ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

В то время как на чемпионате мира в Лос-Анджелесе наша лучшая одиночница занимает седьмое место, реальная звезда фигурного катания, двукратная чемпионка мира Ирина Слуцкая выступает лишь в бутафорских ледовых проектах. Попутно она готовится к завтрашней театральной премьере в продюсерском центре «Панорама». Неужели мы не можем рассчитывать на голливудский хеппи-энд — возвращение начинающей актрисы к обязанностям ледовой примы? Совсем ли не вдохновляет ее пример Евгения Плющенко?

«ДЛЯ КАСКАДА НАДО, КОНЕЧНО, ЕЩЕ ПОРАБОТАТЬ…»

— Ирина, еще до начала мирового первенства вы говорили мне, что рассчитывать на пьедестал Алене Леоновой не стоит…

— Увы, на данном этапе бороться с кореянкой и японками ей очень сложно. Впрочем, даже если бы Алена вдруг прыгнула выше головы, ее могли бы «не пустить» в призеры, так как есть другие претендентки на медали. В фигурном катании существует очередь на пьедестал. Чтобы доказать, что ты лучшая, что ты сильная, что ты достойна победы, надо хорошо кататься не один год. Путь к золоту очень длинный и тяжелый.

— Посмотрев на ситуацию в современном женском катании, думаю, вы даже не найдете себе достойной соперницы?

— Я с вами поспорю. Спортсменки из Японии показывают катание высокого класса. Девушки из Кореи тоже очень сильные. На тренировках сейчас я легко выполняю все пять из существующих тройных прыжков. Для каскада из трех тройных надо, конечно, поработать, но конкуренцию действующим любителям я, безусловно, могла бы составить очень серьезную.

— Получается, стоит вам немного потренироваться и у соперниц не останется никаких шансов?

— Я к этому не готова, так как не хочу больше быть закованной в рамки спорта. У меня яркая, разнообразная жизнь, столько интересных занятий: съемки в кино, работа в любимом театре, гастроли с «Ледниковым периодом», выступления в шоу. Вернуться в спорт – значит, тренироваться с утра до ночи. Никого не волнует, можешь – не можешь, болит – не болит, охота – не охота: ты должна выйти и откататься положенные часы, чисто выполнить все необходимые элементы. В итоге ты проводишь целый день на льду, плюс занятия по общей физической подготовке, плюс хореография. Ты никуда не ходишь, ты недоступна для общения, ты закрываешься от всего мира и живешь «от прыжка до прыжка». Таков большой спорт. Я не готова к этим лишениям, так как чувствую, что в других областях я тоже могу чего-то добиться. Я обожаю учиться, я все хватаю на лету и горю каждым новым делом. Одним словом, я люблю свою жизнь и не хотела бы ничего менять.

— Однако об уходе из любительского спорта вы еще официально не объявляли. Какова вероятность того, что зрители смогут увидеть ваши выступления на соревнованиях?

— С большим спортом я наверняка уже закончила. В одну воду два раза не входят. Вернуться было бы нелепо! Но на шоу я выполняю элементы такой же сложности, какие катала на соревнованиях. Я живу в спорте, и спорт живет во мне.

— Значит, не последуете примеру Евгения Плющенко, который вновь вступил в ряды любителей?

— Евгений еще очень молод. У него есть цель и желание. Это прекрасно, что он вернулся. Я, к сожалению, очень близко знакома с возрастным фактором в нашем виде спорта, когда заслуженные медали просто-напросто «не дают» лишь за то, что тебе не 15 лет. Я считаю, что не стоит выходить и бороться с девочками, которые, очевидно, не дошли до моего уровня. Я достигла в спорте фактически всего, и сейчас у меня нет мотиваций и цели, ради которой я могла бы забыть о своей жизни и полностью посвятить себя тренировкам.

— А почему не захотели посвятить себя тренерской работе?

— Чувствую, что не готова воспитывать юное поколение, так как ощущаю острую потребность в самореализации. Мне периодически не хватает общения с публикой. Я люблю делиться со зрителем тем, что действительно умею делать. Я испытываю удовольствие от сумасшедшего выплеска энергии, который происходит во время выступлений. В межсезонье после окончания тура я, откровенно говоря, скучаю. Телевидение и театр восполняют недостающие эмоции и дают возможность никогда не останавливаться на достигнутом.

«ОБРАЗОВАНИЕ – ГАРАНТИЯ, СПОРТ – АВАНТЮРА»

— Известно, что материнство для женщины — высшая награда. Рождение Артема для вас важнее всех титулов?

— Я всю жизнь жестко разграничивала спорт и личную жизнь. Спорт – стрессовая область. Я столько нервов тратила на переживания, когда мне не удавалось достичь желаемых результатов! Личная жизнь – совсем иной мир. Поэтому рождение ребенка – иное счастье. Артема я никогда не поставлю рядом с золотой медалью.

— В каком виде спорта видите сына? Хотели бы, чтобы он стал профессиональным спортсменом?

— Я хочу, чтобы Артем сам выбрал то, что ему интересно. Путем проб и ошибок, взлетов и падений. Уверена, он найдет свое. Я в этом поиске могу его лишь оберегать и направлять. У нас очень спортивная семья, мы всегда в движении. Мы катаемся на коньках, на лыжах, на роликах. Артема я всему этому обязательно научу. Но, судя по тому, какой он сейчас неугомонный, мне кажется, он без подсказок найдет себе занятие. И даже если он захочет профессионально заниматься спортом, я склоняюсь к тому, что надо дать ребенку хорошее образование.

Образование – это гарантия, а спорт – скользкая авантюра. Ты можешь быть сверхталантливым, но в самый ответственный момент просто не соберешься, или получишь травму, или заболеешь.

«ХОЧУ ПРОДОЛЖАТЬ АКТЕРСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ»

— Совсем недавно вы блистали на сцене ледяной, а теперь уже осваиваете деревянные драматические подмостки. Как чувствуете себя в новом амплуа?

— Фигурное катание остается моей основной профессией. Я выступаю в шоу, работаю в проекте «Ледниковый период». Поэтому я бы не стала говорить, что оставила фигурное катание. Я намерена еще долго кататься. Но театр – это то, что меня действительно очень привлекает.

У меня уже была проба пера на сцене в спектаклях «Антигона Vsegda», «Международная театральная лаборатория Ники Косенковой», также я снималась в эпизоде художественного фильма «Трое и Снежинка», кинофильме «Мастер Востока», телесериале на Первом канале под названием «Жаркий лед». Мне очень понравилось быть актрисой. Я активно развиваюсь в этой области и, на мой взгляд, сегодня готова представить зрителям более серьезную работу.

— Новый спектакль с вашим участием называется «Любовь по-французски» по пьесе Манье «Блэз». После «Антигоны» вам впервые досталась комедийная роль. В каком образе больше понравилось работать?

— Я бы не стала сравнивать эти вещи. «Антигона» была моим дебютом. Я играла саму Антигону и ощущала ответственность, которая лежит на исполнительнице главной героини. Я боялась сделать неверный шаг, принять неправильную позу. В «Любви по-французски» уже чувствовала себя намного свободнее. Репетировать было легче – я уже знала некоторые секреты актерского мастерства.

— Считаете ли себя состоявшейся актрисой?

— Мне еще очень многому надо учиться. Но чувствую, что у меня получается. Я ведь не с нуля начинала. На льду я передавала придуманный хореографом образ. На сцене воплощаю образ режиссерский.

— Уже есть творческие планы на будущее?

— Если все получится, я бы очень хотела продолжать заниматься актерской деятельностью. Театр – это та магия, которая меня притягивает.

— Театр – это то, чем бы вы хотели заниматься всю жизнь?

— Я живу сегодняшним днем и не заглядываю далеко в будущее. Для меня существует только сегодня и завтра. Сегодня я здесь, а завтра проснусь и подумаю, чем заняться.

— Оглянувшись назад, вспомнив все ваши прекрасные победы, вы могли бы сказать, что хотели что-нибудь изменить, будь у вас возможность все начать сначала?

— Думаю, что нет. Жизнь черно-белая. Если бы не было плохого, не было бы и хорошего. Без моих поражений я не представляю своих ярких и блистательных побед. Бог дал, Бог взял. В жизни все уравнивается. Знаю одно: я бы точно не хотела вновь ступить на пройденную тропу.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Ирина СЛУЦКАЯ

Родилась 9 февраля 1979 года в Москве.

Заслуженный мастер спорта России.

Серебряный призер Олимпийских игр 2002 года, бронзовый призер Олимпийских игр 2006 года.

Двукратная чемпионка мира (2002, 2005).

Первая в истории семикратная чемпионка Европы (1996, 1997, 2000, 2001, 2003, 2005, 2006).