СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. ЖЕНЩИНЫ. КОРОТКАЯ ПРОГРАММА

Думаю, это будет самое запоминающееся выступление в ее уже долгой, но еще далекой, наверное, от завершения карьере. Потеряв маму, которая ради нее приехала в Ванкувер, Джоанни Рошетт исполнила короткую программу просто блестяще. И разрыдалась на глазах у 11 тысяч зрителей, которые тоже не могли сдержать слез.

…Разминка шла уже полным ходом, а Джоанни Рошетт, к которой было приковано внимание забитых почти до отказа трибун, – да что там, всей Канады! – словно боялась отъехать от борта. Туда, где не за что схватиться, если упадешь. Так катаются маленькие дети – в сторонке, чтобы не мешать тем, кто умеет твердо стоять на коньках.

Она умела. Но в данный момент была той самой маленькой девочкой, которую мама когда-то привела на каток в Квебеке, переобула, ласково шлепнула и сказала: «Иди! У тебя получится».

Два дня назад мамы Джоанни Рошетт не стало. Врачи пока даже не могут назвать причину смерти – она была странной и неожиданной. Если бы Джоанни снялась с соревнований, ее бы никто не посмел осудить. Но она решила выступить. В память о самом близком человеке, двадцать лет назад поставившем ее на коньки.

Наконец, она оторвалась от борта и исполнила двойной аксель. Потом все остальные прыжки, которые стояли у нее в программе. Ни одного вращения, ни одной дорожки. На них не было сил. Ни физических, ни эмоциональных.

После разминки всю отведенную для этого минуту она собирала эти силы. Собрала. Выкатилась на лед под громовые овации. На мгновение закрыла глаза. С первой секунды музыки гордо вскинула голову…

И у нее получилось.

КОГДА ДУШАТ СЛЕЗЫ

Когда музыка затихла, из глаз Рошетт катились слезы. И любой, кто это видел, тоже не мог остаться равнодушным.

Грим таял на ее лице с каждой секундой ожидания оценок. Они, эти секунды, казалось, тянулись вечно. Сцена была душераздирающей: Рошетт посылала маме привет на небеса, благодарила за все, что она для нее сделала, повторяла сквозь слезы: «Мама, это для тебя! Я знаю, ты меня видишь! Ты со мной!».

Она видела. Она гордилась дочкой.

Ею гордилась вся Канада.

Даже я ею гордился.

ПОЛОВИНА ЗАДАЧИ

Вопреки прогнозам, был повод погордиться и нашими девушками.

Ксения Макарова совершила небольшие ошибки на трудном для себя флипе и во вращении, но при этом получила отличные баллы за технику – 35,46. Лишь шесть спортсменок сумели превзойти этот результат! Общая оценка получилась весьма приличной – 59,22, но могла быть еще больше, не будь для Ксюши это всего третьи взрослые соревнования. У судей рука не поднимается поставить ей высокие оценки за компоненты – это привилегия более опытных спортсменок.

Впрочем, сама Макарова, занявшая в итоге 12-е место, была счастлива:

– Чувствовала в себе массу энергии. И вложила ее всю в свое катание. Очень помогли родители, которых я разглядела на трибунах. Даже слышала, как мама кричала мне «Go, Ksenia, go!» (родители Ксении – Лариса Селезнева и Олег Макаров, бронзовые призеры Олимпиады-84 в Сараево в парном катании. Прим. ред.). Цель в Ванкувере? От меня не ждут медалей, поэтому давления я не ощущаю. Хочу просто откататься в свою силу, без ошибок. Половину этой задачи я уже выполнила.

Последние слова может повторить и Алена Леонова, чья «Барыня» получилась на загляденье. Лутц не с того ребра – это все, к чему смогли придраться судьи. 62,14 – восьмой результат и шансы побороться за четвертое место, от которого Алену отделяют два с половиной балла.

До тройки лидеров не дотянуться. Рошетт, японка Мао Асада и кореянка Ю-На Ким в этот день выступали в другой лиге.

Асада, одним из тренеров которой является Татьяна Тарасова, имеющая на этих Играх японскую аккредитацию, включила в программу каскад с тройным акселем. Никто другой в женском катании такую комбинацию исполнять не рискует. Ее Асада сделала безукоризненно, но совершила небольшую погрешность на флипе, замеченную всего тремя судьями из девяти. «Она молодец!» – решительно заявила в камеру Тарасова, когда японка уселась в ожидании оценок. Арбитры согласились: 73,78.

«АГЕНТ 007» СРАЗИЛ ВСЕХ

Если вы думаете, что «агента 007» можно чем-то вывести из себя, значит, вы не смотрели ни одной серии про Джеймса Бонда. Именно в его роли предстала сегодня главный фаворит соревнований – кореянка Ю-На Ким. Точные прыжки, безупречные вращения, изящные дорожки – и конкурентам впору поднимать руки вверх: 78,50 – мировой рекорд!

В смешанной зоне, где азиатских журналистов было больше, чем муравьев в муравейнике, Ким рассказала, что: а) блестящее катание Асады, которое она видела, никак на нее не повлияло; б) внимание к ее персоне нисколько не отвлекает от главной цели – олимпийского золота; в) почивать на лаврах после оценки за короткую программу ей не позволит «лучший тренер в мире» Брайан Орсер.

Да-да, знаменитый канадец сейчас тренирует главную соперницу Джоанни Рошетт. Но на вопрос, что он чувствовал во время выступления своей соотечественницы, сказал просто:

– Я плакал…

СТАТИСТИКА

Женщины. Короткая программа

1. Ю-На Ким (Корея) – 78,50. 2. Мао Асада (Япония) – 73,78. 3. Джоанни Рошетт (Канада) – 71,36. 4. Мики Андо (Япония) – 64,76… 8. Алена Леонова (Россия) – 62,14… 12. Ксения Макарова (Россия) – 59,22.

ДОСЛОВНО

АЛЕНА ЛЕОНОВА: АВТОГРАФ У ОВЕЧКИНА МОГЛА ВЗЯТЬ ТОЛЬКО НА ПИЖАМЕ!

Алена Леонова, получившая рекордные для себя баллы в короткой программе «Барыня» (62,14), рассказала о задании, которое ей дали перед Олимпиадой родители.

– Папа с мамой мне наказали взять автограф у всей хоккейной сборной, а я все никак не могу, – призналась Алена корреспонденту «Советского спорта» Сергею Пряхину. – Дважды ездила в лифте с Овечкиным, а со мной ничего не было, кроме пижамы! Третьяка в столовой видела, Быкова, и опять ничего под рукой не оказалось! Так что помимо произвольной программы есть и еще одна задача на оставшиеся дни в Ванкувере.