СОБЫТИЕ ДНЯ
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Глотком свежего воздуха для российских болельщиков стало выступление Ксении Макаровой на не самом удачном для нас чемпионате мира. Показав выдающийся прокат, россиянка опережает после короткой программы олимпийскую чемпионку кореянку Ю-На Ким и чемпионку мира-2007 японку Мики Андо.

ВЧЕРА. ТУРИН. СУДЬИ ЕЩЕ УЗНАЮТ КСЕНИЮ МАКАРОВУ И ПЕРЕСТАНУТ ЗАНИЖАТЬ ОЦЕНКИ.
 

— Специально приехала посмотреть на Ксению, — сказала перед началом короткой программы вашему корреспонденту Елена Чайковская. – Замечательная девочка, огромный талант!

Авансы мэтра тренерского цеха юная россиянка оправдала с лихвой. Овация после проката нашей Ксюши уступала только аплодисментам местной любимице Каролине Костнер. Одна из самых сложных программ, включающая каскад из двух тройных прыжков (на него кроме Макаровой решились только четыре фигуристки), была выполнена идеально. Как результат – у россиянки самые высокие баллы за элементы программы – 36,90. А вот за компоненты оценки Ксении судьи явно занизили – всего 25,16.

— Судьи меня пока не знают, — сказала Макарова после проката. – Поэтому придержали вторую оценку. Но ничего – еще узнают!

Из-за низких баллов за компоненты Ксения пропустила вперед американку Мираи Нагасу, японку Мао Асаду, Лауру Леписто из Финляндии и Каролину Костнер. Однако отставание от финки небольшое – чуть больше двух баллов, а от итальянки – вообще ничтожное – 0,14. Сегодня Ксения будет бороться за медали.

— Я вообще не волновалась сегодня, — призналась Макарова. – Наверное, мое выступление на Олимпиаде сказалось. Все-таки это бесценный опыт.

— Успели акклиматизироваться после прилета (Ксения с родителями живет в США. – Прим. ред.)?

— Прилетела два дня назад и чувствую себя отлично, несмотря на шестичасовую разницу во времени. Вообще я так много летаю, что так даже лучше. Больше страдаю, когда разница часа два-три.

— Вас уже рассматривают, как одного из кандидатов на поездку на Игры-2014. Держите в уме Игры в Сочи?

— Да, конечно. Мы с Аленой (Леоновой. – Прим. ред.) уже говорили об этом, и даже решили, что хотим нести флаг на открытии Игр. Вдвоем! — смеется Ксения. – Надеемся попасть на Олимпиаду, ведь мы лучшие.

— Но ведь на пятки вам наступают талантливые юниорки.

— Им еще нужно вырасти. Когда я была маленькая, я тоже щелкала прыжки как орешки. Но не у всех это получается, когда вырастут.

К сожалению, Леонова не смогла поддержать почин подруги по команде, сорвав первый прыжок и каскад. Однако главной неудачницей первого дня соревнований стала действующая чемпионка мира и победительница Игр в Ванкувере Ю-На Ким. Она ошиблась трижды.

СТАТИСТИКА

Женщины. Короткая программа. 1. Нагасу (США) – 70,40 балла. 2. Асада (Япония) – 68,08. 3. Леписто (Финляндия) – 64,30… 5. Макарова – 62,06… 14. Леонова (обе – Россия) – 54,36.

Мужчины. Итоговое положение. 1. Такахаши (Япония) – 257,70. 2. Чан (Канада) – 247,22. 3. Жубер (Франция) – 241,74… 14. Воронов (Россия) – 200,60.