ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Двукратный чемпион мира Стефан Ламбьель, год назад заявивший о завершении любительской карьеры из-за травмы, будет выступать на Играх в Ванкувере. Швейцарец квалифицировался на Олимпиаду, уверенно заняв первое место на отборочном турнире в Оберстдорфе, сообщает наш корреспондент Дмитрий СОМОВ.

В субботу в немецком местечке Оберстдорф завершился турнир по фигурному катанию под названием «Небельхорн Трофи». В нынешнем сезоне у него был особый статус – представителям стран, не отобравшихся к участию в Олимпийских играх 2010 года во время минувшего мирового первенства в Лос-Анджелесе, предоставлялась возможность побороться за небольшое количество дополнительных путевок в Ванкувер. Своим шансом блестяще воспользовался кумир миллионов любителей фигурного катания Стефан Ламбьель, решивший вернуться в большой спорт. С суммой 232,36 Ламбьель на 26 баллов опередил серебряного призера, россиянина Ивана Третьякова, выступавшего вне олимпийского квалификационного зачета.

Многочисленным российским фанатам швейцарского фигуриста наверняка интересно будет узнать, что в короткой программе их любимец выступает под музыку Джоаккино Россини в образе Вильгельма Теля. В произвольной же композиции музыкальное сопровождение – танго Oton~o Porten~o Оскара Пьяццолы. Что касается технической части, то в ней Ламбьель образца минувшего уик-энда идеален не был. Тройной аксель остается ахиллесовой пятой Стефана – он его прыгать даже не пытался. Четверной тулуп в короткой программе завершился падением, в произвольной же Ламбьель его исполнил чисто. Ну а замысловатые дорожки шагов и удивительные по красоте вращения прошли, как и ожидалось, на ура.

Связанные материалы: