СОБЫТИЕ ДНЯ. ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

Вчера в Таллине началось первенство Европы – последняя пристрелка фигуристов Старого Света перед Олимпиадой в Ванкувере. Открывали программу танцоры. Как и ожидалось, лидерами после первого дня соревнований стали российские дуэты Оксана Домнина / Максим Шабалин и Яна Хохлова / Сергей Новицкий.

– Спасибо! Вам понравилось?

Такими словами Оксана Домнина отреагировала на мой комплимент по поводу своего нового платья.

Понравилось ли нам? Еще бы! По мнению художников, красное на белом – одно из самых «цепляющих» цветовых сочетаний. Не случайно, к примеру, в Москве даже пешеходные зебры начали перекрашивать в красно-белые цвета. А когда в элегантное платье редкого цвета красного вина одета очаровательная девушка, выступающая на белоснежном льду, – тут невозможно не восхититься.

Впрочем, не меньше платья впечатляет и само выступление нашей ведущей пары в обязательном танце. Быстрое, точное, страстное – таким получается «Танго «Романтика» в исполнении чемпионов мира Оксаны Домниной и Максима Шабалина. И оценка 42,78 – лучшее тому подтверждение. Даже на чемпионате России, где судьи не жалели баллов для наших лидеров, их сумма за обязательный танец была не намного выше.

«ДАВИТ АТМОСФЕРНЫЙ СТОЛБ…»

– Думаю, мы сделали шаг вперед по сравнению с Питером месячной давности, – заметила позже Домнина. – И в технике, и в плане психологии. Теперь мы уже знаем, как наши программы оценивают судьи, меньше переживаем по этому поводу.

– Почему решили поменять платье? И много ли еще изменений вы сделали по сравнению с чемпионатом России – вашим единственным появлением на публике в этом сезоне?

– Изменений мало, и они минимальны. А что касается платья… Прежнее не устраивало по одной причине – оно не слишком подходило для танго. На мой, конечно, вкус. В новом больше стиля, больше страсти, но есть и загадка – оно, как видите, почти глухое спереди, зато спина открыта.

В этот момент к чемпионам мира подошла их наставница Наталья Линичук. Аккуратно взяла из рук Оксаны кофточку, накинула ей на плечи. «Чтобы открытая спина не мерзла», – улыбнулась она.

Если Домнина о новом платье рассуждает с удовольствием, то Шабалин другую актуальную тему – свою травму – старательно обходит стороной.

– Все нормально, – повторяет Максим. – Я на колено внимания не обращаю. И вы тоже не обращайте.

– Перед Олимпиадой не давит груз ответственности? Мол, надо непременно побеждать…

– Давит атмосферный столб. А ответственность… Мы к ней привыкли.

ОТРЫВ ЛИДЕРОВ – ПЯТЬ БАЛЛОВ

Наша вторая пара – Яна Хохлова и Сергей Новицкий – тоже подходит к Олимпиаде, борясь с травмами. И если простуда Яны, из-за которой ребята пропустили финал «Гран-при», – явление проходящее, то боль в колене Сергея, из-за которой пара снялась с чемпионата России, так просто никуда не денется.

– Мне делали уколы, делали ударно-волновую терапию, делали криотерапию (лечение холодом, которое снимает хронические боли. – Прим. ред.)… – рассказал Новицкий, когда я спросил его про самочувствие. – Но еще до Нового года мы начали тренироваться. И сегодня сделали максимум того, на что способны в настоящий момент. То есть 99 процентов того, что нарабатывали на тренировках.

Такая оценка значит одно: претензий к себе ребята не имеют. Но если к Олимпиаде они чуть-чуть ускорят свое танго, судьи это, безусловно, отметят. На европейском же уровне вчерашнего проката хватило для второй суммы баллов. Однако отставание от Домниной и Шабалина (почти пять баллов!) намного больше, чем отрыв от третьей пары – итальянцев Файеллы/Скали.

– Мы не думаем о том, что надо обязательно защитить титул. Наша задача тут – просто хорошо откататься, – заметил на этот счет наставник фигуристов Александр Свинин. – За последний месяц мы проделали огромную работу, и это должно принести плоды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ «ЖАР-ПТИЦЫ»

Работа, о которой говорит Свинин, касается прежде всего произвольного танца. Как судачат в кулуарах, проблемы со здоровьем были не единственной причиной, по которой фигуристы пропустили два последних крупных соревнования. Логика проста: лучше отшлифовать важнейший олимпийский танец до мельчайших деталей, чем представлять на суд общественности еще сырую заготовку. Поэтому готовят Хохлова с Новицким «Жар-птицу» основательно – со всеми присущими им экспрессией и «специями».

– Решение поменять «Полюшко-поле» на «Жар-птицу» было обоюдным – и нашим, и тренерским, – сообщили ребята. – Когда мы приехали на первую тренировку после травмы, заявили тренерам: «Нам надо вам кое-что сказать». Они: «Нам вам – тоже». Сели. Мы говорим: «Хотим поменять произвольный танец». Они: «Мы хотели предложить то же самое». Не сказать, что «Полюшко» получилось неудачным, но нам не хватало привычного куража, чтобы очаровать зрителей. А новая программа вышла удачной. Она буквально придает сил.

Зрители и судьи впервые увидят «Жар-птицу» в пятницу. А в четверг гвоздем программы, безусловно, станет уникальный «Танец аборигенов» в исполнении Домниной и Шабалина. Которые, по их собственному признанию, пока не набрали лучшую форму.

– Мы готовились в Америке и прилетели только в субботу, – рассказала Домнина. – Надеюсь, к произвольному танцу окончательно акклиматизируемся.

– Или хотя бы к показательному выступлению, – пошутил Шабалин.

Впрочем, в каждой шутке, как говорится… Помешать первой российской паре – пусть даже не в лучшей форме – выиграть чемпионат Европы может только нелепая случайность. Или невероятное чудо.

СТАТИСТИКА

Обязательный танец

1. Домнина/Шабалин (Россия) – 42,78 (21,56+21,22). 2. Хохлова/Новицкий (Россия) – 37,87 (18,80+19,07). 3. Файелла/Скали (Италия) – 37,47 (18,08+19,79)… 8. Боброва/Соловьев (Россия) – 33,33 (17,16+16,17).

Связанные материалы: