СОБЫТИЕ ДНЯ
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Во вторник Валентин Писеев был выведен из состава Совета по спорту при Президенте РФ. «Советский спорт» попросил известных тренеров и фигуристов оценить теперь неизбежный факт отставки руководителя Федерации фигурного катания на коньках России и предложить свои кандидатуры на этот пост.

Как вы оцениваете грядущую отставку Писеева?

Кто мог бы возглавить федерацию?

Александр ЖУЛИН,

тренер олимпийских чемпионов Татьяны Навки/Романа Костомарова

1. Во время руководства Писеева я стал тренером олимпийских чемпионов, поэтому мне грех жаловаться. Если человек почти 30 лет просидел на этом месте, значит, делал свою работу хорошо: при Писееве было очень много красивых побед российских фигуристов. Личность этого человека сложная, даже одиозная. Общаться с ним всегда было очень тяжело. В порыве критики он часто перегибал палку. Но за результат всегда радел. Когда-то у него получалось, когда-то нет, но безразличным он не был никогда.

2. Что будет дальше, я себе с трудом представляю. Ведь ломать, не строить. Я затрудняюсь назвать фамилии тех, кто бы мог заменить Писеева. Например, у меня таких амбиций нет. Знаю, что это должен быть гибкий человек, умеющий общаться с людьми, со знанием английского языка. Пробивной человек. Этакий Лужков от фигурного катания. Может быть, Лужков согласится?

Яна ХОХЛОВА и Сергей НОВИЦКИЙ,

первая танцевальная пара России

1. Не можем сказать, что было плохо, но, наверное, могло быть и лучше. В первую очередь для спортсменов. Очень надеемся, что при новом руководстве так и будет.

2. Кто может возглавить федерацию? Ирина Константиновна Роднина, Антон Сихарулидзе, Алексей Тихонов. Женя Плющенко мог бы, но он вроде бы собирается кататься до Сочи. Хотя занимать сейчас это место – значит добровольно совать голову в петлю, из которой потом можно и не вылезти. На нового руководителя будут возлагать нереальные надежды. Любого человека это может испугать, ведь за год-два что-то кардинально изменить невозможно. А ждать от нового президента будут именно этого.

Евгений ПЛАТОВ,

двукратный олимпийский чемпион

1. Сложно однозначно оценить уходящую эпоху: с одной стороны, мы почти с каждого турнира возвращались с охапкой медалей. С другой – совершенно не уделялось внимания подготовке молодых кадров: я имею в виду не только тренеров, но и менеджеров. Особенно это стало заметно в последние годы.

2. Сейчас называют разные фамилии кандидатов – Роднина, Сихарулидзе… Для меня главное, чтобы этот человек понимал фигурное катание. Чтобы это не была какая-то бизнес-фигура, которая ничего в нашем виде спорта не смыслит, ведь фигурное катание – это очень сложный спорт. Если не знать всех тонкостей, можно окончательно все развалить. Результаты у российских фигуристов и сейчас не блестящие: только одна бронза на чемпионате мира и скорее всего больше медалей не будет. Ванкувер тоже закончился провалом: молодое поколение оказалось не готово к Играм. Нужен человек, при котором бы деньги не только выделялись, но и доходили до спортсменов, а не было бы как в 1998 году, когда мы с Оксаной (Грищук. – Прим. ред.) за свой счет готовились к Олимпиаде.