ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Вчера в здании Олимпийского комитета России прошла пресс-конференция чемпионки мира по фигурному катанию Оксаны Домниной. На встрече с представителями СМИ также присутствовали президент Федерации фигурного катания России (ФФКР) Валентин Писеев и олимпийский чемпион Александр Горшков.

Партнер Оксаны Максим Шабалин не смог прийти на пресс-конференцию. По словам Валентина Писеева, вчера рано утром фигурист вылетел в Германию на консультацию с врачами. Президент ФФКР подвел итоги завершившегося в Лос-Анджелесе чемпионата мира, на котором определился количественный состав нашей команды на Игры-2010. В Ванкувер поедут по три российские спортивные и танцевальные пары, еще по два участника будут представлять нашу страну в соревнованиях мужчин и женщин.

Задача, которая стоит перед российскими фигуристами на Олимпийских играх – бороться за две медали, в том числе за золото, в танцах, за призовое место – в парах, а наши одиночники должны попасть в шестерку лучших. При этом Писеев не теряет надежды на возвращение Евгения Плющенко, который сейчас «упорно тренируется».

Также президент федерации обнародовал состав сборной России на командный чемпионат мира, который пройдет с 16 по 19 апреля в Токио. В дебютном турнире с участием шести сильнейших сборных планеты будет разыгран рекордный в истории Международной коньковой федерации (ИСУ) призовой фонд – 1 миллион долларов США. За сборную России будут выступать Юко Кавагути/Александр Смирнов, Яна Хохлова/Сергей Новицкий, Алена Леонова, Катарина Гербольдт, Сергей Воронов и Константин Меньшов, который заменил Андрея Лутая, испытывающего проблемы со здоровьем.

Поделился новостями и председатель технического комитета ИСУ по танцам на льду Александр Горшков. По его словам, в олимпийском сезоне будут немного изменены правила. Техком предлагает сократить по одному элементу в произвольном и оригинальном танце. В первом виде предлагается убрать одно вращение, во втором – поддержку.

– Как вам предполагаемые изменения, Оксана? – поинтересовался у Домниной ваш корреспондент после пресс-конференции.

– Очень здорово – можно будет больше внимания уделить самому танцу, творчеству.

– Сколько времени еще пробудете в России?

– Не знаю, все будет зависеть от здоровья Максима. Как только он решит все проблемы, улетим в Америку.

– Что с ним случилось?

– Я не очень разбираюсь во всех этих медицинских тонкостях. Но мне кажется, что уже никто в них не разбирается. Уже год прошел после операции, а нога Макса все еще беспокоит.

– Возможна еще одна операция?

– Надеюсь, что она не понадобится.

– Скажите, а вам хочется вернуться в Америку (Домнина и Шабалин тренируются в США у Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова. – Прим. ред.)?

– Если честно, не очень. Здесь любимый, родные, друзья… Но что делать, такая у нас работа.