СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ

ПЛЮЩЕНКО О ПОЦЕЛУЕ АСАДЫ…

Попытки японских журналистов развить тему поцелуя (японка Мао Асада чмокнула Женю после показательного выступления – Прим. ред.) Плющенко пресек с широкой улыбкой: «Ребята, я женат!». Но с удовольствием заговорил о другом.

– Могу ли я помочь Мао прыгнуть четверной? Думаю, да. Я вижу, что она способна на это – у нее хорошая скорость, высокий прыжок. Мао – молодец, единственная в мире прыгает тройной аксель. И я считаю – двигает фигурное катание вперед. Мне поработать с ней было бы интересно.

– Американские комментаторы язвили: Плющенко почему-то не включил в показательные четверной прыжок…

– Я шел на него, но не получилось. Но я считаю его надо прыгать – даже на показательных выступлениях. Ну и что, что другие его не делают! Неужели на них равняться?!

ДВУХ ОПЕРАЦИЯХ…

– Здоровье позволяет?

– Все относительно. Сейчас я начинаю готовиться к чемпионату мира в Турине. Какое место я там займу – совершенно неважно. Просто хочу откатать чисто – как умею. Потом поеду в Мюнхен к своему врачу. Скорее всего сделаю операции на левом колене и правой стопе. В каком режиме выступать дальше и выступать ли вообще – решу после совещания с хирургами, женой и тренером.

– Вас и сейчас беспокоит нога?

– Да.

– Но вы тем не менее прыгаете четверные?

– Вы заметили? Да. Потому что я – Робокоп! Терминатор! Ух, на что я был бы способен, если б не эти проблемы!

ЦЕЛЕВОМ ФИНАНСИРОВАНИИ…

Иностранцы затихли, видимо, представляя, как звучит знаменитая фраза Терминатора «I’ll be back!» в исполнении полностью здорового Плющенко. Женя постоял пару секунд и направился в раздевалку. Задерживать олимпийского чемпиона (что ни говорите, а этого звания у него не отнять) никто не решился. Лишь я спросил на ходу, рассчитывая на краткий ответ (одного-двух слов было бы достаточно):

– Женя, что происходит с нашей сборной на этой Олимпиаде?

Плющенко остановился. И на три с половиной минуты позволил себе роскошь, которая не многим доступна. Он говорил, что думает.

– Вообще-то это не моя компетенция. У нас столько чиновников, руководителей, президентов, специалистов, что у них наверняка должен быть хоть какой-то вразумительный ответ. Очевидно, что нужны изменения. Как говорят в Госдуме, поправки. В первом – ванкуверском – чтении поправки не прошли. Дай бог, чтобы прошли во втором – в Сочи. Потому что если затягивать до третьего чтения, то мы потеряем и домашнюю Олимпиаду. А это будет очень плохо.

Самое простое, что я могу предложить, – нужно целевое финансирование спорта. Не буду говорить за другие виды, давайте возьмем фигурное катание. У нас есть бюджет, вроде выделяются какие-то средства на подготовку к Олимпиаде. Я больше полугода готовился, мне дали 30 тысяч долларов. Неужели это все? Где остальные деньги? В чьих карманах осели?!

…И ГОСПОДАХ ЧИНОВНИКАХ

У нас есть перспективные ребята. Они подходят ко мне: «Женя, ты не знаешь, нам будут какую-то зарплату платить?». Я удивляюсь: «Но ведь у вас должна быть стипендия!». «Нет, – отвечают, – нам только талоны на питание дают в столовую. А она через день работает».

Спортсмены – не цирковые лошадки. И то этих лошадок расчесывают, моют, чистят, кормят. А мы чем хуже? Нас просто привезли и сказали: бегите, прыгайте, играйте. Забыв о такой «мелочи», как нормальные условия для подготовки. Господа чиновники, не надо бросать спортсменов на произвол судьбы, более-менее вспоминая о них раз в четыре года!

Другая проблема. Я общаюсь со многими людьми. Говорю: почему вы не бьете в набат, когда кругом несправедливость? Почему молчите? А они в ответ: если что-то скажем, нас в следующий раз засудят, мы испортим отношения… Но ведь у нас не диктаторский режим, каждый имеет право высказывать свое мнение! Ведь все это переносится и на международную арену. И мы получаем несправедливые решения судей, допинговые скандалы, вопиющие дисквалификации. Нас не уважают! Россию не уважают! Надо ведь что-то делать! До Олимпиады в Сочи осталось всего четыре года!..

… Женя ушел. Но я почему-то подумал, что он обязательно вернется. Не как Терминатор. И, может, не как спортсмен – после стольких-то травм. Но как человек, которому не безразличны любимое фигурное катание и спортивная репутация его страны, – точно.

СМЕШАННАЯ ЗОНА

ДОМНИНА И ШАБАЛИН ПРОПУСТЯТ МИНИМУМ ГОД

После показательных выступлений бронзовый призер Ванкувера-2010 Максим Шабалин рассказал о дальнейших планах своей танцевальной пары с Оксаной Домниной.

В отличие от чемпионов Европы в парах Юко Кавагути и Александра Смирнова, которые планируют выступать на послеолимпийском чемпионате мира, наши ведущие танцоры в Турин не поедут.

– Я еще не встречался с врачами, но на чемпионат мира мы с Оксаной не едем, – сказал Шабалин корреспонденту «Советского спорта» Сергею ПРЯХИНУ. – Годик отдохнем, а там посмотрим. Возможно, мне потребуются операции.

Напомним, что все последнее время Шабалин выступал в специальном корсете, который снижал нагрузку на больное колено, и постоянно принимал обезболивающие средства.