ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Подсказка для телеболельщиков и… «телесудей»

Вот уже почти шесть лет в фигурном катании действует новая система оценок, которая, как считает Международный союз конькобежцев, более объективно отражает преимущество одного спортсмена над другим. В этой заметке мы напомним основные ее положения, и вам станет легче понять, почему падение на сложном прыжке порой лучше, чем чисто исполненный простой.

В судейскую бригаду входят девять арбитров. Каждый из них выставляет фигуристам оценки, но в расчет берутся только семь из них, произвольно выбираемые компьютером. Потом отбрасываются максимальная и минимальная – и получаетcя результат. Тем самым возможность создать «блок», поддерживающий того или иного фигуриста, значительно уменьшается.

Если до 2004 года судьи отталкивались от идеальной оценки в 6,0 балла (эта система прослужила фигурному катанию более ста лет), то теперь предела совершенству не существует. Фигуристы накапливают баллы за каждый исполненный прием, будь то прыжок (см. таблицу внизу), вращение, шаги или спираль.

Два последних чемпионата мира среди мужчин Джеффри Баттл и Эван Лайсачек выиграли без четверных прыжков, что еще несколько лет назад казалось абсурдным. Но такова нынешняя система начисления очков. Хотя, с другой стороны, фигурист, который решается включить в программу более сложный прыжок, уже получает дивиденды в виде дополнительных баллов.

На чемпионате Европы в Таллине Алена Леонова впервые включила в короткую программу каскад «3+3». И объяснила: «Мы с тренером посчитали, что даже с падением на втором тройном прыжке я потеряю не много по сравнению с чисто исполненным двойным». Говоря языком цифр, сложность двух тройных тулупов в каскаде оценивается исходя из 8,0 балла (4,0+4,0). При падении на втором прыжке судьи дружно ставят «-3» за исполнение. Отнимаем от восьми – остается 5,0 балла. А изначальная ценность каскада из тройного и двойного тулупов равна всего 5,3 (4,0+1,3), и только идеальное его исполнение поднимет оценку до 7,3 балла («+3» за элемент судьи ставят крайне редко, а вот «+2» встречается). А если случится помарка – то и 5,3 балла за каскад не получишь. Так что иногда фигуристу есть смысл рискнуть, особенно если он знает, что иначе конкурентов не обойти.

Оценка за артистизм выставляется по 10-балльной шкале с шагом 0,25 за каждый из пяти следующих компонентов: базовая техника, связующие шаги и элементы, исполнение, хореография и выразительность. В каждом случае есть четкие критерии оценки, однако фактор субъективизма в фигурном катании все равно остается очень силен, особенно в том, что касается заведомого преимущества фаворитов. И тем не менее «топить» спортсмена или, наоборот, «вытаскивать его за уши» в одиночку или даже вдвоем-втроем стало в несколько раз труднее.

Заканчивая разговор о судействе, добавим, что в целом произвольная программа по-прежнему в два раза ценнее, чем короткая, поскольку элементов, за которые ставят оценки, в них больше, а баллы за артистизм по правилам автоматически удваиваются.