СОБЫТИЕ ДНЯ. ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Сегодня в Турине стартует чемпионат мира по фигурному катанию. После турнира многие признанные лидеры попрощаются с любительским спортом, а на их место придут новые фавориты. Последние нас интересуют особенно...

ЯНА ХОХЛОВА И СЕРГЕЙ НОВИЦКИЙ ЕДУТ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА В РАНГЕ ПЕРВОГО РОССИЙСКОГО ТАНЦЕВАЛЬНОГО ДУЭТА.
 

ЖЕНЩИНЫ

Фавориты: Ю-На Ким (Корея), Мао Асада (Япония)

Наши: Алена Леонова, Ксения Макарова.

Интрига. Турнир выиграет кто-то из вышеназванных фаворитов. А вот претендентов на третью ступень пьедестала почета хоть отбавляй: японки Андо и Сузуки, американка Нагасу. Обе наши фигуристки тоже в этом списке.

ТВ: 26 марта – короткая программа (Россия-2, 11.00), 27 марта – произвольная программа (Россия-2, 19.15).

МУЖЧИНЫ

Фавориты: Джереми Эбботт (США), Брайан Жубер (Франция), Нобунари Ода, Дайсуке Такахаши (оба – Япония).

Наши: Артем Бородулин, Сергей Воронов.

Интрига. Удастся ли японскому фигуристу впервые выиграть чемпионат мира? В отсутствие Эвана Лайсачека и Евгения Плющенко главным фаворитом считается бронзовый призер Ванкувера Такахаши. Для россиян Бородулина и Воронова попадание в пятерку уже будет успехом.

Еще один вопрос: много ли найдется желающих сделать четверной прыжок после Ванкувера, где было доказано, что побеждать можно и без него?

ТВ: 24 марта – короткая программа (Россия-2, 15.55), 25 марта – произвольная программа (Россия-2, 22.10).

ПАРЫ

Фавориты: Алена Савченко/Робин Шолковы (Германия), Юко Кавагути/Александр Смирнов (Россия), Цин Пан/Цзянь Тон, Дань Чжан/Хао Чжан (обе пары – Китай).

Наши: Юко Кавагути/Александр Смирнов, Мария Мухортова/Максим Траньков, Вера Базарова/Юрий Ларионов.

Интрига. Для серебряных призеров Ванкувера китайцев Пан/Тон чемпионат мира станет последней гастролью. Останутся ли железная леди фигурного катания Алена Савченко и ее партнер Робин Шолковы – большой вопрос. Лидеры уходят, и конъюнктура судейства в ближайшие годы во многом будет определяться в зависимости от результатов на туринском чемпионате мира. Двум нашим парам – Юко Кавагути/Александру Смирнову и Марии Мухортовой/Максиму Транькову – надо этим воспользоваться.

ТВ: 23 марта – короткая программа (Россия-2, 22.10), 24 марта – произвольная программа (Россия-2, 21.10)

ТАНЦЫ

Фавориты: Тесса Вирчу/Скотт Мойр (Канада), Мэрил Дэвис/Чарли Уайт (США), Яна Хохлова/Сергей Новицкий (Россия), Федерика Файелла/Массимо Скали (Италия)

Наши: Яна Хохлова/Сергей Новицкий, Екатерина Рублева/Иван Шефер, Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев.

Интрига. Противостояние двух сильнейших танцевальных пар мира – подопечных российских тренеров Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой американцев Дэвис/Уайта и канадцев Вирчу/Мойра – интрига № 1. В финале «Гран-при» американцы были сильнее, на Играх в Ванкувере – канадцы взяли уверенный реванш. Интрига № 2: как выступят Яна Хохлова и Сергей Новицкий в ранге первого российского танцевального дуэта? Два года назад на чемпионате мира они уже выступали в этом качестве и стали третьими.

ТВ: 23 марта – обязательный танец (Россия-2, 7.15), 25 марта – оригинальный танец (Россия-2, 14.45), 26 марта – произвольный танец (Россия-2, 22.00).

ОТКАЗНИКИ

БЕЗ ПЛЮЩЕНКО И ЛАЙСАЧЕКА

Из призеров Олимпийских игр в Ванкувере в Италию не приедут Эван Лайсачек, Евгений Плющенко, Джоанни Рошетт, Оксана Домнина и Максим Шабалин и Сю Шень/Хонбо Чжао.

Эван Лайсачек (США)

Во время первенства планеты олимпийский чемпион Ванкувера будет… танцевать. Но не на льду, а на паркете: фигурист принимает участие в программе «Танцы со звездами» на телеканале ABC (премьера шоу прошла вчера).

Евгений Плющенко (Россия)

Турин для Плющенко – место счастливое: в 2005 году он выиграл здесь чемпионат Европы, а в 2006-м – Олимпийские игры. До последнего момента Евгений утверждал, что поедет в Италию и на этот раз. Однако в последний момент отказался: по словам менеджера Плющенко Ари Закаряна, у фигуриста обострилась травма ноги. Она, правда, не помешает Евгению выступить в собственном шоу «Короли льда».

ПРИЗОВЫЕ

ЧЕМПИОНЫ-ОДИНОЧНИКИ ПОЛУЧАТ $45 ТЫСЯЧ

Призовой фонд чемпионата мира составит 710 тысяч долларов США.

Мужчины и женщины

Танцевальные и спортивные пары

45 000

1-е место

67 500

27 000

2-е место

40 500

18 000

3-е место

27 000