ПОДМОСКОВЬЕ СПОРТИВНОЕ
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. ЧЕМПИОНАТ МИРА

Последняя золотая медаль чемпионов мира у подмосковных фигуристов была в далеком 1975 году. Триумфатором тогда стал Сергей Волков. Танцевальная пара из Одинцова Домнина – Шабалин повторила феноменальный успех в тяжелый для российского фигурного катания период.

О ПОЗДРАВЛЕНИИ ПРЕЗИДЕНТА УЗНАЛИ ИЗ ИНТЕРНЕТА

За четверть часа до встречи с губернатором Московской области Борисом Громовым в Доме подмосковного Правительства чемпионы мира Оксана Домнина и Максим Шабалин скромно сидят за столиком в кафешке пресс-центра. Мимо ходят десятки сотрудников, но чемпионов мира не узнают. Может, дело в Оксане: на чемпионате планеты в Лос-Анджелесе она каталась шатенкой, а перед возвращением в Москву вновь стала блондинкой!

– Оксана, почему там, в далекой Америке, вы покрасили волосы? – атакуют пару журналисты уже после общения фигуристов с губернатором.

Оксана Домнина: Захотелось чего-то новенького, попробовать, посмотреть. Темный цвет волос очень хорошо подходил по стилю танца. Кстати, поначалу меня никто не узнавал. Спрашивали, что за новая фигуристка появилась на катке (смеется), люди проходили мимо, не здороваясь.

– Максим, а вам какая Оксана больше нравится: темненькая или светленькая?

Максим Шабалин: Любая! Но смена имиджа мне понравилась.

О.Д.: Но я для себя решила, что в повседневной жизни буду блондинкой! Уже после чемпионата вернула свой любимый цвет волос.

Домнина и Шабалин уехали в США для подготовки к чемпионату мира в июле 2008 года и пробыли за океаном долгие девять месяцев. Особенно непросто разлука с родиной далась Оксане, ведь в России остался ее молодой человек, известный фигурист, олимпийский чемпион (в паре с Татьяной Навкой.Прим. ред.) 2006 года Роман Костомаров.

– Как переносили разлуку? – переспрашивает Оксана. – Конечно, скучали! Хорошо, что изобрели способ общаться по Интернету. Даже во время общения видели друг друга. Это чтобы не забыть, как выглядим. Я очень счастлива, что вернулась в Москву. Здесь накопилось много дел.

– Не проще было бы Роману прилететь в Америку на чемпионат мира?

О.Д.: Нет уж! Роман как-то сходил посмотреть, и мы выступили не очень удачно, заняли второе место.

– Оксана, вы запомнили свои эмоции сразу после золотого выступления?

О.Д.: Ой, да мы уже забыли, как выигрывали, – заливисто смеется Оксана. – Ну, конечно, чувства непередаваемые! Откатав произвольный танец, мы вышли со льда абсолютно без эмоций. Так выложились, что не было сил даже радоваться. Только через несколько дней понемногу начали осознавать, что же мы натворили.

– Отметить победу успели?

О.Д.: Пышных празднований не было. Выпили вместе с тренерами шампанского в номере. Очень скромно.

– Как вы узнали о поздравительной телеграмме Президента России Дмитрия Медведева?

М.Ш.: Из Интернета. Изучали после победы мировую Паутину и там наткнулись на это сообщение. Уже позже о телеграмме нам сообщили руководители Федерации фигурного катания России. Очень приятно, когда тебя поздравляют первые лица государства.

ГЛАВНОЕ – ЗДОРОВЬЕ, А ОСТАЛЬНОЕ ПРИЛОЖИТСЯ

– Как вас встретили в Москве?

О.Д.: Здорово встретили! Дети с цветами и шариками, журналисты с телекамерами…

– Признайтесь честно: после всех невзгод и травм вы ожидали такого взлета?

О.Д.: Могу сказать точно – надеялись. Для этого мы и тренируемся, чтобы стремиться стать первыми.

– Тогда скажите, тяжело достались эти золотые медали?

О.Д.: Я даже не знаю: бывают ли легкие победы? Даже на самых простых соревнованиях, чтобы выиграть, нужно прикладывать максимальные усилия. Чего уж говорить о чемпионате мира!

М.Ш.: Кому-то действительно могло показаться, что победа в Лос-Анджелесе далась легко. Но за ней стоит огромный труд. Причем не только фигуристов и тренеров, но и всей нашей команды.

– Каковы ваши планы на будущее?

О.Д.: Все мысли сейчас об Олимпиаде в Ванкувере. К участию в Играх мы идем, страшно подумать, последние двадцать лет!

– Готовы повторить на Олимпиаде успех ЧМ-2009?

М.Ш.: Будем стараться. Мы благодарны руководству Московской области и лично Борису Всеволодовичу Громову за то, что нас обеспечивают всем необходимым для подготовки к крупнейшим соревнованиям. На поверхности – только красивое выступление фигуристов, а то, каким трудом, какими затратами оно подготовлено, простому любителю спорта не видно. Поверьте, хороший результат зависит от усилий многих людей. Лично же для меня главный вопрос – здоровье. Хочется, чтобы зажили все болячки. Тогда можно приступать к подготовке. А все остальные вопросы, как я уже говорил, решаются достаточно оперативно.

– Колено продолжает беспокоить?

М.Ш.: Левое. На нем у меня было две операции, на правом – одна. Сейчас я должен лететь в Германию на обследование.

СКОЛЬКО КОСТЮМОВ НУЖНО ТАНЦОРАМ?

Министр внешнеэкономических связей подмосковного Правительства, президент Федерации фигурного катания Московской области Тигран Караханов тоже выступил перед журналистами с поздравлениями:

– Мы рады, что наши фигуристы добились выдающегося результата, и надеемся, что этот успех – не последний. Во многом благодаря нашему губернатору были созданы благоприятные условия для завоевания золотых медалей чемпионов мира. Будем продолжать развивать фигурное катание в Московской области. Возможности для подготовки молодых фигуристов есть. За последние годы в Подмосковье построено много отличных ледовых дворцов, и в каждом из них находится место фигуристам. Уверен, в ближайшее время появятся новые школы фигурного катания, а Одинцовский центр продолжит готовить спортсменов высокого класса.

– Тигран Александрович, мировой кризис может отразиться на подготовке этой пары к Олимпиаде в Ванкувере?

Т.К.: Федерация фигурного катания Московской области будет выискивать резервы, чтобы наш вид спорта успешно развивался в регионе.

Про школу фигурного катания в Одинцове с гордостью рассказывал и глава Одинцовского района Александр Гладышев:

– Максим и Оксана наши, одинцовские. Здесь живут, учатся. Когда у меня плохое настроение, приезжаю в ледовый дворец, посмотрю на юных спортсменов, на то, чему они уже научились. И сразу все невзгоды отходят на второй план. Все учатся на примере Оксаны и Максима. Мы очень рады за ребят!

Подводил итоги встречи президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев:

– В российском фигурном катании сейчас идет непростая смена поколений. После Олимпиады-2006 в Турине из спорта ушли многие ведущие спортсмены, и злые языки начали кричать на каждом углу, мол, русским нужно минимум восемь–десять лет, чтобы вернуться на ведущие позиции. Но вот Оксана и Максим выиграли чемпионат мира в преддверии Олимпиады-2010 в Ванкувере. При всей сложности нынешней ситуации мы верим, что в Канаде у нас будут олимпийские чемпионы.

Мы, кстати, очень хотим, чтобы школы открывались по всей Московской области: в Клину, Дмитрове… Нужна конкуренция. Уверен, подмосковное фигурное катание останется на ведущих ролях.

– Вы можете сказать, сколько денег нужно для того, чтобы хорошо подготовиться к Олимпиаде?

В.П.: Давайте для начала посчитаем костюмы. Сколько их надо танцорам? Как минимум шесть.

О.Д.: Это очень маленькая цифра.

В.П.: Тогда восемь.

О.Д.: Опять мало!

В.П.: Давайте вместе прикинем: три обязательных танца – три костюма. Неизвестно, попадет танец или нет, но надо быть готовыми. Еще есть оригинальный и произвольный танцы.

О.Д.: На каждый из них нужно по три костюма. Это как минимум! Итого получается – не меньше девяти!

В.П.: Кроме того, должен быть постановщик, хореограф, тренер по ОФП, музыку нужно подобрать. Одним словом, денег нужно много, но я уверен, что Московская область поддержит своих олимпийцев.

Связанные материалы:
V4x3 s 1485940948105
Спасибо, мама!