СОБЫТИЕ ДНЯ
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Второй день соревнований танцоров изменил тройку лидеров: между российскими дуэтами Оксана Домнина/Максим Шабалин и Яна Хохлова/Сергей Новицкий вклинились итальянцы Федерика Файелла и Массимо Скали, с которыми работает… тренер Домниной и Шабалина Наталья Линичук. Именно пара из Италии выиграла вчера оригинальный танец.

АБОРИГЕНЫ ПРОСНУЛИСЬ ЗНАМЕНИТЫМИ

Вчерашний день начался с сенсации. Но произошла она вовсе не на льду таллинского «Саку Суурхалл», где проходит чемпионат Европы по фигурному катанию, а… в Австралии.

Вряд ли тамошние аборигены до недавнего времени что-нибудь слышали о фигурном катании. Однако тут вдруг они заинтересовались этим видом спорта самым пристальным образом. Виной всему оригинальный танец Оксаны Домниной и Максима Шабалина в нынешнем олимпийском сезоне.

– Нас обокрали! – заявил журналистам председатель Земельного совета аборигенов штата Новый Южный Уэльс Сол Беллир. – У нас никто не попросил разрешения использовать наши национальные мотивы и костюмные орнаменты для этого выступления. «Танец аборигенов», который показывают русские фигуристы, – еще одно доказательство того прискорбного факта, что австралийские аборигены по-прежнему подвергаются эксплуатации.

Вот так, ни больше ни меньше. Беллир пообещал дойти со своей нотой протеста аж до посольства России в Канберре. Больше всего его возмутил тот факт, что россияне совместили в своем танце движения, позволяемые только в мужских танцах и только в женских, но никак не в общих.

Аборигенам Австралии, коих осталось менее полумиллиона, конечно, можно посочувствовать. Живут они согласно статистике на 17 лет меньше, чем остальные австралийцы. Удивляться тут не приходится, учитывая высокий уровень безработицы, алкоголизма и преступности. Но странно, что в этом тоже не обвинили пару российских фигуристов, чьи костюмы украшены листьями эвкалипта.

Как бы то ни было, фитиль был подожжен. И вчера в «Саку Суурхалл» только и разговоров было, что о протесте аборигенов.

«БУДЕМ РАЗРУЛИВАТЬ СИТУАЦИЮ»

Как оказалось, нашу сильнейшую танцевальную пару эти разговоры до поры до времени миновали. Они узнали о них только после своего выступления. Вышло оно не блестящим, но и зрители, и – самое главное – судьи отнеслись к нему с симпатией.

– С «левелами» у нас вышла нескладушечка, – объяснила мне Домнина, когда я попросил ее прокомментировать разницу в оценках «Танца аборигенов» на чемпионате России (66,54) и на чемпионате Европы (61,49). – Дорожку мы сегодня дотянули только до второго уровня. И еще помарки были.

– Но в целом танец смотрелся уже более уверенно и размашисто, чем месяц назад в Питере.

– У нас такие же ощущения. По сравнению с чемпионатом России мы сделали шаг вперед. И надеемся сделать еще шаг вперед перед Олимпиадой.

– А как к этому отнесутся австралийские аборигены?

Домнина засмеялась. Шабалин иронично улыбнулся. И ответил:

– Постараемся, чтобы аборигены могли спать спокойно. Будем разруливать ситуацию. Как вождь нашего маленького племени возьму это на себя.

– При постановке своей программы вы изучали какие-либо первоисточники?

– Конечно. И танцы смотрели, и письмена изучали, и даже немного язык. Хотя экспертами себя, конечно, не назовем.

– Вон кустики у аборигенов подсмотрели, – дернула партнера за украшение на костюме Оксана.

– Ваш тренер Наталья Линичук сейчас помогает и итальянской паре Федерика Файелла/Массимо Скали. Вы тренируетесь вместе или по очереди?

– У нас большая компания – помимо Файеллы и Скали, еще и Белбин с Агосто. Мешает ли это? Да нет, пожалуй. Наоборот, Массимо с такой энергетикой каждый день скачет, что и нас ею заряжает. Остается только восхищаться его жизнерадостности.

– При этом Линичук утверждает, что в России кое-кто не хочет видеть Оксану и Максима на пьедестале в Ванкувере. И из-за этого отказывается общаться с прессой. А вы что по этому поводу скажете?

– Давайте мы обойдемся без комментариев.

– Планируете что-то менять в своих программах перед Ванкувером?

– Как только разберемся с протестом аборигенов, – подмигнул Максим.

РЕКЛАМА НА ОЛИМПИАДЕ

Линичук, впрочем, факт протеста аборигенов тоже не могла вчера обойти стороной. И, в частности, сказала:

– Танец мы показали всего один раз, но польщены, что он вызвал такой интерес даже на другом конце света. Нашу работу оценили, и это приятно. Что касается оскорбленных и обиженных, то мы не имели в виду какое-то конкретное племя. Это собирательный образ той эпохи, когда между странами не было границ.

А вот по поводу взятия «под крыло» итальянцев тренер была более краткой:

– Конкуренция еще никому не мешала. В современном фигурном катании многие тренеры, хореографы работают со спортсменами разных стран. Это данность.

Между тем именно итальянцы вчера и выиграли оригинальный танец, на 0,19 обойдя ведущую российскую пару. А в общем зачете они обогнали второй наш дуэт Яна Хохлова/Сергей Новицкий почти на три балла.

– Завтра придется трудно. Но ликвидировать такой отрыв реально. Будем стараться, – прокомментировал факт отставания Новицкий, который давал интервью одновременно с выступлением итальянцев. – Жаль, сегодня я ошибся в твиззлах. Было бы легче.

Завтра Хохлова и Новицкий впервые представят на публике свой новый произвольный танец «Жар-птица», который, по оценкам очевидцев, удался ребятам гораздо лучше предыдущей программы – «Полюшко-поле». Выступят Яна и Сергей последними, сразу после итальянской пары. А вот Домнина и Шабалин выйдут на лед первыми в сильнейшей разминке.

И еще пару слов в завершение темы «Танца аборигенов». Если честно, программа очень впечатляющая – сильная и необычная. Готов съесть свою треуголку, если хоть один австралийский абориген выступит на Олимпиаде в Ванкувере. А вот в том, что там выступят и будут бороться за медали Игр Домнина и Шабалин, сомнений нет. И рекламу коренным жителям Зеленого континента они сделают такую, что лучше не придумаешь. Стоит ли на это жаловаться?

В конце концов у нас к аборигенам есть встречный вопрос: зачем они съели Кука?

СТАТИСТИКА

Танцы. По итогам обязательного и оригинального танцев

1. Домнина/Шабалин (Россия) – 104,27 (42,78+61,49). 2. Файелла/Скали (Италия) – 99,15 (37,47+61,68). 3. Хохлова/Новицкий (Россия) – 96,46 (37,87+58,59). 4. Пешала/Бурза (Франция) – 96,44 (36,36+60,08)… 8. Боброва/Соловьев (Россия) – 86,36 (33,33+53,03).

В скобках – оценки за обязательный и оригинальный танцы.