СОБЫТИЕ ДНЯ. ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
ЧЕМПИОНАТ МИРА

Именно среди танцевальных пар на чемпионате мира по фигурному катанию в Лос-Анджелесе – самое ожесточенное соперничество. Российский дуэт Оксана Домнина – Максим Шабалин лидировал после оригинального танца. Лишь на балл отставали другие подопечные Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова – американцы Танит Белбин и Бенджамин Агосто. За второй танец янки получили оценки выше, чем Оксана с Максимом. А Яна Хохлова и Сергей Новицкий отставали на полтора балла от третьего места.

РЫЖАЯ, КРАСИВАЯ

В танцах на льду всех интересуют костюмы. Журналист американского специализированного издания о фигурном катании, узнав, что Яна Хохлова сама мастерит себе заколки для волос, приходит в восторг (редактор заказал ему огромную статью о российском дуэте). Факт, что у ребят костюмы от дизайнера, убивает репортера наповал. Он тут же вспоминает платья Сурьи Бонали от Кристиана Лакруа и Мишель Кван от Веры Вонг. Рассказывает, что для Танит Белбин и Бенджамина Агосто костюмы шьет лично мама партнерши. Хотя профессионально этим она не занимается.

Когда Хохлова и Новицкий появляются в микст-зоне после выступления, местных журналистов интересуют… сеточка для волос на голове партнерши («Да, ее я тоже сама делала. Сколько времени на это ушло? Полчаса», — отвечает Яна). И, разумеется, отношения внутри пары («Сергей надежный, сильный, он — моя вторая половинка. На льду», — говорит Хохлова. «А Янка рыжая, красивая и очень шумная», — улыбается Сергей). Дуэт ведет себя мужественно, учитывая, что прокат — не идеальный и место в тройке — под очень большим вопросом.

— Настрой сегодня шел позитивный. Не было сильного волнения, — оценивает выступление Яна. – Но моя ошибочка сказалась. Допустила ее по невнимательности. Уровень нам поставили четвертый. Но, видимо, наминусовали. А зрители принимали тепло. Много российских болельщиков. Это приятно. Правда, до этого мы смотрели по телевизору, как Самуэльсон с Бетсом выступали. Там прием был супер. Но это естественно – свои же.

Фаворитам многое прощают или наоборот?

— Нам теперь непозволительны какие-то вещи, которые раньше прощали. И наказывают очень жестко.

Как вам каталось вслед за своей же, российской парой?

— Слава богу, что не за американцами. Хотя и их, наверное, получше принимают.

На результате это может сказаться?

— Наверное, да. Судьи — тоже люди. И на них энергетика зала оказывает влияние.

ДУШЕНЬКА ОКСАНА

Оксана Домнина на этом чемпионате мира — в новых платьях. У нее все новое: дуэт поменял тренеров, перебрался в Америку и завершил дело полной сменой имиджа партнерши. Начиная от цвета волос и заканчивая костюмами. О чем Максим Шабалин говорит: «Во всех ты, душенька, нарядах хороша».

Впрочем, главным итогом работы в Денвере, наверное, стали оценки: наконец дорожки россиян оценили четвертым уровнем сложности. Впрочем, сами Оксана с Максимом, стоя в микст-зоне после исполнения оригинального танца, на вопросы о новом месте работы и о новых тренерах как-то испуганно кивают головами: «Нет, пока мы не готовы об этом говорить. Надо сначала чемпионат мира завершить, а потом уже итоги подведем. Завтра, все завтра».

— Мы лишь стараемся на льду показать все, чему научились за этот год. А как это оценят специалисты — от нас не зависит, — говорит Оксана.

— Ловкость рук и никакого мошенничества. Или ловкость ног, — добавляет Максим.

Вы из лидеров катались первыми. С какими ощущениями вышли на лед?

Оксана: — С ощущением того, что мы просто обязаны показать, чему научились за сезон. Не обращая внимания на то, что все оставшиеся пары катаются после нас.

— Вальс всегда у вас получался. Но этот совсем неожиданный.

Оксана: — Мы его не ставили как вальс. Это музыка — вальс, а в принципе мы пытались поставить танец 30-х годов. Такая стильная прогулка по набережной.

Максим: — Специально смотрели «Место встречи изменить нельзя» и «Ликвидацию». Получается, словно наши люди ходят по набережным Америки.

БОРЬБА С СОБОЙ

Маленькой трагедией завершились соревнования в мужском одиночном катании. Брайан Жубер не смог защитить свой титул. Французу, который лидировал после исполнения короткой программы, не повезло: ему выпало выступать последним, сразу после американца Эвана Лайсачека. Наверное, мало кто смог бы совладать с нервами после того приема, который устроила публика своему любимцу. Даже сам Эван не выдержал и расплакался, глядя на оценки.

Ну а Брайан сначала сорвал прыжок, а потом и вовсе упал плашмя. У француза — только бронза. Серебро — у тинейджера из Канады Патрика Чана.

Россияне же в этой части программы решали свои локальные задачи. Андрей Лутай снова обошел Сергея Воронова, как и на чемпионате Европы. При том, что после короткой программы Андрей шел 15-м, а Сергей – 9-м. В итоге Лутай – 10-й, Воронов – 13-й.

У Лутая получился и четверной, и более-менее чистый прокат всей остальной части программы. Воронову не удался четверной ни отдельно, ни в каскаде в самом начале проката. Это тем более обидно, ведь среди всех участников мужского одиночного катания только пятеро заявили прыжки в четыре оборота. Впрочем, главную задачу наши фигуристы выполнили: отстояли для России два места в мужском одиночном катании на Олимпиаду в Ванкувере.

— Будет битва за место на Олимпиаде, так как конкуренция у нас сильная, — сказал Воронов.

Россияне ни разу не назвали друг друга товарищами по команде. Только – «соперники».

— Я как раз сегодня слышал, как на «Евроспорте» журналисты говорят, что это — закат моей карьеры. Посмотрим. Боролся я до конца. Не хватило сил. Может, перегорел. Этот сезон — плохой опыт. Но тоже опыт.

У вас хватит выдержки, желания, чтобы побиться за это место на Олимпиаде?

— Желания у меня хватит. А выдержки… Покажет время.

Потом подошел черед спрашивать более удачливого россиянина.

— Как на духу, Андрей: в Ванкувере мы сможем бороться за что-то в мужском одиночном катании? вопрос Андрею Лутаю, за которого на трибунах «Stepples Center» болела его девушка Инна Демирева.

— Будем бороться с собой. Надо работать. Нужно что-то изменить, что-то добавить, чтобы все получилось. И главное, сразу войти в форму. Надо с первых же стартов показывать высокие результаты. Ведь судьи, если несколько раз неважно выступишь, не поставят тебе высокие оценки. Все равно придерживают.

— То есть за сезон с этой ситуацией справиться реально?

— Возможно, до олимпийской медали добраться будет сложно. Но показать высокий класс катания в Ванкувере — реально. И сложные технические элементы — тоже.

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ЛОС-АНДЖЕЛЕС (США)
Пары

Оригинальный танец

1. Белбин/Агосто (США) – 65,16. 2. Домнина/Шабалин (Россия) – 64,68. 3. Дэвис/Уайт (США) – 62,60… 5. Хохлова/Новицкий (Россия) – 61,68.

Положение после обязательного и оригинального танцев

1. Домнина/Шабалин – 105,45. 2. Белбин/Агосто – 104,81. 3. Виртью/Мойр (Канада) – 100,42… 5. Хохлова/Новицкий – 99,02.

Мужчины

Произвольная программа

1. Лайсачек (США) – 159,53. 2. Чан (Канада) – 155,03. 3. Жубер (Франция) – 151,57… 9. Лутай – 136,04… 14. Воронов (оба – Россия) – 129,89.

Итоговое положение

1. Лайсачек – 242,23. 2. Чан – 237,58. 3. Жубер (Франция) – 235,97… 10. Лутай – 204,99…13. Воронов – 202,04.