ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
КУБОК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Вчера Евгений Плющенко уверенно выиграл свой первый старт после возвращения в большой спорт, — первый этап Кубка Санкт-Петербурга, проходивший в Академии фигурного катания, сообщает наш корреспондент Олег АЛЕКСЕЕВ.

Второй соревновательный день… Особо впечатлительные каждые четверть часа бегали к информационному стенду: посмотреть, не вычеркнули ли, часом, их кумира Евгения Плющенко из списка участников? Опасения оказались напрасными. Около 17.30 Плющенко вышел на разминку. Вместе с Андреем Лутаем, Константином Меньшовым и белорусом Александром Казаковым.

Встречаю в коридоре, рядом с катком, сосредоточенного Алексея Мишина, наставника чемпиона.

— Сколько четверных сегодня будет? Увидите, — парирует тренер.

Выступление Меньшова трибуны проводили овацией. Судите сами: чистый каскад из четверного и двойного тулупов, отличный отдельный четверной тулуп, хороший тройной аксель… Лишь в концовке Меньшов чуть упростил программу. Но все равно сумма 210.83 — результат европейского уровня.

У другого нашего сборника, Андрея Лутая, программа не заладилась: падение на тройном акселе, ни одной попытки четверного… Впрочем, и год назад Андрей набрал форму только к главным стартам.

Ну а затем настал черед Евгения Плющенко. Первые такты музыки (авторство Эдвина Мартона), заход на прыжок: отличный четверной тулуп, «пристегнутый» к нему тройной, — тоже чисто… И тут трибуны ахнули: Плющенко решил добиться максимальной сложности и добавил в каскад третий прыжок, — двойной ритбергер. И упал на выезде. Чуть-чуть не хватило хода.

Плющенко как ни в чем не бывало пошел на второй четверной. Здесь случилась вторая помарка — касание рукой на выезде. Евгений, разозлившись на себя, исполнил оставшиеся элементы безупречно. Хотя было заметно, что последнее вращение давалось ему с трудом. Сумма баллов Плющенко для сентября — 259.14 — результат обнадеживающий.

12 сентября Евгения ждет свадьба с Яной Рудковской. А через несколько недель еще один контрольный старт — второй этап Кубка России в Перми. Медовый месяц Евгению придется отложить…

Связанные материалы: