СОБЫТИЕ ДНЯ. ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
ЧЕМПИОНАТ МИРА

«Ваше шестое место – это спорт или политика?» – спросили в микст-зоне расстроенных Яну Хохлову и Сергея Новицкого. Чемпионы Европы грустно заметили: «Рассуждения на эту тему могут отразиться на нашей карьере». Впрочем, в Лос-Анджелесе приходилось слышать, что дуэт заслуживал места в тройке.

А вот Оксана Домнина и Максим Шабалин доказали, что не зря за них шла битва между тренерскими бригадами. Выложившись на льду так, что на радость от победы сил не осталось, россияне положили в копилку нашей сборной единственное золото в краю Голливуда. Откатав свой «Спартак», Оксана и Макс даже улыбались через силу. Максим до сих пор вынужден кататься на уколах. Шабалин говорит, что по этой же причине приходится отказываться от более сложных поддержек.

ПОЦЕЛУЙ ОТ КОНКУРЕНТОВ

– Вы сменили тренера накануне сезона. Насколько это было тяжело? – вопрос Максиму.

– Очень все было непросто. И продолжалось сложно, и здесь было сложно. Мы пришли к новым тренерам в состоянии, когда многие рассчитывали, что мы сразу вернемся брать призы. Тем более что прошлый чемпионат мира мы вынужденно пропустили. Но надежды на то, что здоровье мое поправится, не оправдались. Весь сезон катался на обезболивающих. Линичук могла дать еще больше, приди мы к ней здоровыми. Но Наталья сделала то, что сделала, – привела нас к победе.

Сама Линичук не скрывала слез радости. Ее пары взяли и золото, и серебро. При этом американцы Танит Белбин и Бенджамин Агосто, увидев оценки Оксаны и Максима, при журналистах целуют чемпионов в щеки.

– Они внутри – хорошие ребята. Есть такие, которые не будут поздравлять. Или поздравят так, что лучше бы и не пробовали. А американцы – искренние, – поясняет Геннадий Карпоносов.

– Мы стараемся, чтобы в группе царила здоровая конкуренция. Когда ребята чувствуют искренность отношения к ним, атмосферу поддерживать несложно, – добавляет Наталья Линичук.

Сезон выдался сложный, – продолжает Наталья Владимировна. – Две новые пары. Знакомство друг с другом. Мы начинали все с начала: и технику ставили, и программы. С нуля. Да еще переживали с ними травмы. Такой сложный сезон вышел впервые за тренерскую карьеру.

Справедливо золото и серебро распределили между вашими парами?

– Ну как можно детей разделить? Это невозможно. Любишь каждую пару. Отдаешь все свои силы и знания. Они такие разные…

ОБИДА ГОРШКОВА

Александр Горшков, отдавший паре семь лет, за триумфом Оксаны и Максима наблюдает со стороны.

– У меня все нормально. Здесь у меня выступали поляки, азербайджанцы, украинцы и японцы. Еще есть узбекская пара – юниоры. Наибольшие надежды я возлагаю на дуэт Катя Рязанова – Илья Ткаченко. Надеюсь, на следующий год начнут со взрослыми выступать.

– Это – резерв для Олимпиады в Сочи-2014?

– Попробуем еще и с Ванкувером успеть. Я планирую побороться за отбор на Игры, за третье место, которое будет у России в Канаде. Они должны сильно откатать будущую четырехлетку.

– Как оцениваете ситуацию, когда пары, занимающие первое и второе места чемпионата мира, работают у одних тренеров?

– Если это уровень второй-третьей разминки, то нормально. А с лидерами я бы так не делал. Лидеру же больше времени уделяется. Но я не хочу эту тему обсуждать. Мне это уже не интересно.

– Вас обидел уход Оксаны с Максимом?

– Я с ними семь лет работал. Обидел не факт перехода, а как это было сделано. Но я человек сильный. Мне уже все равно.

– Хохлова и Новицкий действительно пока проигрывают Оксане и Максиму так сильно?

– Трудно сказать. Большие плюсы есть и у тех, и у других. Но Хохлова с Новицким не очень хорошо тренировки тут провели...

СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ

Сами Яна с Сергеем разочарованы тем, что они – шестые. Ребята вновь выступали вслед за Домниной и Шабалиным, последними. По словам Яны, это не должно было повлиять на оценки: «Мы и в Хельсинки выступали последними. Уже знали, как настраиваться». Несмотря на шестое место в Лос-Анджелесе, сезон ребята оценивают положительно: победы на этапе «Гран-при» в Москве и на чемпионате Европы.

– Мы были готовы здесь ко всему. И большой неожиданностью это для нас не стало, – говорит Новицкий. – Готовы были и к тому, что выиграем, и к тому, что окажемся позади. Почему – спрашивайте не меня. Это не последний наш чемпионат мира. Мы еще повоюем.

– До Олимпиады – год. Что делать?

Я.: Паниковать!

С.: Хватать спасательный круг и прыгать за борт. А если серьезно, то и в поражениях тоже есть плюсы. Это придаст нам спортивной злости. Нельзя же всегда все выигрывать. Когда-то должно вниз пойти немножко.

КРОВЬ НА ПЕРЧАТКАХ

Последний соревновательный день чемпионата мира. На подходах к Stepples Center корейцы бесплатно раздают всем желающим свои флажки со словами: «Поддержите Ю-На Ким»!

У центрального входа в арену – на «Star Plaza» – происходит публичное награждение танцевальных дуэтов «малыми» медалями чемпионата мира. «Малые» медали – награды трем парам, которые лучше всех справились с произвольной программой: Домнина – Шабалин, Белбин – Агосто, Девис – Уайт. Спортсмены получают награды, подарки и вопросы от публики. Самым интересным из которых был: «Разговариваете ли вы друг с другом во время проката?»

– Нет. Мы друг друга без слов понимаем, – ответ Максима Шабалина сорвал овацию. – Когда мы закончили выступать и увидели оценки, я только и мог подумать: «Спасибо, Оксана; спасибо, LA; спасибо, Господи».

Сегодня трибуны собрали аншлаг.

Этот день заканчивается для сборной России крайне удачно: как раз на женское одиночное катание никто не ставил – от страны в Лос-Анджелес поехала совсем юная Алена Леонова – чемпионка мира среди юниоров, но совершенно без опыта борьбы с такими зубрами, как Мао Асада, Ю-На Ким и другие.

После короткой программы россиянка занимала 11-е место. И отработала на 100 процентов. Ни она, ни ее тренер даже не ожидали, что судьи оценят программу более чем в 110 баллов. От радости Алена даже забыла, на каком рукаве ее куртки находится российский флаг, и только со второго раза смогла гордо продемонстрировать в камеру триколор: «Я перепутала от волнения, на какой он руке! Просто мне сказали, сделать какую-нибудь штучку после проката. Друзья попросили. Вот я и сделала. И приветы всем передала!»

– Я плачу от счастья. Я с хорошим настроением выходила на лед. Улыбнулась, и все стало хорошо. Хотя я на втором лутце ногой льда коснулась, – говорит Алена. – Но ничего. Я удивлена такими оценками: 110!!! Я просто в шоке. Первый раз на взрослом чемпионате мира – и сразу в десятке. Это круто!

– Сезон не очень удачно начинался: только пятое место на чемпионате России. Но потом хорошее выступление в Хельсинки и юниорский чемпионат мира в Болгарии. Это придало уверенности сегодня?

– Безусловно. Чем больше стартов, тем больше уверенности в себе. Сил было достаточно тоже. Но, надеюсь, что это последний старт и меня не пошлют в Токио!

– Сложно было осознавать, что вы – единственная представительница России в женском одиночном катании?

– Да. Конечно. Все надежды на меня возлагались. Но я об этом не думала, а просто катала свои программы. И на тренировках уверенно себя чувствовала в компании сильнейших фигуристок мира, даже училась у них. Прыжкам или другим вещам.

– Чего вам не хватает, чтобы бороться за место в тройке?

– Каскада три – три. Будем разучивать летом. Вместо отдыха.

– В плане ощущений – чем взрослый чемпионат мира отличается от юниорского?

– На юниорском мне больше нравится выступать – там все мои друзья приезжают. Со своим возрастом выступаю. Наверное, только в этом дело. А все остальное – так же.

Удачно выступив на взрослом чемпионате мира, чувствуете, что повзрослели?

– Да. Но я это почувствовала еще после дня рождения, когда мне 18 лет исполнилось. Думаю: «Вау, какая я взрослая!»

– Теперь можно отдохнуть, по Лос-Анджелесу погулять?

– Да, завтра поедем на пляж. В Санта-Монику. Искупаюсь, конечно. А в Лос-Анджелесе я, по-моему, была везде уже. Все тут обошла. И в Беверли-Хиллс съездила. Нашла там звезду Бритни Спирс и сфотографировалась с ней. Накупила кучу сувениров. Наверное, семье даже больше купила, чем себе.

– Почему вы единственная катаетесь в перчатках (не декоративных)?

– Я с начала сезона начала кататься в перчатках. Потому что я все время режу руки. Мне это уже надоело! Выхожу со льда – кровь на платье, везде. Теперь в перчатках катаюсь.

СТАТИСТИКА

Танцы на льду. Итоговое положение. 1. Домнина/Шабалин (Россия) – 206,30 балла. 2. Белбин/Агосто (США) – 205,08. 3. Виртью/Мойр (Канада) – 200,40. 4. Девис/Уайт (США) – 200,36. 5. Пешала/Бурза (Франция) – 194,46. 6. Хохлова/Новицкий (Россия) – 193,41.

Женщины. 1. Ю-На Ким (Корея) – 207,71. 2. Рошетт (Канада) – 191,29. 3. Андо – 190,38. 4. Асада (обе – Япония) – 188,09. 5. Флэтт (США) – 172,41. 6. Леписто (Финляндия) – 170,07. 7. Леонова (Россия) – 168,91.

Связанные материалы: