой.

– Я впервые в Калифорнии. Буду надеяться на голливудский хеппи-энд. Спасибо моему тренеру, спасибо Оксане Казаковой. Если бы не она, наверное, я бы никогда не подошел к короткой программе с такой наглостью. Оксана Борисовна выступала в роли моего хореографа, психолога и еще одного тренера. Да просто как вторая мама. Мы с ней сошлись характерами, и, наверное, где-то она меня даже лучше понимает, чем Урманов (тренер Воронова. – Прим. ред.). Со мной работает еще и Артур Дмитриев. Вокруг теперь три олимпийских чемпиона!

АЛЕКСЕЙ МИШИН: ЛУТАЙ – ЖЕЛЕЗНЫЙ ГАВАЕЦ

Коллега Сергея Воронова Андрей Лутай, который на чемпионате Европы выступал с травмой, доволен и 15-м местом в Лос-Анджелесе, как и его знаменитый тренер Алексей Мишин.

– Чувствовал себя нормально, прыжки делал уверенно. Каскад, правда, не совсем получился. А вот лутц хорошо исполнил, но при толчке у меня зубец проскочил. И вместо тройного я скрутил двойной, – делится Лутай. – Обидно, потерял баллы. А в остальном оказалось лучше, чем я думал.

– Это железный гаваец, – вставляет Алексей Мишин. – Четыре балла врагам подарил! Прибавь четыре балла к своей оценке и представь, где бы ты оказался в итоге? Ладно, постараемся в произвольной испугать всех четверным.

Напоследок вопрос Лутаю.

– Что у вас за амулет волшебный, который вы в телекамеру демонстрировали после выступления?

– Секрет! Не то чтобы это талисман, но… Ладно, после чемпионата поделюсь тайной. Может, фенечка принесет мне успех.

СТАТИСТИКА

Спортивные пары. Итоговое положение. 1. Савченко/Шолковы (Германия) – 203,48 балла. 2. Дань Чжан/Хао Чжан (Китай) – 186,52. 3. Кавагути/Смирнов (Россия) – 186,39. 4. Цинь Пан/Цзянь Тун (Китай) – 181,08. 5. Мухортова/Траньков (Россия) – 177,89. 6. Волосожар/Морозов (Украина) – 175,61.

Мужчины. Короткая программа. 1. Жубер (Франция) – 84,40. 2. Лайсачек (США) – 82,70. 3. Чан (Китай) – 82,55… 9. Воронов – 72,15… 15. Лутай (оба – Россия) – 68,95.

Связанные материалы: