ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ПРЫЖКИ. Базовый элемент для любого фигуриста. Различают прыжки в один, два, три и четыре оборота.

Тулуп. Самый простой прыжок, поэтому часто используется вторым в каскаде 4+3. Перед прыжком фигурист, отталкиваясь, ударяет зубцом конька свободной ноги об лед. Исполняется с внутреннего ребра лезвия конька.

Сальхов. Назван по имени знаменитого шведского фигуриста Ульриха Сальхова. Отличается от других тем, что прыжку предшествует мах свободной ногой.

Риттбергер. От остальных прыжков отличается отсутствием как махового движения, так и удара зубцов о лед. Свое имя получил в честь немца Вернера Риттбергера, однако англичане и американцы называют его просто «loop» – петля.

Флип. Переводится как «перевертыш», поскольку большинство фигуристов заходят на него с длительного скольжения назад на левой ноге, а перед прыжком поворачиваются лицом вперед. Затем спортсмен наклоняется вперед, поднимает правую ногу, ударяет зубцом по льду и выпрыгивает. Исполняется с внутреннего ребра лезвия конька.

Лутц. То же, что и флип, но исполняется с внешнего ребра лезвия конька. Назван в честь австрийца Алоиза Лутца.

Аксель. Единственный прыжок, который исполняется с движения вперед, вследствие чего в нем не целое число оборотов. Когда говорят «тройной аксель» – это значит прыжок в три с половиной оборота.

ТАБЛИЦА ЦЕННОСТИ ПРЫЖКОВ

Прыжок
Кол-во оборотов
 
 
 

 

1

2

3

4

Тулуп

0,4

1,3

4,0

9,8

Сальхов

0,4

1,3

4,5

10,3

Риттбергер

0,5

1,5

5,0

10,8

Флип

0,5

1,7

5,5

11,3

Лутц

0,6

1,9

6,0

11,8

Аксель

0,8

3,5

8,2

13,3

ВРАЩЕНИЯ

Различают вращения стоя, сидя, либелы (вращение в положении «ласточка») и заклоны, когда фигурист выгибается назад, вынося назад и сгибая свободную ногу. Есть еще и вращение Бильман – вертикальный шпагат, требующий безупречной пластики и гибкости. Еще один связанный с этим элементом прием – прыжки во вращение.

ШАГИ

Шаги – связующий элемент в программах. Как говорит Елена Чайковская, «шаг при хорошем исполнении выглядит как бы фрагментом из танца». Различают шаги по прямой, шаги по кругу и серпантин. Признанным мастером этого элемента был Алексей Ягудин.

СПИРАЛИ (ЛАСТОЧКИ)

Изображение фигур («ласточка», «полушпагат», «уголок», «кораблик») на ходу.

ТВИЗЗЛЫ

Один из видов шагов, получивший особое распространение в танцах. Представляет собой быстрый поворот на одной ноге практически на одном месте.

ТОДЕС

Этот элемент, основы которого заложили в фигурном катании легендарные Людмила Белоусова и Олег Протопопов, считается одним из наиболее сложных в парном фигурном катании. При исполнении тодеса партнерша скользит на одной ноге в горизонтальном положении, выписывая, словно циркулем, круги вокруг партнера, который держит ее за руку.

ПОДДЕРЖКА

Совместное движение фигуристов в парном катании, когда партнер, используя прыжок партнерши, поднимает ее выше уровня плечевого пояса. Разрешается поднимать партнершу, держа ее за руки, за талию, за бедра. Иные поддержки запрещены.

ПОДКРУТКИ И ВЫБРОСЫ

Партнер поднимает партнершу, как в поддержке, и выталкивает ее вверх. Партнерша вращается в воздухе, как в обычном индивидуальном прыжке, только на большей высоте. Подкрутки, в которых партнер не ловит партнершу и она приземляется на лед самостоятельно, называют выбросами.