-->

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВТОРОЙ ДЕНЬ

Вчера на чемпионате России в Санкт-Петербурге определились обладатели первого комплекта медалей – у женщин. Чемпионкой стала 17-летняя Ксения Макарова, опередившая 19-летнюю Алену Леонову и 13-летнюю Елизавету Туктамышеву.

«СКУЧАЮ ПО ДЕДУШКЕ С БАБУШКОЙ»

– Чего мне сейчас больше всего хочется? – новая чемпионка России Ксения Макарова, озадаченная моим вопросом, на секунду задумывается. А потом улыбается открытой и счастливой улыбкой. – Хочется с дедушкой и бабушкой наговориться. Очень по ним скучаю. И еще – отоспаться! Вот сейчас буду думать, как совместить эти две вещи. Ведь 28 декабря мы уже уезжаем. Обратно в Америку…

Еще совсем недавно имя Ксении Макаровой мало что говорило даже специалистам. Знали, что родители ее – бронзовые призеры Олимпиады-84 в Сараево Олег Макаров и Лариса Селезнева. Что живет в США, под Нью-Йорком. И что, несмотря на 17 лет, продолжает выступать в юниорах.

Ее прокат в короткой программе взрослого чемпионата России произвел фурор. На фоне молодых 12- и 13-летних звездочек, которые каскады «3+3» щелкают, как орехи, ее катание выглядело даже более впечатляюще. Сильное. Элегантное. Эффектное. Как говорит Александр Жулин, это уже не детское катание – женское.

Правда, стать первой в короткой программе Макаровой не удалось. Выступавшая в четверг последней, 15-летняя Софья Бирюкова тоже обошлась без ошибок и опередила соперницу на 22 сотые балла.

«КСЮША ВХОДИЛА В СБОРНУЮ США»

Вчера последней по жребию выступает уже Макарова. К этому моменту никто не обходится без синяков и шишек. Даже Елизавета Туктамышева, которая под строгим взором своего наставника-консультанта Алексея Мишина, промах допускает всего один – падает на тройном сальхове. Но рассчитывать на золото 13-летняя девочка из Глазова, ставшая год назад второй, не может – многое было упущено в короткой программе. Лидирует Алена Леонова, которая позволила себе лишь две помарки при каскадах. Лидер взрослой сборной России, накануне чуть не плакавшая, теперь сияет от счастья.

– Я выступила на 200 процентов! – смеется она. – Выжала из себя все, что можно. Правда, на второй тройной не пошла, почувствовала: попытаюсь прыгнуть – упаду. Обошлась двумя оборотами.

– Алена, сейчас, прямо в этот момент, на льду выступает Ксения Макарова. Если проиграете ей, сильно расстроитесь?

– Нет. Я сегодня очень довольна собой. Для меня сегодняшнее выступление – все равно победа.

Макарова не удерживается на ногах, исполняя тройной флип, и однажды, споткнувшись, касается льда – к концу женских соревнований он чуть-чуть испортился. И интрига жива – все зависит от судей.

Когда появляются оценки, лицо Ксюши нисколько не меняется. Она по-прежнему лучезарно улыбается. А ее папа тем временем озадаченно чешет подбородок: неужели, его дочь стала чемпионкой России?! Но объявление диктора, поздравляющего Макарову с золотой медалью, не оставляет сомнений в победе.

– Сюрприз, – разводит руками Макаров, когда я прошу его оценить победу дочери. – Мы в этом сезоне не так уж и много работали над взрослыми программами. Они ведь длиннее и сложнее юниорских. А тут… Первое выступление в России – и сразу победа!

– Олег, после сегодняшнего катания Ксюши возникает вопрос: неужели ей не предлагали выступать за США?

– Знаете, одно время она даже входила в сборную США по своему возрасту. Но Ксюша – россиянка, пусть у нее и есть небольшой американский акцент. Когда пришла пора, мы позвонили в Россию, спросили: нужны ли мы? Нам не отказали, помогли с костюмами, инвентарем. У нас даже нет американского гражданства – ни у нас с женой, ни у Ксюши. Наверное, это банально звучит, но, работая в Америке, мы оставались патриотами своей страны…

ТАНЕЦ АБОРИГЕНОВ

– Завтра будет сюрприз! – предупредила накануне Оксана Домнина. И подмигнула.

Собственно, всем было известно: чемпионы мира в танцах, которые в этом сезоне не выступали из-за хронической травмы Максима Шабалина, приготовили зажигательную оригинальную программу «Танец аборигенов». Те, кто видел ее на тренировках, цокали языками: это сильно!

И когда ребята выкатываются на разминку, трибуны «Юбилейного» рукоплещут не меньше минуты: костюмы у Домниной и Шабалина получились просто сногсшибательными! После проката аплодисменты продолжаются еще дольше – катание вышло безупречным. Ближайшие конкуренты отстали более чем на восемь баллов!

– Ребята, не знаем теперь, на каком языке с вами разговаривать… – с этой забавной реплики началось общение с фигуристами в смешанной зоне.

Когда выяснилось, что языка аборигенов никто из присутствующих все-таки не знает, решили общаться на русском.

– Когда мы впервые услышали эту музыку, сказали тренеру (Наталье Линичук. – Прим. ред.): мы, конечно, за креатив, но это как-то слишком, – признается Максим, выглядящий в боевом раскрасе убедительнее Чингачгука. – Но потом через месяц вернулись к этому варианту. И вы знаете, нам понравилось. Прониклись этим образом. Я выступаю в роли вождя племени, Оксана – в роли самого юного его члена.

– Долго грим наносили?

– Не дольше обычного. Оксана где-то час, я – 15 минут.

– Удивительно, что костюмы нам сделали буквально с первого раза, – добавила Оксана. – Мы лишь отправили в питерское ателье музыку и высказали свою идею: чтобы в костюмах были листья. И уже через неделю перед нами встала сложнейшая задача: выбрать из нескольких замечательных эскизов наилучший.

– Вас не смущает, что перед Олимпиадой у вас получится всего два официальных выступления – здесь и в Таллине?

– А что делать? Зато эффект новизны в Ванкувере еще сохранится…

P.S.

По итогам женских соревнований на две трети определился состав сборной России на чемпионате Европы в Таллине (18–24 января). Уже точно туда поедут Ксения Макарова и Алена Леонова. Третью участницу в воскресенье определит тренерский совет. На вакантное место претендуют Оксана Гозева и Катарина Гербольдт, занявшие в Санкт-Петербурге лишь 6-е и 7-е места.

СТАТИСТИКА

Женщины

Итог

1. Макарова – 178,90 (62,75+116,15). 2. Леонова – 175,89 (55,70+120,19). 3. Туктамышева – 173,53 (58,96+124,57). 4. Сотникова – 172,69 (59,77+112,92).

Танцы. Сумма после обязательного и оригинального танцев

1. Домнина/Шабалин – 111,71 (45,17+66,54). 2. Рублева/Шефер – 94,41 (36,43+57,98). 3. Боброва/Соловьев – 94,34 (37,61+56,73). 4. Рязанова/Ткаченко – 93,92 (36,68+57,24).

Пары. Короткая программа

1. Кавагути/Смирнов – 78,01. 2. Мухортова/Траньков – 74,80. 3. Базарова/Ларионов – 62,26.

Связанные материалы: