СОБЫТИЕ ДНЯ. ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

После своей неожиданной победы на чемпионате Европы Юко Кавагути и Александр Смирнов в интервью «Советскому спорту» рассказали, что к Олимпиаде готовят свой коронный элемент – четверной выброс и… учат российский гимн.

КАК СЕРЕБРО СТАЛО ЗОЛОТОМ

…Эта сцена достойна кинофильма. Только что завершили прокат в произвольной программе действующие чемпионы мира Алена Савченко и Робин Шолковы. В смешанной зоне, похоже, лишь два человека ждут их оценок без всякого волнения. Саша Смирнов с улыбкой наблюдает за журналистами, которые, вытягивая шеи, пытаются одновременно следить за монитором и беседовать с фигуристом. А Юко Кавагути и вовсе стоит спиной к экрану, общаясь с японской прессой. На чемпионат Европы азиаты приехали во многом из-за нее.

Никогда не думал, что у японца могут быть круглые глаза. Но именно такими они становятся у одного из японских репортеров, когда на табло выводят оценки немцев: 137,60.

Юко все поняла сразу. И буквально взлетела на шею Саше, который за минуту до этого говорил:

– Плох тот спортсмен, который не хочет быть первым. Но серебру мы не расстроимся. Сегодня у нас получилось все, что задумывали. И это уже само по себе радует.

– Нервничали сегодня?

– Нет. Нервы я оставил в раздевалке. Надеюсь, когда вернусь, они будут еще на месте.

В один миг серебро становится золотом. И от желающих поздравить ребят уже нет отбоя. Нашей паре, которую сразу закружил чемпионский водоворот, удается задать еще всего один вопрос:

– Вы, похоже, сами не ожидали, что дело может закончиться золотыми медалями. Это так?

– Да. Если честно, после того, как ошиблись в прыжке, смирились с серебром…

СМИРНОВ: ВЫБРОСА БОЮСЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЮКО

Более подробно пообщаться мы договорились на следующий день. Но если вы думаете, что чемпионы Европы в таллинском «Саку Суурхаал» могут остаться незамеченными, то сильно ошибаетесь. До того, как успело кончиться время, отведенное на интервью, ребята успели дать около сотни автографов и пополнить десятки болельщицких фотоальбомов.

– Спали крепко, – признался Смирнов. – Но до конца пока не осознали, что произошло. Вчера еще никаких международных регалий. А сегодня – уже чемпионы Европы. Это надо осмыслить, да, Юко?

Молчаливая Юко кивает головой.

– Президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев считает, что главный итог чемпионата Европы: вас признали. Именно поэтому оценки за компоненты – уже не семерки, а восьмерки. Согласны?

– Может быть, – берет инициативу Юко. – Но у меня есть и еще одно объяснение: не зря мы каждый день тренируемся по пять-шесть часов, жертвуя сном, здоровьем и многим другим. Мы хотим стать лучше. И делаем для этого все возможное.

– Уж не счесть, сколько раз в этом сезоне мы перекраивали свои программы, – добавляет Саша. – Тамара Николаевна (тренер фигуристов Тамара Москвина. – Прим. ред.) всегда стремится к совершенству. И нас учит.

– Помню, Юко рассказывала, что аксель в полтора оборота училась прыгать три года. Сейчас процесс обучения так же непросто дается?

– Если бы он когда-нибудь стал легким… – трогательно вздыхает Кавагути. – Но с опытом новые элементы осваиваю уже быстрее.

– В вашем арсенале есть уникальный элемент, которого нет больше ни у кого, – четверной выброс. На чемпионате мира попытка его сделать стоила вам серебряной медали…

– Кто не рискует, тот не пьет шампанского, – улыбается Саша.

– Но в Таллине вы рисковать не стали.

– Тамара Николаевна так решила. Как видите, мы не прогадали.

– А что будет на Олимпиаде?

– Мы очень хотим включить его в программу, – переглянувшись с партнершей, отвечает Саша. – Верите или нет, но мы тренируем его, этот выброс, каждый божий день. И в Таллине тоже это делали. Между прочим, на глазах судей. Иногда получается три раза из трех или четыре из четырех. Тогда и все остальное получается на раз-два. Летаем по льду!

– Почему другие не могут?

– Это очень опасно. И найти девушку, которая добровольно на него согласится, очень и очень сложно. А Юко сама хочет. Если честно, я каждый раз боюсь больше, чем она.

КАВАГУТИ: ВЫУЧУ РОССИЙСКИЙ ГИМН!

– Кто, на ваш взгляд, фаворит предстоящей Олимпиады? Немцы? Китайцы?

– Фаворит? Евгений Плющенко, – шутит Саша. – Ну, а в парах давайте обойдемся без прогнозов.

– Хорошо. Тогда объясните, почему вы не смотрели вчера на выступление немецкой пары?

– Никогда не следим за соперниками. Так повелось. Считаем, что кататься надо самим. У спортсменов вообще много примет и привычек. И у нас тоже. Но журналистам о них никто не скажет. А если скажет – соврет.

– Какие эмоции испытали, когда в вашу честь зазвучал гимн России?

– Необычные. Как будто перед глазами вся жизнь пробежала, вся карьера… Но вы лучше у Юко об этом спросите, – смеется Саша.

– Я просто стояла и не знала, что делать! И решила: в следующий раз, если такое случится, я буду знать слова гимна наизусть. И спою российский гимн!

– А как в Японии к этому отнесутся?

– Думаю, с пониманием. Ведь мне же разрешили выступать за Россию. В Японии серьезного парного катания практически нет.

– К Олимпиаде успеете выучить?

– Если не успею, возьму шпаргалку!

СТАТИСТИКА

Пары. Итоги

1. Кавагути/Смирнов (Россия) – 213,15 (73,92+139,23). 2. Савченко/Шолковы (Германия) – 211,72 (74,12+137,60). 3. Мухортова/Траньков – 202,03 (73,54+128,49)… 5. Базарова/Ларионов (все – Россия) – 159,84 (55,84+104,00).

В ТЕМУ

С ЕВРО – НА ОЛИМПИАДУ

Как выступали российские пары, приезжавшие на Олимпиаду в качестве действующих чемпионов Европы.

Год

Место проведения Олимпиады

Пара

Место

1992

Альбервилль

Мишкутенок/Дмитриев

1

1994

Лиллехаммер

Гордеева/Гриньков

1

1998

Нагано

Бережная/Сихарулидзе

2

2002

Солт-Лейк-Сити

Тотьмянина/Маринин

4

2006

Турин

Тотьмянина/Маринин

1

2010

Ванкувер

Кавагути/Смирнов

?