ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
ОЛИМПИЙСКАЯ МОЗАИКА

Канадская газета «Globe and Mail» опубликовала статью, в которой утверждается, что североамериканские арбитры готовят почву к тому, чтобы снижать оценки европейским фигуристам, в частности Евгению Плющенко и Брайану Жуберу, передает из Ванкувера корреспондент «Советского спорта» Сергей ПРЯХИН.

Американский судья Джо Инман признал, что разослал около 60 посланий своим коллегам и официальным лицам, многие из которых будут иметь отношение к Олимпиаде. В них он обращал внимание на то, как арбитры оценивают связки между элементами программы. Напомним, на чемпионате Европы Плющенко публично удивлялся, почему у Жубера более высокие оценки за связующие элементы: «У нас их просто нет – ни у меня, ни у Жубера. Для нас главное – это чистые прыжки».

Президент Федерации фигурного катания Франции Дидье Галаге в интервью «L’Equipe» задался вопросом: «Почему на эту проблему судьи обратили внимание только сейчас, перед Олимпиадой?». Ответ, который предлагают читателям, таков: североамериканцы создают свой блок с целью помешать завоевать медали двум европейским фаворитам – Плющенко и Жуберу.

Добавим, что завершивший карьеру Инман не будет работать в Ванкувере, но его авторитет в судейских кругах остается очень высоким.