СОБЫТИЕ ДНЯ
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Вчера на чемпионате мира в Турине был разыгран первый комплект медалей в соревнованиях спортивных пар, а мужчины откатали короткую программу.

Как известно, этот чемпионат мира юбилейный – сотый. Статистика знает все, в том числе то, что самыми удачливыми командами в истории первенств планеты являются сборные США и России: американцы выиграли 180 медалей, наши – 179. Вчера россияне могли наконец выполнить знаменитый лозунг 60-х: догнать и перегнать Америку! Ведь, сравнявшись с соперниками по общему количеству медалей, мы их намного опережали бы по числу золотых – 75 (или 76 в случае победы российской пары) против 51.

«НЕ ТРОГАЙТЕ ЮКО, ВСЕ СКАЖУ!»

Короткую программу во вторник Юко Кавагути и Александр Смирнов откатали на одном дыхании: чисто, вдохновенно, с огоньком. Лишь немного (чуть больше балла) ученики Тамары Москвиной не дотянули до своего лучшего результата в сезоне. По окончании программы в полупустой обычно микст-зоне стало тесно от японских журналистов, атаковавших Кавагути. Саша, аккуратно, почти нежно выбрасывавший и подкручивавший партнершу во время проката, продолжил оберегать ее и дальше.

— Давайте, я вам все расскажу, вы только не трогайте Юко, — предлагает Смирнов российским журналистам. – У нас завтра очень тяжелый день.

Предложение принимается.

— Тяжело было настраиваться на чемпионат мира после Олимпиады? – вопрос фигуристу.

— Очень тяжело, — стирает пот со лба Саша. – Игры сильно выматывают, опустошают эмоционально. К счастью, Тамара Николаевна сумела найти способ настроить нас.

— Каким образом?

— Мы тренировались намного меньше обычного. Ходили в театр, общались с друзьями.

— Будете делать четверной выброс в произвольной программе или этот элемент для вас только средство устрашения соперников?

— Решим перед прокатом. Могу сказать лишь одно: мы четверной готовим.

Обойти Кавагути и Смирнова удалось лишь серебряным призерам Олимпиады китайцам Пан/Тон. Москвина признала, что в короткой программе соперники были сильнее, но, сказала она, отрыв в два балла отыгрывается. Ее ученики дадут бой.

РИСК НЕ ОПРАВДАЛСЯ

И был бой! Юко с Сашей выпало первыми стартовать среди лидеров. И был риск: Кавагути и Смирнов все-таки использовали свое секретное оружие, оказавшееся для них смертельным – четверной выброс. И Юко упала. Золото было потеряно. Как и в прошлом году в Лос-Анджелесе, Юко с Сашей стали третьими.

— Нисколько не жалеем, что сделали четверной, — признался Смирнов. – Утром на тренировке дважды его сделали без разминки и попросили у Тамары Николаевны разрешения его выполнить в программе. Она нас предупреждала, что и без него можем бороться за золото, но мы решили рискнуть. И дальше не собираемся отказываться от четверного.

Америку-то мы догнали, но остались без золота.

СТАТИСТИКА

Пары. Итоговое положение. 1. Пан/Тон (Китай) – балла – 211, 39. 2. Савченко/Шолковы (Германия) – 204, 74. 3. Кавагути/Смирнов – 203,79. 4. Мухортова/Траньков – 197, 39... 8. Базарова/Ларионов (все пары – Россия) – 112,26.

Мужчины. Короткая программа. 1. Такахаши (Япония) – 89,30 балла. 2. Чан (Канада) – 87,80. 3. Жубер (Франция) – 87,70… 11. Воронов (Россия) – 73,42.