СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. ПАРЫ. КОРОТКАЯ ПРОГРАММА

После короткой программы в соревнованиях пар обошлось без сенсаций: в лидеры арбитры вывели семейный китайский дуэт Сюе Шень и Хонбо Чжао, сделав им подарок на Новый год, который как раз наступил по китайскому календарю, и на День святого Валентина. Россияне Юко Кавагути и Александр Смирнов отстают на 2,5 балла, пропустив вперед еще и чемпионов мира Алену Савченко и Робина Шолковы.

В ночь на 14 февраля в Ричмонде, где находится олимпийский каток конькобежцев и где живет многотысячная китайская община Ванкувера, небо раскрасилось десятками фейерверков, а воздух наполнился ароматом сжигаемых благовоний. Именно в этот день, который по случайности в этот раз совпал с Днем святого Валентина, по китайскому календарю наступил год белого металлического Тигра. Согласно гороскопу, год достижений, выдающихся личностей и столкновения человеческих амбиций. Трудолюбивые и терпеливые должны наконец получить долгожданную награду.

Вы еще сомневаетесь, кто, судя по всем признакам, должен получить золотые олимпийские медали? Если нет, то вот вам ответ: трижды побеждавшие на чемпионатах мира, дважды поднимавшиеся на бронзовую ступень Игр Сюе Шень и Хонбо Чжао. Которые в обычной жизни являют собой счастливую семейную пару и образец служения идеалам фигурного катания – причем не только для своих многочисленных соотечественников, но и для всех поклонников этого вида спорта.

ЗАЧЕМ КИТАЙЦАМ СКОРОСТЬ?

Служба фигурному катанию, однако, у китайцев не так давно прерывалась – в 2007 году они ушли из большого спорта. Вчера на пресс-конференции им задали вопрос: «У вас еще тогда была мысль вернуться накануне Олимпиады?» На что Чжао ответил: «В нашей коллекции не хватает олимпийского золота. Мы бы потом жалели, если б не дали себе еще один шанс».

В мировой табели о рангах Шень и Чжао – 29-е. Рейтинг ИСУ считается по трем последним сезонам, в двух из которых китайцы не выступали. Поэтому в короткой программе им по жребию полагалось выходить на лед в слабейшей разминке – и Сюе Шень вытащила первый номер. Ей по традиции сочувственно поаплодировали – хотя авторитет и опыт китайской пары позволял не задумываться о стартовой позиции.

Помнится, перед отъездом на Олимпиаду я попросил поделиться предчувствиями Алексея Мишина, тренера Евгения Плющенко, в свое время бывшего чемпионом мира в парном катании. По поводу Шень и Чжао он сказал:

– На них приятно смотреть, как когда-то на Белоусову и Протопопова. Это словно вкус хорошо знакомого, любимого блюда. Их обожает публика, уважают соперники, ценят судьи.

Вчера в правоте Мишина легко было убедиться.

Когда Шень и Чжао выкатываются на лед, канадская публика встречает их такими аплодисментами, словно они родились и выросли в Ванкувере. Все обязательные элементы короткой программы китайцы щелкают, как орехи. Чисто, красиво. Как говорят футболисты, на классе. Правда, возникает ощущение, что в скорости фавориты уступают сильнейшим европейским парам, но по этому поводу метко выразился Олег Васильев, тренирующий Марию Мухортову и Максима Транькова:

– Я согласен, что мои подопечные катаются быстрее. Но у нас не шорт-трек и не бег на коньках. Есть такие понятия, как класс, харизма, умение донести себя до зрителя. Всего этого у китайцев не отнять. Все-таки они с 1994 года в чемпионатах мира участвуют – а это что-то да значит.

– Вы согласны, что Шень и Чжао – главные фавориты?

– Я согласен с тем, что за свою карьеру они заслужили больше, чем две олимпийские бронзы.

ТРАНЬКОВ: НИКОГДА НЕ ПАДАЛ НА ТУЛУПЕ!

Один из специалистов, с которым я беседовал тут, в Ванкувере, дал весьма точное определение: «Короткая программа – это выступление, в котором мало что можно приобрести, но зато очень много можно потерять».

Мухортова и Траньков, выступавшие первыми в сильнейшей группе, вчера практически потеряли шансы на медали. На чемпионате Европы в Таллине их «Апассионата», завершенная поцелуем, была яркой, быстрой, красивой – действительно страстной, пусть даже судьи и не оценили программу по достоинству. В Ванкувере все сразу пошло не так.

В иерархии прыжков тулуп – самый простой. Как сказал мне чуть позже тренер фигуристов Олег Васильев: «Для Максима прыгнуть тройной тулуп – все равно что мне за ухом почесать». Но тут Максим упал. Чуть смазала выезд и Маша. Собраться после этого ребята так до конца и не смогли.

– Это не единственная наша ошибка, – признал Траньков, когда журналисты принялись утешать его после падения. – Мы и во вращении разошлись, и тодес, подозреваю, сделали не третьего уровня (в оценке тодеса Максим, к счастью, ошибся. – Прим. ред.). Понимаете, под эту музыку нужно кататься чисто. Иначе все впечатление будет смазано. Как получилось сегодня.

– Не помните, когда вы последний раз падали на тройном тулупе?

– Да никогда!

Транькова я никогда не видел таким расстроенным. Со льда он ушел с гримасой на лице, а в зоне слез и поцелуев закрыл лицо полотенцем. Когда Маша обняла его и начала что-то говорить на ухо, ребят показали крупным планом. Картина после того, что случилось на льду, казалась такой трогательной, что публика восторженно зааплодировала.

– Мне хотелось поддержать Максима. Такое случается, – заметила Мухортова несколько минут спустя. – Мы должны как можно быстрее забыть о сегодняшнем выступлении. И завтра просто откататься в свое удовольствие, не думая о местах и оценках.

– Понятно, что мы уже не можем рассчитывать на золото, – признал Олег Васильев. – Медаль другого достоинства? Попробуем побороться.

«МЕРСЕДЕС» И «БЕНТЛИ»

В парном катании дуэты из одной страны почти никогда не могут с равным правом претендовать на золотые награды. Всегда есть четкое разделение на первый-второй, а то и третий номер. Поэтому, к примеру, возвращение Шень и Чжао автоматически отбросило назад в виртуальной табели о рангах пары Пан/Тон, чемпионов мира 2006 года, и Чжан/Чжан, вице-чемпионов туринской Олимпиады, действующих вице-чемпионов мира.

В России первой парой сейчас считаются Юко Кавагути и Александр Смирнов, приехавшие в Ванкувер в ранге чемпионов Европы. Две недели назад, в Таллине, президент нашей Федерации Валентин Писеев говорил, что главное достижение ребят не только в золотой медали, но и в том, что их признали судьи, – оценки за компоненты, среди которых встречались в основном «семерки», стали «восьмерками». А Ари Закарян, менеджер Плющенко, нашел нашим лидерам оригинальные сравнения.

– Еще недавно наше парное катание вообще не принимали в расчет, – сказал он. – Но оба российских дуэта за последний год сделали значительный шаг вперед, вышли на новый уровень. Теперь, если говорить о Мухортовой и Транькове, я бы не побоялся сравнить их с «Мерседесом». Чувствуется знак качества. А вот Кавагути и Смирнов – это «Бентли». Тоже дорогой и солидный автомобиль, но еще аристократический, с каким-то особым шиком.

РОДНИНА: СЕРИЯ МОЖЕТ ПРОДЛИТЬСЯ

Первый день олимпийских соревнований, на мой взгляд, показал, что пока россиян немножко придерживают. Свою программу они откатали без ошибок, как и Шень/Чжао, а позже – Савченко/Шолковы. Однако среди 45 их оценок за компоненты встретились две «шестерки» и ни одной «девятки». Для сравнения китайцам, которые предсказуемо оказались лидерами после короткой программы, судьи поставили всего три «семерки» (все они на счету одного арбитра) и 13 «девяток». Немцам – ноль «семерок» и те же 13 «девяток».

– На оценки мы не обращаем внимания. Главное для нас откатать чисто. Сегодня это получилось. Постараемся сделать то же самое завтра, – Смирнов в смешанной зоне был необычайно краток.

Титулы в фигурном катании значат очень и очень не мало. Шень/Чжао – трехкратные чемпионы мира, Савченко/Шолковы становились сильнейшими на планете дважды. В активе Кавагути и Смирнова пока – только европейское золото. Шансы так впечатлить судей, чтобы отыграть на важнейшем турнире четырехлетия 2,5 балла у китайцев и 1,8 балла у немцев, невелики. Но они есть. На том же чемпионате Европы в произвольной программе россияне опередили Савченко/Шолковы на 1,6 балла. И при этом не использовали свой коронный элемент: четверной выброс.

– Пока рано говорить о том, что наша серия из 12 побед подряд на Олимпиадах прервется. Ребята мне сегодня очень понравились. И, по моим ощущениям, завтра они вполне могут преподнести сюрприз, – сказала мне по окончании соревнований Ирина Роднина. На счету которой, между прочим, три из этих 12 побед.

КИТАЙСКИЙ ПОДАРОК

…После жеребьевки Хонбо Чжао спросили о его ощущениях после установления мирового рекорда в короткой программе.

– Я считаю, что это хороший подарок на Новый год и на День святого Валентина, – улыбнувшись, ответил китаец.

Когда вы прочитаете этот материал, итоги парных олимпийских соревнований, скорее всего, уже будут известны. И как бы хотелось, чтобы сегодня праздник пришел на нашу, российскую улицу!

СТАТИСТИКА

ПАРЫ. КОРОТКАЯ ПРОГРАММА

1. Шень/Чжао (Китай) – 76,66 (42,42+34,24). 2. Савченко/Шолковы (Германия) – 75,96 (42,24+33,72). 3. Кавагути/Смирнов (Россия) – 74,16 (40,92+33,24). 4. Пан/Тон (Китай) – 71,50 (39,90+32,60). 5. Чжан/Чжан (Китай) – 71,28 (41,08+30,20). 6. Дюбе/Дэвисон (Канада) – 65,36 (36,16+30,20). 7. Ланглуа/Хэй (Канада) – 64,20 (37,60+26,60). 8. Мухортова/Траньков (Россия) – 63,44 (34,24+29,20)… 12. Базарова/Ларионов (Россия) – 56,54 (31,74+24,80)…

В скобках – оценки за сложность и компоненты (связующие элементы, хореографию, исполнение) программы.