СОБЫТИЕ ДНЯ
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Скептики, которые сомневались в олимпийских перспективах Евгения Плющенко, вернувшегося в спорт после трехгодичного перерыва, в Таллине оказались жестоко посрамлены. Чемпион Турина-2006 будто никуда и не уходил, уверенно заняв трон европейского короля и сделав весомую заявку на олимпийское золото.

– Помню, Женя пришел ко мне в группу… Молоденький был, несмышленый. А сейчас вон какой стал! Порой даже принимает решения за меня. И хорошие решения!

Алексей Мишин, наставник чемпиона Европы, который только что «убил» всех соперников своим катанием, кажется, ностальгировал. Но тут же возвращался в реальность:

– Вот наш Президент, Дмитрий Анатольевич, говорит: нужны инновации. В спорте, я вам скажу, инновация – это Плющенко!

– Четыре года назад Плющенко действовал на соперников, как удав на кроликов. Такое ощущения, что и сейчас они излишне «переживают»…

– Переживал один Ламбьель. А все остальные просто тряслись. Однако обольщаться рано. Наивно ждать, что то же самое повторится в Ванкувере. Надо выходить на более высокий уровень!

– Если бы я не сорвал сегодня тройной лутц (получился двойной. – Прим. ред.), то это было бы идеальное катание, – наметил спустя пару минут пути к совершенству сам Плющенко. – Однако на Олимпиаде исправить эту ошибку мало. Нужен второй четверной прыжок. И я его готовлю. А дорожки и вращения у меня даже лучше, чем четыре года назад. Посмотрел запись вчерашнего проката в короткой программе: 2006 год отдыхает!

– Есть объяснение, почему тройной лутц сегодня не получился?

– Наверное, потому, что я готовлю четверной. Надо его и прыгать.

«ТЕПЕРЬ У МЕНЯ ЕСТЬ ВСЕ»

– Какие чувства испытываете, победив на чемпионате Европы в шестой раз? – этот вопрос Евгению прозвучал уже на пресс-конференции, куда он пришел раньше двух других призеров.

– Замечательные! – тут же откликнулся чемпион. – Готов испытывать их снова и снова. Безумно приятно, что сумел победить соперников, которые три года в мое отсутствие только и делали, что тренировались и соревновались. Значит, есть еще порох в пороховницах. И я хочу поблагодарить не только всех моих фанатов, но и врагов, которые не верили в меня и мотивировали на эту победу. Спасибо им большое!

– Во время своего трехлетнего отдыха часто наблюдали за любительскими соревнованиями? Следили за изменениями в правилах?

– Наблюдал, конечно. И удивлялся, как два последних года люди выигрывали чемпионат мира без четверных прыжков. У меня это не укладывается в голове. Здорово, что сегодня мои соперники стремились исполнить по два четверных. А что касается изменений в правилах, то главный вывод: новые правила уравняли всех спортсменов. Каждому обязательно нужно исполнять вращения, меняя ребра, делать петли в дорожках, крюки-выкрюки…

– Волновались сегодня перед выступлением?

– Чуть-чуть. С утра я попытался поспать после тренировки. Не спалось. Включил телевизор, а там в новостях как раз говорят: чемпионат Европы – это, конечно, хорошо, но все-таки главный старт – Олимпиада. Выключил. И мысли про Олимпиаду лезут в голову. Снова включил. А там, как специально, опять: главный старт – Олимпиада! Вот с такими мыслями и пришлось сегодня бороться. Я даже разозлился! Все-таки про Ванкувер нужно было думать после выступления.

– В чем разница между вами образца 2006 года и вами теперешним?

– Теперь у меня есть все. Титулы. Деньги. Любимая жена. Сын. А общего – то, что я все так же хочу бороться и побеждать.

ПРЕДОЛИМПИЙСКОЕ ДЕЖАВЮ

А потом пришли побежденные. Сверкающий, как начищенный самовар, Ламбьель, неожиданно вырвавший серебро, и сдутый, как лопнувший воздушный шарик, Жубер, который еще вчера вынашивал наполеоновские планы на золото, но в итоге довольствовался бронзой.

– Для меня это было такое соревнование… Ух-х! Тяжелое! – Ламбьель, который после короткой программы шел лишь пятым, облегченно откинулся на спинку стула и засмеялся. – Я сегодня решил: не буду думать о местах, буду просто следовать музыке.

– Я предполагал что-то подобное, – вздохнул Жубер. – Из-за травмы мне не удалось как следует поработать над произвольной программой. Физически я сегодня оказался не готов. Впрочем, ошибки пошли с самого начала программы: и двойной сальхов вместо четверного, и сорванный каскад из трех прыжков…

– Вы заметили, что тройка призеров нынешнего чемпионата точно повторяет пьедестал предолимпийского Лиона четырехлетней давности? – спросили фигуристов.

– Для меня это не имеет никакого значения. Тем более главный старт этого сезона – Олимпиада. И я очень хочу завоевать там медаль, – ответил Ламбьель.

– Я обратил на это внимание, – отреагировал Жубер. – Но не хочу, чтобы и на Олимпиаде все было так же, как четыре года назад. Шестое место – не для меня.

По-моему, и швейцарец, и француз понимали: о медалях говорить они могут, а вот о золоте – нет. ТАКОГО Плющенко им обыграть не по силам.

СТАТИСТИКА

Мужчины. Итог

1. Плющенко (Россия) – 255,39 (91,30 + 164,09). 2. Ламбьель (Швейцария) – 238,54 (77,75 + 160,79). 3. Жубер (Франция) – 236,45 (88,55 + 147,90)… 14. Воронов (Россия) – 185,38 (60,27 + 125,11).

В скобках – оценки за короткую и произвольную программы.

СОПЕРНИКИ

КТО МОЖЕТ ПОМЕШАТЬ ПЛЮЩЕНКО ВЫИГРАТЬ ЗОЛОТО ВАНКУВЕРА?

Помимо Жубера и Ламбьеля, на Олимпиаде соперниками Евгения Плющенко будут еще как минимум четыре человека.

ФАВОРИТЫ

Эван ЛАЙСАЧЕК, США

Возраст: 24 года

Титулы: чемпион мира (2009)

Личный рекорд*: 249,45

Лайсачек, недавно выигравший финал «Гран-при», подпортил свои олимпийские перспективы, неудачно выступив на январском чемпионате США. Американец, победивший на чемпионате мира без четверных прыжков, и на первенстве страны не справился с этим элементом, упав на четверном тулупе. Еще один недостаток спортсмена, по мнению специалистов, – недокрученные прыжки. Но судьи этого часто «не замечают».

Джереми ЭББОТТ, США

Возраст: 24 года

Титулы: чемпион США (2010)

Личный рекорд: 237,72

Год назад Эбботт выиграл финал «Гран-при», но на чемпионате мира стал всего лишь 11-м. «Болезнь роста» – решили профессионалы, посоветовав повременить с оценками вдруг заблиставшего Эбботта до олимпийского сезона. И пока он оправдывает ожидания. К примеру, национальное первенство Джереми выиграл в одну калитку, набрав 263,66 балла и выполнив все прыжки, включая четверной тулуп и тройной аксель с фирменным выездом.

Патрик ЧЕН, Канада

Возраст: 19 лет

Титулы: вице-чемпион мира (2009)

Личный рекорд: 249,19

Чен получил признание, когда на чемпионате Канады-2008 обыграл самого Джеффри Баттла. Впрочем, еще на юниорском уровне сын китайских эмигрантов обратил на себя внимание высокими чистыми прыжками и безупречным скольжением. Патрик молод и не всегда стабилен, но тот факт, что Олимпиада пройдет в Канаде, делает его одним из фаворитов.

Дайсуке ТАКАХАШИ, Япония

Возраст: 23 года

Титулы: вице-чемпион мира (2007)

Личный рекорд: 264,41

Обладатель высшего мирового достижения по сумме баллов (чемпионат четырех континентов-2008) пропустил почти весь прошлый сезон из-за разрыва связок и только в июне снова стал исполнять прыжки на тренировках. Тем не менее в этом сезоне «король дорожек» уже успел выиграть международные соревнования в Финляндии и национальный чемпионат.

ТЕМНЫЕ ЛОШАДКИ

Нобунари ОДА, Япония (22 года), второй призер «Гран-при»-2009/10

Томаш ВЕРНЕР, Чехия (23), чемпион Европы-2008

Михал БРЖЕЗИНА, Чехия (19), чемпион Чехии-2010

Джонни ВЕЙР, США (25), бронзовый призер ЧМ-2007 и «Гран-при»-2009/10