СОБЫТИЕ ДНЯ. ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Вчера прошел первый день в соревнованиях женщин. Наши девушки Алена Леонова и Ксения Макарова не обошлись без ошибок и занимают соответственно пятое и девятое места.

Ксения Макарова, дочка бронзовых призеров Олимпиады-84 Ларисы Селезневой и Олега Макарова, едва появившись в высшем российском свете (с восьми лет девочка жила с родителями в Америке), покорила всех своим катанием на чемпионате страны. И поехала на чемпионат Европы в ранге первого номера сборной. Однако из-за отсутствия международного рейтинга наша чемпионка попала лишь в четвертую с конца разминку. Что это означает – понятно: вряд ли судьи будут щедры с оценками, приберегая их для фаворитов.

Макарова откаталась очень уверенно, допустив одну-единственную ошибку: двойной флип вместо тройного. Но арбитры дружно поставили за этот элемент «минус 3», отметив, что прыжок Ксения совершила не с того ребра, что требовалось. Не случись этой промашки, Макарова набрала бы за короткую программу около 60 баллов. А так – всего 54,06.

– Вообще-то вместо флипа я должна была прыгнуть лутц, – улыбнулась фигуристка в смешанной зоне. – Но я пока не обкатала его в программе и решила не рисковать. Тем не менее ужасно довольна. Уже просто выступая среди сильнейших, я получаю настоящий кайф!

– Ваш папа рассказал, что вы прилетели из Америки только в среду. Не засыпали на льду?

– Нет. Но приходится непросто. Перед выходом на лед пришлось выпить две чашки кофе.

– Какую цель ставите на этом турнире?

– Было бы здорово войти в тройку. Шансы пока есть.

К концу своей разминки Макарова была второй. Но постепенно отодвигалась все дальше и дальше от лидеров. Обошла ее и вторая российская участница – Алена Леонова, которая впервые поставила в короткую программу каскад «3+3». И не удержалась на ногах при выезде.

– На самом деле ничего страшного не произошло, – успокаивала потом сама себя Леонова. – Мы с тренером посчитали баллы и решили, что усиление каскада даст большую прибавку, чем, допустим, лутц вместо флипа. Честно говоря, думала, что устою на ногах, быть может, с перескоком. Но слишком завалилась на пятку и упала.

Леонову сумели обогнать лишь четверо: Элене Гедеванишвили, Лаура Леписто, Киира Корпи и Каролина Костнер. Скорее всего между этими пятью спортсменками и пойдет борьба за медали.

Впрочем, в женском фигурном катании возможны любые сюрпризы. В том числе и со стороны Ксении Макаровой, которая сегодня будет выступать первой среди десяти сильнейших. Алене Леоновой в произвольной программе достался предпоследний стартовый номер – сразу после Костнер и перед завершающей чемпионат Корпи.

СТАТИСТИКА

Женщины. Короткая программа

1. Костнер (Италия) – 65,80. 2. Корпи (Финляндия) – 64,26. 3. Леписто (Финляндия) – 62,96… 5. Леонова (Россия) – 58,26… 9. Макарова (Россия) – 54,06.