СОБЫТИЕ ДНЯ. ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. ВТОРОЙ ДЕНЬ

Александр Смирнов давал интервью российской прессе, Юко Кавагути – японской. Оба не обращали совершенно никакого внимания на экран, где заканчивала соревнования самая титулованная действующая пара Европы Алена Савченко/Робин Шолковы. И Смирнов даже не понял ничего, когда маленькая Юко вдруг взлетела к нему на шею…

«БУДЕМ РАБОТАТЬ С СУДЬЯМИ»

Эстонцы, как они сами считают, хороши в тех видах спорта, где надо что-то держать в руках. У них есть олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Яан Тальтс, олимпийский чемпион по метанию диска Герд Кантер, олимпийский чемпион по десятиборью Эрки Ноол, не говоря уж о лыжниках Андрюсе Веерпалу и Кристине Шмигун, побеждавших на Играх дважды.

Но в фигурном катании дела у эстонцев не ладятся. Даже в парных видах, где фигуристы крепко держат друг друга. И это несмотря на все успехи на чемпионатах мира по ношению жен (десять побед подряд!). Да, не удивляйтесь, есть и такой вид спорта, только он пока не стал олимпийским. Пара Мария Сергеева Илья Глебов, на которую в Эстонии возлагали определенные надежды на домашнем чемпионате Европы, затерялась где-то во втором десятке.

И зрители болели… за россиян!

– Мы столько слышали о том, как в Эстонии не любят русских… И тут такой прием! – удивлялся после короткой программы у парников Максим Траньков. – Огромное спасибо зрителям – встретить такую поддержку за границей безумно приятно.

Вот только на лице Максима и его партнерши Марии Мухортовой были написаны совсем иные чувства. Маша чуть не плакала, на скулах Максима отчетливо двигались желваки.

Какой это был контраст с тем, как они выглядели на льду десять минут назад! Замечательное, без единой помарки, выступление, которое ввело в восторг всех присутствующих. И даже самих фигуристов, завершивших прокат… страстным поцелуем. Свидетельствую: так, как Мухортовой и Транькову, не аплодировали в этот вечер никому. Ни двукратным чемпионам мира Алене Савченко и Робину Шолковы, приехавшим в Таллин защищать свой европейский титул, ни чемпионам России Юко Кавагути и Александру Смирнову, тоже откатавшим свою программу блестяще.

Однако ко второй российской паре судьи придрались, понизив уровень за один из элементов. Чем сильно озадачили тренера спортсменов Олега Васильева.

– Я сам – член технического комитета. И знаю, что у нас элементы четвертого уровня. Сегодня они были именно такими. Но…

– Есть ли у ребят резервы выступать лучше? – последовал «вопрос из зала».

– Есть. Я еще не работал с судьями, – под смех присутствующих ответил Васильев.

Как бы то ни было, диспозиция перед произвольной программой была следующей: Савченко и Шолковы – первые с оценкой 74,12. Кавагути и Смирнов – вторые – 73,92. Мухортова и Траньков – третьи – 73,54.

И именно последним предстояло открывать группу сильнейших.

НЕЖДАННОЕ ЗОЛОТО

В отличие от короткой программы, произвольная у Мухортовой и Транькова не обошлась без ошибок.

– Честно говоря, вчерашняя история не выходила из головы, – признался мне Траньков, вытирая с переносицы кровь из свежей ранки. – Когда судьи дают понять, где наше место, руки немного опускаются. Но мы сегодня делали, что могли. И вытягивали даже те элементы, которые уже, казалось, вытянуть невозможно…

– К оценкам сегодня претензий нет?

– Нет. Все по делу.

– А что у вас за боевое ранение на лице?

– Не знаю. Сам не понял.

– Фигурное катание – не шахматы. Когда двое людей делают на льду сложные элементы, а у одного из них – длинные красивые ногти, случаются ранения, – услышав вопрос, с улыбкой отреагировал Олег Васильев.

Кавагути и Смирнов катались следом. И совершили небольшую помарку – разошлись в прыжке. Однако оценка вышла высокая – 139,23.

– Мы довольны. Сегодня получился лучший прокат в сезоне, – признался Смирнов. – Сейчас даже думаю пригласить нашего тренера, Тамару Николаевну Москвину, на бокал шампанского – поблагодарить ее за программу, которую она нам поставила. И Юко за ее улыбку. Где-то восемь-девять баллов нам сегодня за нее добавили…

– Ах, так! Значит, я никогда не улыбаюсь! – тут же в шутку набросилась на партнера Кавагути.

– Ну что ты! Я пошутил, – отбивался Смирнов.

– Саша, если сейчас немцы откатаются без ошибок, расстроитесь серебру?

– Совру, если скажу: нет. Каждый спортсмен мечтает стать первым. Но к себе у нас претензий нет. И серебро мы воспримем с радостью.

А через несколько секунд на шею Саше бросилась Юко. И журналисты услышали первые слова чемпиона: «Что случилось? Мы выиграли?! Юко! Ведь это… Какая же ты у меня молодец!..»

СТАТИСТИКА

ПАРЫ. ИТОГИ

1. Кавагути/Смирнов (Россия) – 213,15. 2. Савченко/Шолковы (Германия) – 211,72. 3. Мухортова/Траньков – 202,03… 5. Базарова/Ларионов (все – Россия) – 159,84.