СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. ЖЕНЩИНЫ

Наши девушки Алена Леонова и Ксения Макарова порадовали. Первая наконец-то исполнила чистый каскад «3+3» (и сразу на Олимпиаде!), вторая вновь, как и в короткой программе, в оценке за технику уступила только пяти спортсменкам. С обеими после выступления поговорил корреспондент «Советского спорта».

ЛЕОНОВА: ВЗЯЛА АВТОГРАФ У ТРЕТЬЯКА

Меня тренер (Алла Пятова. – Прим. ред.) перед выходом на лед наставляла: главное – откатайся чисто, доставь удовольствие зрителям. Себе я тоже доставила – едва выполнила каскад «3+3». Впервые на официальных стартах! – радуется Леонова.

– Волновались?

– Нет. Я с мамой утром по скайпу разговаривала. Говорю: хоть сейчас готова выйти и откатать. Она еле меня удержала!

– Вы хотели взять автограф у Овечкина. Удалось?

– Нет. Вчера страшно было к нему подходить. Зато я сфотографировалась с Быковым и взяла автограф у Третьяка. Не зря на Олимпиаду съездила! – смеется Алена.

– На следующую в Сочи собираетесь?

– Ох, сложно сказать. Сейчас столько молодых девчонок, которые легко нас перепрыгивают… Единственное, что могу сказать: я мечтаю попасть на эти Игры!

МАКАРОВА: ХОЧУ В СОЧИ НЕСТИ ФЛАГ НА ОТКРЫТИИ!

Если Леонова пришла в смешанную зону с чебурашкой, то Макарова – с Джонни Вейром. Американский фигурист и большой фанат России, которого Ксюша назвала «личным психологом», свою «пациентку» описал одним словом: «Королева!».

– Если попаду в десятку сейчас и на «мире», буду довольна. А вот в будущем году хочу попасть в призовую тройку на всех турнирах, – призналась Макарова. – Что для этого нужно? Тройной аксель, как Мао Асада, прыгать не буду. Предпочитаю, как Ю-На Ким, брать свое на каскадах «3+3».

– Сегодня с прыжками у вас все было в порядке, а вот во вращении чуть не упали. Что случилось?

– Конек попал в ямку на льду, не удержала равновесия. Жаль, судьям это не объяснишь.

– Об Олимпиаде в Сочи уже задумываетесь?

– Да. Мы с Аленой Леоновой обсуждали – если попадем в команду в 2014 году, то на церемонии открытия обязательно понесем российский флаг!

– Алена говорила, что должна тут взять автограф у Овечкина – родители попросили. У вас есть такая цель?

– Есть. Только без Алены мне не справиться – я даже не знаю, как он выглядит. Наверное, я одна такая, да?