СОБЫТИЕ ДНЯ
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Сегодня в Турине во Дворце спорта «Палавела» стартовал юбилейный – сотый – чемпионат мира по фигурному катанию. Для сборной России он начался на минорной ноте: первая российская пара Яна Хохлова/Сергей Новицкий лишь пятая после обязательного танца.

Дворец спорта «Палавела» – счастливое место для российских фигуристов. Чемпионат мира тут проводится впервые. А вот первенство континента и Олимпийские игры здесь уже проходили. В 2005 году Евгений Плющенко, Ирина Слуцкая, Татьяна Навка/Роман Костомаров и Татьяна Тотьмянина/Максим Маринин «прикарманили» все старосветское золото, а год спустя лишь Слуцкая не сумела повторить успех на олимпийском уровне.

Однако даже благоприятная аура «Палавелы» на этот раз вряд ли поможет россиянам: реально претендовать на медали мы можем лишь в соревнованиях спортивных пар и танцоров. Одной надеждой вчера, похоже, стало меньше.

КЛОНИРОВАННЫЙ КЛУНИ

На подъезде к «Палавеле» болельщиков встречает… Дженнаро Гаттузо. Нет, футболист сборной Италии не перешел в «Ювентус» и не увлекся по примеру Алессандро дель Пьеро фигурным катанием: Гаттузо улыбается посетителям «Палавелы» с огромного рекламного плаката. Какой товар продвигает Дженнаро, без знания итальянского мне понять не удалось. Но сам факт того, что в центре Турина висит неразукрашенный и непорванный плакат с изображением лидера принципиального соперника «Старой синьоры», вызывает уважение к терпимости местных тиффози.

У самого входа на арену восхищаешься чувством юмора итальянцев. Организаторы повсюду развесили плакаты с изображением типов аккредитаций, обладателям которых открыт доступ в этот сектор. И на всех картинках клонировано изображение американского актера Джорджа Клуни. Тот, как известно, много времени проводит на Апеннинах. Вид у звезды «Друзей Оушена», кстати, достаточно дурацкий. Интересно, а если сам Клуни решит заехать в «Палавелу», ему какую аккредитацию выдадут?

РУБЛЕВА: К ТАКИМ ОЦЕНКАМ БЫЛИ ГОТОВЫ

Во вторник утром Клуни в «Палавеле» точно не ожидали: обязательный танец не очень популярен у зрителей. Действительно, наблюдать, как несколько десятков пар под одну и ту же музыку выполняют одни и те же движения (вчера зрители 27 раз прослушали вальс Штрауса) – удовольствие для специалистов. Они именно по обязательному танцу определяют истинный класс пары.

Однако делать им это осталось недолго: на июньском конгрессе Международного конькового союза (ИСУ) обязательный танец должны отменить (он останется лишь на юниорских соревнованиях). По крайней мере, все фигуристы, с кем удалось пообщаться, говорили о нем в прошедшем времени.

Олимпийский чемпион Скотт Мойр вообще был вне себя от радости, когда говорил, что прокатал обязательный танец в последний раз. Что странно: Скотт в паре с Тессой Вирчу уверенно победил в первом виде программы. Танец канадцев действительно был лучшим: вальс в их исполнении выглядел таким легким и воздушным, словно спортсмены плыли надо льдом, между делом выделывая ногами шикарные па.

Компанию Мойру и Вирчу на вершине, как и на Олимпиаде, составил второй дуэт российских тренеров Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой – американцы Мэрил Дэвис/Чарли Уайт. Это решение судей тоже не вызывает вопросов. Вопросы вызывает отрыв золотых и серебряных призеров от остальных пар. Например, Хохлову с Новицким они опережают почти на 6,5 балла. По меркам обязательного танца – целая пропасть.

Подозрения в судейской необъективности возникли уже после проката Екатерины Рублевой и Ивана Шефера. Увидев оценки, красавица Катя стала белее льда «Палавелы».

– Тренеры (Александр Свинин и Ирина Жук. – Прим. ред.) нас похвалили, сказали: не смотрите на табло, вы все равно молодцы, – признается Рублева после проката. – Мы и сами прокатом довольны.

– Руки не опускаются после таких оценок?

– Вы знаете, мы с Ваней столько пережили, что нас трудно чем-то добить. А к таким оценкам мы были готовы: с третьей парой часто так поступают.

НОВИЦКИЙ: ПОЧЕМУ НАС «ТОПЯТ»?

Действительно, с третьей парой такое бывает. Но примеров того, чтобы первую российскую пару так приземляли, сложно припомнить. Вальс Хохловой и Новицкого получился, как и все их танцы, задорным, зажигательным. Серьезных помарок российские танцоры не допустили. Однако судьи поставили их лишь на пятое место.

В микст-зоне Яна появляется с ироничной улыбкой на губах. Сергей на ходу срывает бабочку и расстегивает ворот рубашки.

– Яна, Сережа, как ощущаете себя в роли первой российской пары? – вопрос фигуристам.

– Пока никак не ощущаем, – пожимает плечами Хохлова. – Отношение судей к нам точно не изменилось: сначала нас унизили на Олимпиаде, поставив на девятое место. Теперь это продолжается на чемпионате мира.

– Рублева с Шефером тоже жаловались на судейство.

– Мы смотрели их прокат, – вступает в разговор Новицкий. – До сих пор не поймем, за что им такие оценки поставили. – Я вообще не понимаю, почему одним парам – не буду их называть – ставят астрономические баллы, а других «топят».

– А в чем причина такого отношения судей?

– Вы это лучше у них спросите.

– После Олимпиады Евгений Плющенко сказал, что не чувствует поддержку федерации. Вы ее чувствуете?

– Лично я пока ничего не чувствую, – признается Сергей.

– Вы задаете компрометирующий вопрос, – осторожничает Яна. – Но когда мы выступали в статусе первой пары два года назад на чемпионате мира в Гетеборге, были совершенно другие расклады. И те же канадцы проиграли нам оригинальный танец. Это ж как надо было регрессировать, чтобы нас теперь так судили?

– Наверное, нам пора уходить, – резюмирует Сергей Янину мысль с ироничной улыбкой на губах.

– Будь осторожнее, а то твои слова всерьез воспримут! – предупреждает партнера Хохлова.

– Планы на турнир вам теперь придется скорректировать?

– Ехали сюда мы с одними планами – бороться за медали,– говорит Яна. – А после того, что увидели сегодня, даже и не знаем, что делать. Но мы будем бороться, не сомневайтесь.

СТАТИСТИКА

Обязательный танец. 1. Вирчу/Мойр (Канада) – 44,13 балла. 2. Дэвис/Уайт (США) – 43,25. 3. Файелла/Скали (Италия) – 40,85… 5. Хохлова/Новицкий – 37,70… 11. Боброва/Соловьев – 32,43… 16. Рублева/Шефер (все – Россия) – 30,53.

Короткая программа в соревнованиях спортивных пар завершилась вчера поздно вечером.