Под сводами тренировочного катка в питерском дворце спорта "Юбилейный" звучат величественные аккорды "Кармен". Здесь в "лаборатории" Алексея Мишина, куда вход посторонним строго запрещен, заканчивает подготовку к Олимпийским играм один из главных фаворитов Евгений Плющенко. Как известно, из-за травмы он пропустил недавний чемпионат Европы в Лозанне. Тем внимательнее фигурист и его наставник следили за выступлениями конкурентов по телевизору.

— С творческой точки зрения, ничего нового я не увидел, — признается Алексей Мишин. — Если же говорить о тактическом раскладе накануне Олимпиады, плюс от участия в первенстве континента получили четыре спортсмена: Тотьмянина с Марининым, Бутырская и Абт.

— О прогрессе последнего сейчас говорится очень много. Для вас стало неожиданным выступление Абта в этом году?

— Саша и раньше имел очень большой потенциал, но травмы и болезни не давали ему реализоваться. Сейчас он живет в горах, ест экологически чистую пищу, дышит свежим воздухом. Вот и прогрессирует…

— Вы видите его в качестве конкурента Плющенко на предстоящей Олимпиаде?

— Самый главный соперник Жени — он сам. Вообще же мы воспринимаем всех фигуристов исключительно серьезно.

— Психолог может помочь в такой ситуации?

— Если спортсмену нужен психолог, значит с ним не все в порядке.

— Новая произвольная Плющенко, которую вы сейчас ставите, является психологическим ходом?

— Судите сами. О старой программе "Страницы из жизни актера" меня никто не спрашивал. Зато как только пронесся слух, что мы отказались от нее, мой телефон буквально раскалился от звонков. Думаю, такой же интерес наша новая композиция вызовет и на Олимпиаде.

— Вы хотите сказать, что эта замена была "домашней заготовкой"?

— Вариант с "Кармен" обсуждался еще перед началом сезона. Тогда же нами были сделаны определенные заготовки. Сейчас мы просто решили вернуться к ним.

— Тамара Москвина перед началом чемпионата Европы разослала официальный пресс-релиз, в котором сообщила, что эти соревнования не входят в планы Бережной и Сихарулидзе. То же самое можно сказать и о вас?

— У Жени травма. Настоящая, а не выдуманная — растяжение паховых мышц. Пришлось заняться лечением. Естественно, в данных обстоятельствах чемпионат Европы стал не нужен. Практика доказала нашу правоту. Далеко не все фигуристы, выступавшие на первенстве в Лозанне, получили от него пользу.

— Но если у Плющенко травма, как он может тренироваться?

— Все занятия мы ведем в строгом соответствии с рекомендациями врачей. Лечение же Женя проходит параллельно.

P.S. На днях Алексей Мишин вместе со своим воспитанником вылетел на контрольные старты в Цюрих. По словам тренера, главная цель — обкатать новую произвольную программу перед публикой.

Связанные материалы: