СОБЫТИЕ ДНЯ. ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. ТРЕТИЙ ДЕНЬ

«Завтра будет битва!» – сказал после короткой программы Евгений Плющенко. Сидевший рядом француз Брайан Жубер, чье отставание составляло всего три балла, согласно кивнул. И была битва!

Яна Рудковская, прикрыв лицо руками, не могла сдержать слез. Алексей Мишин, как мальчишка после гола в ворота соперников любимой команды, восторженно крутил над головой курткой. Зрители аплодировали стоя.

Всем было ясно: только что они видели катание чемпиона Европы. Уже шестикратного. Блестящее катание, восхитительное, образцовое! И небольшая помарка при исполнении тройного лутца – мелочь, которая не повлияла на общее впечатление. По одной – единственной причине: так сейчас не катается никто.

ЖУБЕР ГОТОВИЛСЯ К БИТВЕ…

Артистичность, умение создать образ никогда не были козырем Брайана Жубера. Помочь в этом прошлогоднему чемпиону Европы в нынешнем сезоне взялись Албена Денкова и Максим Ставиский. Экс-чемпионы мира в танцах, всю свою карьеру славились умением наладить эмоциональный контакт с публикой. И, кажется, сумели разбудить дремавший доселе актерский талант даже в Жубере. По крайней мере, его выступление в короткой программе, пусть и небезошибочное, вызвало восторг зала.

Бойцом, спортсменом до мозга костей Жубер был всегда. Да, порой не справлялся с нервами. Но чаще это случалось на домашних турнирах, где вокруг француза вьются стаи поклонниц и десятки репортеров.

В Таллине Жубер казался другим. Уверенным в себе. Заводным. Харизматичным. На тренировках, как говорят, француз играючи штамповал каскады «4+3» и всем своим видом демонстрировал желание бороться. Бороться и побеждать. Может быть, прав был Евгений Плющенко, когда говорил: с моим возвращением в спорт соперники встрепенулись?

В среду, на пресс-конференции после короткой программы, Жубер даже усмехнулся, когда Плющенко заявил: завтра будет битва. А когда ему предоставили микрофон, добавил: «Я к ней готов!».

…И ПРОИГРАЛ

Однако реальность оказалась немного иной. Несколько существенных помарок и недокрученных прыжков свидетельствовали: Жубер перегорел. Хотя с публикой, надо отдать ему должное, работал образцово: лед после его выступления забросали цветами и игрушками. Однако уходил со льда француз, недовольно покачивая головой.

Этот лед вчера принадлежал другому. Плющенко буквально загипнотизировал зал. И лишь когда закончилась музыка, зрители вернулись в реальность. Дворец потонул в овациях.

– Выступления Жубера я не видел, – Плющенко, едва переведя дух, сразу попал в окружение телекамер. – Был в комнате для допинг-контроля. Но знал, что он не обошелся без ошибок. Если честно, это было неважно. Мне просто самому нужно было откататься чисто.

– Это было олимпийское катание? Ведь по сумме вы показали третий результат в истории (на международных соревнованиях. – Прим. ред.)!

– Ну что вы! Мне еще есть, куда расти, – усмехнулся чемпион.

– Публика, судя по ее овациям, другого мнения…

– В Эстонии у меня много друзей. Вы ведь, наверное, знаете, я уже два года тренируюсь в Тарту. Там, в 68 километрах от города, есть замечательная спортивная база на берегу озера. И баня, в которой я бы не отказался сейчас очутиться…

С лица Жени струился пот. Но баню он вчера устроил не для себя – для соперников.

СТАТИСТИКА

Мужчины. Итог

1. Плющенко (Россия) – 255,39 (91,30 + 164,09). 2. Ламбьель (Швейцария) – 238,54 (77,75 + 160,79). 3. Жубер (Франция) – 236,45 (88,55 + 147,90)… 14. Воронов (Россия) – 185,38 (60,27 + 125,11).