СОБЫТИЕ ДНЯ. ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Оксана Домнина и Максим Шабалин, выступая под музыку из фильма «Двойная жизнь Вероники», заняли лишь второе место в произвольном танце. Но за счет отрыва, созданного в первый день соревнований, стали чемпионами Европы.

УЛЫБКА ПАРТИЗАНА

После победы в оригинальном танце итальянской пары Файелла/Скали в кулуарах дворца спорта «Саку Суурхалл», где проходит чемпионат Европы, все отчетливее зазвучали разговоры: назревает сенсация. И дело не только в том, что произвольный танец итальянцев на музыку из «Крестного отца» многие считают одним из сильнейших в олимпийском сезоне. Но и в том, что Домнина и Шабалин времени на лечение травмированного колена партнера тратят, наверное, не меньше, чем на тренировки. При этом заниматься фигуристы вынуждены в Америке, где работают их наставники Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов. А получить там квалифицированную медицинскую помощь россиянам не только дороже, но и сложнее. Плюс постоянные перелеты через океан, после которых неделя уходит на временную адаптацию.

Каково кататься Шабалину, у которого не осталось живого места на многократно прооперированных коленях, знает только он сам. На все вопросы по этому поводу он отвечает почти как партизан: улыбкой.

– Многие считают, что колени для танцоров не так важны, как для представителей других видов фигурного катания, где есть прыжки. Но это не так, – говорит экс-чемпион мира Максим Ставиский. – Нагрузка идет очень большая – и во время поддержек, и в твиззлах. Правда, меня еще первый тренер научил: если колени болят, значит, неправильно их используешь. У Сережи Новицкого, я знаю, травма колена со спортом не связана. А вот Максу (Шабалину. – Прим. ред.), подозреваю, просто поставили неверную технику.

ОТ РЕМНЯ!

В отличие от итальянцев, олимпийские танцы Домниной и Шабалина вызвали среди любителей фигурного катания ожесточенные споры. Про оригинальный «Танец аборигенов», возмутивший коренных жителей Австралии, мы уже писали достаточно. Но и произвольный на музыку из фильма «Двойная жизнь Вероники» был воспринят неоднозначно.

– Я этих разговоров не понимаю, – пожал плечами Ставиский. – По-моему, оба танца сильнейшей российской пары по-настоящему оригинальные и стильные. Наверное, кому-то не нравится использование ремня при поддержках, но в этой находке Натальи Линичук нет ничего запрещенного. А что не запрещено – то разрешено.

Как бы то ни было, эстонские зрители по достоинству оценили прокат Домниной и Шабалина. Для непосвященных в тонкости судейства ошибка была только одна: слишком близко сойдясь, ребята едва избежали столкновения на твиззле. Но, помимо этого, судьи еще двум элементам дали только второй уровень сложности. И оценка – 94,98 – оставляла шанс итальянцам.

Их прокат получился на загляденье, потонув в овациях. Слезы радости в глазах Файеллы показывали: итальянцы сделали все, что могли. И судьи отдали им первое место. Но – лишь в произвольном танце.

– Мы собой недовольны, – призналась Оксана Домнина, когда уже стало ясно, что россияне вернули себе звание чемпионов Европы, впервые завоеванное в 2008 году. – Выигрывать соревнования только за счет обязательного танца несколько… странно. Видимо, это связано с тем, что оригинальный и произвольный мы не успели отработать достаточно хорошо.

– До Олимпиады успеете?

– А что нам остается делать?

Улыбки на лицах Оксаны и Максима появились только на награждении. Только тогда безумный труд, литры пролитого на тренировках пота и постоянно напоминающая о себе боль отошли на задний план. Временно оставшись в «другой жизни» чемпионов…

P.S.

Новый произвольный танец Яны Хохловой и Сергея Новицкого «Жар-птица», действительно получился ярким и оригинальным, а костюмы к нему – очень удачными. Однако судьям программа показалась несколько «сыроватой»: оценки за компоненты не позволили второй российской паре тягаться с лидерами. Тем не менее их третье место более чем заслуженно. Удачным стоит признать и европейский дебют вице-чемпионов России Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева. Парадокс: ни в одном из танцев они не опускались ниже 8-го места, а в итоге стали… 9-ми.

СТАТИСТИКА

Танцы. Итоги

1. Домнина/Шабалин (Россия) – 199,25 (42,78+61,49+94,98). 2. Файелла/Скали (Италия) – 195,86 (37,47+61,68+96,71). 3. Хохлова/Новицкий (Россия) – 189,67 (37,87+58,59+93,21)… 9. Боброва/Соловьев (Россия) – 171,26 (33,33+53,03+84,90). В скобках – оценки за обязательный, оригинальный и произвольный танцы.