СОБЫТИЕ ДНЯ
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Евгений Плющенко, блестяще откатав короткую программу с рекордным для себя результатом, объяснил, почему поменял костюм, и выразил желание выступать и после Олимпиады. Сегодняшние выступления в произвольной программе олимпийский чемпион Турина начнет с преимуществом в 2,75 балла над французом Брайаном Жубером.

…Кадр из фотосъемки. Две минуты до выступления Плющенко. Фигурист снимает куртку, отдает ее Алексею Мишину. Лицо того – воплощенное напряжение: брови сдвинуты, рот сурово сжат, взгляд обращен куда-то внутрь себя. Плющенко же смотрит на лед. Взглядом человека, которому этот лед сейчас должен покориться. Потому что иначе быть не может. Потому что там – его стихия.

БОЕЦ-МОЛОДЕЦ

…А спустя две минуты после того, как судьи выставили оценки – 91,30! – Мишин, смеясь, рассказывает: «Мне говорят: «Ты нервничаешь». Я: «Нет!». – «Нервничаешь!». – «Да нет же! Вот руки, видите? Разве они трясутся?».

Мишин показывал всем свои руки и сам с удовольствием их разглядывал.

– Нет, ну каков боец?! Боец-молодец! – сыпал комплиментами в адрес Евгения тренер. – Откатался так, что не придерешься!

Не раз доводилось слышать: рекордные баллы, которые Евгений Плющенко получал в этом сезоне от своих, российских судей, завышены, необъективны. И даже высказывались опасения: на международной арене нашему чемпиону это обязательно аукнется. Чемпионат Европы должен был либо подтвердить, либо опровергнуть рассуждения скептиков. Для этого требовалось только одно: чтобы Плющенко откатался без ошибок. И когда виртуальная скрипка Эдвина Мартона замолчала – зал восхищенно грянул овацией: чисто!

Судьи тем не менее нашли к чему придраться – оценили прямую дорожку всего вторым уровнем сложности, лишив Плющенко примерно одного балла. Однако вопрос, кто сегодня выиграет короткую программу, уже не стоял. Чтобы изменить статус кво, два других фаворита – Стефан Ламбьель из Швейцарии и Брайан Жубер из Франции – должны были улучшить собственные рекорды соответственно на восемь и на пять баллов.

– Да какие у меня рекорды? – отмахнулся от привычного уже вопроса Плющенко. – Давайте посмотрим, как откатаются конкуренты.

– Вряд ли они вас обгонят. Может, завтра упростите программу, не будете рисковать?

– Я буду кататься, как могу. И приму любой результат. Что здесь, на чемпионате Европы, что на Олимпиаде, что, если позволит здоровье, на чемпионате мира. Сегодня я доволен. Здорово откатался, вернул себе соревновательные ощущения. В концовке эмоции так захватили, что хотелось кататься еще и еще. Хотя с утра ничего не удавалось: безуспешно бегал за четверным, искал его, прыгал, прыгал… А на разминке все сразу получилось. Надеюсь, так же будет и завтра.

«ИСПАНЕЦ» ПЛЮЩЕНКО

Мишин тем временем, отойдя в сторонку, объяснял, почему Плющенко перед чемпионатом Европы сменил костюм для короткой программы. Он стал чуть менее строгим, чуть более ярким.

– Он лучше дополняет тот образ, который Женя создает на льду, – многозначительно поднял вверх палец тренер. – Такого лихого, горячего испанца – сильного, серьезного, страстного.

Плющенко, когда услышал про испанца, засмеялся:

– Для меня – как в песне, помните? – «главное, чтобы костюмчик сидел». Чтобы удобно было. В этом плане костюм действительно получился.

А выступавший следом за Плющенко испанец Хавьер Фернандес, узнав, о чем речь, сделал большие глаза:

– Плющенко потрясающе откатался. Но испанец?! Он же блондин!

ПРОМАХ «ВИЛЬГЕЛЬМА ТЕЛЛЯ»

Через десять минут Плющенко переоделся в другой костюм – спортивный – и сел на трибуну досматривать выступления конкурентов. В компании Мишина, своего менеджера Арика Закаряна и супруги Яны Рудковской, по традиции прилетевшей на соревнования мужа. Таким спокойным я Плющенко не видел давно. Лишь раз он слегка покачал головой, огорчившись выступлению нашего второго участника – Сергея Воронова. На чемпионате России месяц назад Воронов откатал короткую программу на ура. А тут, что называется, «напорол».

– Не знаю, что со мной приключилось, – разводил потом руками фигурист. – Вместо каскада «4+3» сделал «3+3», с помаркой сделал аксель и прыгнул двойной флип вместо тройного. Теперь остается одно – без ошибок откатать произвольную программу. Только так я смогу извиниться перед тренерами за то, что сегодня наделал…

Не выдержали нервы и у Ламбьеля, сорвавшего каскад и совершившего помарку на флипе. Однако бравурная музыка из оперы Россини «Вильгельм Телль» так завела зал и самого швейцарца, что заканчивал программу он под громовые аплодисменты. Особенно впечатлило завершающее вращение, сделанное на такой скорости, которая другим и не снилась.

Я спросил об этом Плющенко.

– Ламбьель – большой спортсмен, – ответил он и улыбнулся.

– Стефан ни разу не поменял ребер при вращениях. Вообще, – объяснил улыбку Жени Закарян. – А смена ребер, которая требуется правилами, заметно снижает скорость вращений.

Удивительно, но факт: судьи на эти вольности швейцарца регулярно закрывают глаза. Закрыли и сейчас – при таком количестве ошибок оценка «77,75» оставляет неплохие шансы на пьедестал.

КТО ВЫШЕ?

Не избежал ошибки и Жубер, который в каскаде прыгнул двойной тулуп вместо тройного. Справедливости ради отметим: то, что называется артистизмом, у французского спортсмена присутствовало в избытке. Трибуны наградили его овацией, судьи, сохраняя интригу, – высокими баллами: 88,55. Третьим неожиданно для всех стал француз Янник Понсеро, который даже не поедет на Олимпиаду в Ванкувер.

…Перед пресс-конференцией, на которую приглашаются трое лучших по итогам короткой программы, фигуристы дурачились. Позируя для совместного снимка, каждый вставал на носочки, пытаясь стать выше. У «малыша» Понсеро шансов достать до соперников не было никаких. А вот Плющенко, приподнявшись, легко «дотянулся» до Жубера.

Хотя завтра именно французу предстоит тянуться за россиянином, а не наоборот.

СТАТИСТИКА

Мужчины. Короткая программа

1. Плющенко (Россия) – 91,30 (51,10+40,20). 2. Жубер (Франция) – 88,55 (47,80+40,75). 3. Понсеро (Франция) – 82,40 (46,00+36,40)… 5. Ламбьель (Швейцария) – 77,75 (37,00+40,75)… 17. Воронов (Россия) – 60,27 (27,52+32,75).