СОБЫТИЕ ДНЯ. ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
КУБОК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Вчерашнюю среду российские болельщики отметили в календаре ярко-красным фломастером. Именно 9 сентября 2009 года, в рамках Кубка Санкт-Петербурга по фигурному катанию, состоялось долгожданное возвращение на любительский лед олимпийского чемпиона Евгения Плющенко.

В Ледовом дворце Академии фигурного катания – столпотворение. Будущая супруга Плющенко Яна Рудковская тоже здесь. На «камбэк» Евгения пришли сотни болельщиков, но снимать на фото и видео запрещено.

— Это я просил прессу сегодня не заниматься съемкой, чтобы не создавать из этого выступления шоу, – объясняет мне тренер Плющенко Алексей Мишин.

Кубок Санкт-Петербурга собрал очень серьезный состав. Соперники Евгения: лучший одиночник страны Андрей Лутай, Константин Меньшов (оба сегодня катаются на уровне первой пятерки чемпионата Европы) и первый номер сборной Белоруссии Александр Казаков.

…Плющенко прибыл в академию загодя. Собранный, сосредоточенный... Перекинулся парой слов с Александром Смирновым, которому вместе с Юко Кавагути предстояло выступать после одиночников, и отправился в гимнастический зал разминаться...

Таким же он вышел и на раскатку, в одной группе с Меньшовым и Казаковым. Не секрет, что Плющенко для конкурентов – сильнейший раздражитель. И Меньшов постарался показать, что не лыком шит. Вот Плющенко легко и непринужденно делает тройной риттбергер – ответ Меньшова безукоризнен. Далее следует «обмен» тройными тулупами...

Тройными на разминке дело не ограничилось. Евгений дарит зрителям четверной тулуп, правда, с небольшой помаркой. А вот Меньшову попытка не удалась. Дальше настал черед «второго раунда» – короткой программы.

Меньшов откатал достойно – с великолепным тройным акселем, хорошо скрученным четверным тулупом (пусть и с маленькой погрешностью на выезде)... Программа смотрелась ярко, интересно – в Европе показаться не стыдно. Публика не жалела ладоней... Но следом на лед вышел Плющенко, зазвучали первые такты «Аранхуэса» Хоакина Родриго (в обработке Эдвина Мартона) и... начался «космос».

Когда Евгений сделал заход на не планировавшийся четверной тулуп, публика напряглась. Но вслед за четвертым оборотом последовал чистейший выезд и сразу еще один безукоризненный прыжок, тройной, и трибуны взвыли. Подобные каскады «4+3» в сегодняшней фигурной элите не под силу практически никому! Аналогичную реакцию зрителей вызвали и блестяще исполненные аксель и лутц.

Плющенко – в полном порядке!

По окончании выступления радостный Евгений несколько раз боднул кулаком воздух, поклонился публике и отправился давать автографы даже на коньках... В этот момент судьи объявили оценки Плющенко: 95,05! Выше мирового рекорда в короткой программе (90,66), установленного Евгением на Играх в Турине. Понятно, что на внутренних стартах судьи относятся к своим спортсменам лояльнее, но все-таки...

Пообщаться с Евгением удалось, когда он пил кофе с Яной Рудковской в небольшом кафе у служебного входа академии.

– Еще бы пару-тройку шероховатостей убрать – и на Олимпиаде с такой программой не стыдно показаться. Даже с таким набором элементов, – делится со мной Плющенко.

– Заранее настраивался на «4+3»?

– Если уж в Новогорске, на прокатах, была попытка четверного – каскад «4+2», то здесь сам Бог велел «4+3» делать. Тем более вчера и сегодня были хорошие тренировки. Единственное, я переживал, что не смогу откататься в полную силу. Я простудился перед этими соревнованиями, была температура, и Яна меня лечила («...и вылечила!» – вступает в разговор Яна).

– Завтра один или два четверных будешь прыгать?

— Посмотрю. Буду вносить коррективы прямо по ходу программы. Надо посмотреть после первого четверного – по мышцам, по дыханию. Главное – спокойно работать и не впадать в эйфорию.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Алексей МИШИН, тренер Евгения Плющенко:

– Ставили ли вы перед Женей задачу показать сегодня максимум того, на что он нынче способен?

– Я боюсь сглазить, но, кажется, Женя не потерял ощущение спортивной борьбы. И он с первым днем справился. Показанное в короткой программе – это то, чем он в настоящее время реально владеет.

– Что можно ожидать от Жени завтра?

– Вы знаете, я ничего не ожидаю. Моя задача, чтобы он прошел этот турнир. Потом прошел турнир в Перми. За ним – следующий… Надо тренироваться, а не ожидать.

Связанные материалы: